Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Цветные бекасы:

Цветной бекас (Rostratula benghalensis)

Цветной бекас
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Цветные бекасы (Rostratulidae)
Род: Цветные бекасы (Rostratula)
Внешний вид: С длинным прямым клювом, с широкими короткими крыльями, похожий на бекаса, но с кольцом вокруг глаза, желтым у самца и белым у более ярко окрашенной самки. Горло, зоб и шея у самки каштановые. Брюшко белое, на плече белая поперечная полоса, переходящая в желтую вдоль спины.
Размер: Масса самки до 200г., самца около 100г. Меньше голубя.

Повадки: Цветной бекас по повадкам больше похож на коростеля или на болотную курочку. Летает тяжело, тихо и низко, взлетает неохотно и стремится скорее сесть. Хорошо бегает и плавает. Образ жизни - ночной.
Характер пребывания: Перелетная или оседлая птица.

Питание: Питается мелкими беспозвоночными.

Особенности: Насиживает кладку и водит птенцов самец.
Район гнездования: Сырые места густо поросшие тростником или травой, а также кустарником, по сильно заросшим берегам прудов и по рисовым полям.
Расположение гнезда и его описание: У воды или даже среди воды в траве или тростнике.
Цвет и размер яиц: Светло-бурые с темными пятнами; 3,5х2,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU