Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Бекасовые:

Перевозчик (Tringa hypoleucos)

Перевозчик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Размеры мельче, чем у других улитов, клюв и ноги относительно короткие. Верх бурый с легким бронзовым отливом и тонкими поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках зоба и узкими темными пестринами на шее и груди. Ноги серые.
Размер: Длина тела = 20-21см, масса = 55-65г. Со скворца.

Отличительные признаки: Перевозчик от черныша и фифи отличается бурым оттенком верха и пятен по бокам зоба, мелкими размерами и коротким клювом, от песочников — более длинными ногами и одноцветным бурым верхом, от мородунки — прямым клювом.

Повадки: Перевозчик часто садится на торчащие из воды коряги, характерно частое подергивание хвостом. Над водой летает, чередуя взмахи и планирование. Хорошо плавает и ныряет. Кормится на мелководье или в полосе заплеска. От гнезда обычно отводит, иногда с криком летает над человеком. В негнездовое время держатся поодиночке.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые.

Дополнение: Среди улитов наиболее часто попадается на глаза.
Район гнездования: Различные ландшафты от лесотундры до степей, но населяет только побережья внутренних водоемов. По каменистым, песчаным и даже поросшим кустарником или лесом берегам и островам рек и озер. На пролете встречается на морских берегах.
Расположение гнезда и его описание: На земле, недалеко от воды, обычно под прикрытием травы или дерева. Неглубокая ямка с выстилкой из сухих стеблей и различного мусора
Время откладывания яиц: май – июнь
Цвет и размер яиц: Розовато-палевые с красно-бурыми крапинами; 3,5х2,5 см.

Фифи (Tringa glareola)

Фифи
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Похож на черныша, но мельче, верх заметно серее с беловатыми пятнами, ноги светлые, желтоватые (в полете ноги выдаются за конец хвоста, чего нет у черныша). Зимой серее, пятна на спине мельче. У молодых на спине рыжеватые пятна.
Размер: Длина тела = 21-23см, масса = 55-65г. Со скворца.

Отличительные признаки: Фифи от черныша отличается светлой и более пятнистой окраской спины и не столь ярким надхвостьем, светлыми ногами и исподом крыла, мелкими размерами, от перевозчика — пятнистой спиной, пестринами на шее и груди, светлой окраской.

Повадки: Фифи часто садится на кусты и деревья. У гнезда сильно беспокоится, летая вокруг и крича, в негнездовое время относительно доверчив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до степей. В болотистой тундре, по моховым болотам, по лесным рекам и озерам, по травянистым лугам. На пролете держится в открытых болотистых местах.
Расположение гнезда и его описание: Ямка во мху или траве, выстилка из стеблей осоки или листьев ивы и карликовой березы, реже используются гнезда дроздов.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с красно-бурыми пятнами; 3,5х2,5 см.

Черныш (Tringa ochropus)

Черныш
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Верх черно-бурый, грудь и шея серые в пестринах, брюшко и надхвостье белые, испод крыла темный. Ноги темные, зеленоватые. Зимой все тона серее.
Размер: Длина тела = 24-26см, масса = 70-75г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Черныш от всех улитов отличается контрастным ярко-белым надхвостьем при почти черной спине, кроме того, крупнее, чем фифи и перевозчик.

Повадки: Черныш довольно осторожен, но у гнезда или выводка смел и криклив. Часто садится на ветвях деревьев.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Наземные и водные насекомые, но кормится исключительно у воды.

Район гнездования: Лесные ландшафты. По берегам лесных речек и ручьев, по лесным болотам и озерам. На пролете встречается повсеместно.
Расположение гнезда и его описание: Чаще использует старые гнезда дроздов, ворон, соек, часто на большой высоте (до 10 м). Иногда гнездо располагается на земле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Палевые с мелкими красно-бурыми пятнами; 4х3 см.

Мородунка (Tringa cinereus)

Мородунка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: На сравнительно невысоких ногах. Клюв длинный, заметно изогнут вверх. Верх буровато- или дымчато-серый с темными пестринами, низ белый с узкими пестринами на груди и шее. Зимой серее, почти без пестрин. Ноги желтые.
Размер: Длина тела = 23-25см, масса = 50-70г. Со скворца.

Отличительные признаки: Мородунка от всех мелких куликов хорошо отличается длинным изогнутым вверх клювом.

Повадки: Мородунка - подвижный кулик. При приближении человека самка сходит с гнезда и бегает поблизости, громко крича и подергивая хвостом, реже отводит. Кормится на мелководье, на илистых или песчаных берегах у самого уреза воды, причем клюв опускает в воду почти горизонтально. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, рачки, моллюски.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундры до лесостепи, населяет побережья пресных водоемов. По глухим лесным речкам и озерам, на больших реках — по открытым песчаным берегам и на островах. На пролете встречается и по морским илистым берегам.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте недалеко от воды под укрытием кустов или травы, иногда открыто. Выстилка из травинок, кусочков коры, хвои.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Палево-серые с черновато-бурыми крапинами; 4х2,5 см.

Большой улит (Tringa nebularia)

Большой улит
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Клюв слегка изогнут вверх, ноги темные, длинные, в полете далеко выступают за конец хвоста. Верх буро-серый, на груди пестрины, низ и надхвостье белые, испод крыла полосатый. Зимой верх буровато-серый.
Размер: Длина тела = 34-37см, масса = 150-180г. С голубя.

Отличительные признаки: Большой улит от травника и щеголя отличается темными ногами, от сибирского пепельного улита — темной окраской верха (кроме того, от всех этих куликов большой улит отличается изогнутым клювом), от охотского улита — полосатым исподом крыла.

Повадки: При приближении человека к гнезду большой улит с криком летает вокруг и присаживается на сучья деревьев, балансируя крыльями. В негнездовое время осторожен. Корм добывает в воде, зайдя в нее почти по брюшко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, часто поедает мелкую рыбу и мальков.

Район гнездования: Лесная зона, местами заходит в лесотундру. По лесным озерам, речкам и моховым болотам. На пролете встречается по илистым побережьям морей, рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле, обычно около кочки или пня. Ямка с выстилкой из травинок или мха.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Палевые с резкими черновато-бурыми пятнами; 5х3,5 см.

Травник (Tringa totanus)
(синоним - Красноножка)

Травник (Красноножка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Довольно крупный кулик (но мельче большого улита) с относительно коротким клювом и длинными ногами. Верх буровато-серый с черными пестринами, низ белый с частыми пестринами, надхвостье белое, на крыле широкая белая полоса (видна в полете). Основание клюва и ноги красные. Зимой низ белее, пестрины на спине мельче.
Размер: Длина тела = 28-31см, масса = 110-140г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Травник от всех улитов хорошо отличается широкой белой полосой на крыле.

Повадки: Травник - крикливая птица. В негнездовое время осторожен. Кормится на мелководье. Гнездится часто небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, слизняки, мелкие моллюски.

Район гнездования: Различные ландшафты от тайги до гор и пустынь, где населяет травянистые болота и сырые луга близ водоемов. На пролете держится по илистым побережьям морей, рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: Обычно на кочке или в дерновнике, хорошо укрыто нависающей травой.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-охристые с черно-бурыми пятнами; 4,5х3 см.

Щеголь (Tringa erythropus)

Щеголь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Несколько мельче большого улита. Окраска аспидно-черная с белыми крапинами на спине, испод крыла с белым, надхвостье белое. Высокие ноги и длинный прямой клюв (надклювье) красные. Зимой серый с белым надхвостьем и (иногда) брюхом.
Размер: Длина тела = 32-34см, масса = 120-160г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Щеголь от всех улитов хорошо отличается черной окраской, зимой — красным надклювьем.

Повадки: Щеголь очень осторожен, особенно на пролете. От гнезда при опасности уходит заблаговременно и долго не возвращается, при птенцах, однако, теряет всякую осторожность, летает с криком, садится на воду или кусты. Кормится обычно на берегах или в мелкой воде, заходя в нее по брюшко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, рачки, моллюски.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. По травянистым или сфагновым болотам, реже по более сухим местам. На пролете и кочевках предпочитает болота и побережья разнообразных водоемов.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или прямо на земле, на сухом возвышении, часто под защитой камня или упавшего дерева. Выстилка из листьев ивы или карликовой березы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с крупными темно-бурыми мазками; 4,5х3 см.

Поручейник (Tringa stagnatilis)

Поручейник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Размером с черныша, но гораздо более длинноног и строен. Верх буровато-серый с темными пестринами, низ белый с мелкими пестринами на зобе и груди, надхвостье и подмышечные белые. Ноги зеленоватые.
Размер: Масса = 60-75г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Поручейник от фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами и светлой сероватой окраской, от других похожих улитов — мелкими размерами и очень тонким клювом.

Повадки: Поручейник - подвижная, крикливая птица. Насиживает плотно, у гнезда с криком летает над человеком и старается его отвести, в это время хорошо заметны длинные, часто свисающие вниз ноги. В негнездовое время доверчив. Кормится по сырым местам и в мелкой воде, часто можно увидеть поручейника бродящим по листьям кувшинки или по плотному ковру других водных растений. Часто гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые. Пищу добывает в толще воды и реже со дна.

Район гнездования: Заболоченные участки у озер и в долинах рек степной и лесостепной зон. По травянистым кочковатым болотам и сырым лугам. На пролете встречается по берегам пресных водоемов.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или на остатках стогов. Выстилка из сухой травы.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Кремовые или желтоватые с крупными красно-бурыми пятнами; 4х2,5 см.

Сибирский пепельный улит (Tringa brevipes)

Сибирский пепельный улит
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Довольно крупный, длинноногий улит. Клюв прямой. Весь верх пепельно-серый, низ белый, на груди и боках волнистый поперечный рисунок (зимой отсутствует).
Размер: Масса = 80-120г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От американского пепельного улита отличается белым брюхом, от других улитов — пепельно-серой окраской верха и поперечным рисунком на груди.

Повадки: Насиживает очень плотно, у выводка при приближении человека сильно беспокоится.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми, добывая пищу на мелководье и в песке.

Район гнездования: Горы у верхней границы леса. По берегам и островам быстрых рек с каменистым дном. На пролете — морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На земле среди камней или использует старые гнезда дроздов.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубые с черными крапинами.

Американский пепельный улит (Tringa incana)

Американский пепельный улит
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Очень похож на сибирского пепельного улита, но несколько крупнее, и весь низ, включая брюшко и подхвостье, испещрен частыми поперечными бурыми полосами.
Размер: С голубя.

Отличительные признаки: От сибирского пепельного улита отличается испещренным брюшком и подхвостьем, от других улитов — серой окраской.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, в меньшей степени мелкие ракообразные и моллюски, морские черви.

Район гнездования: Галечниковые отмели горных потоков.

Охотский улит (Tringa guttifer)

Охотский улит
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Улиты (Tringa)
Внешний вид: Очень похож на большого улита, но несколько мельче, клюв длиннее и более изогнут вверх, нижние кроющие крыльев и подмышечные чисто-белые.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: От большого улита отличается чисто белыми перьями испода крыла (заметно только у пойманной птицы).

Повадки: Очень осторожен.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Район гнездования: Сырые заболоченные низменности. На пролете держится по морским побережьям.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU