Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Корольковые:

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Желтоголовый королёк
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Корольковые (Regulidae)
Род: Корольки (Regulus)
Внешний вид: Пушистая птичка с довольно коротким хвостом. Верх тела оливково-зеленый, низ светлый, беловатый, на плечах две беловатые поперечные полоски, верх головы оранжево- или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам черными широкими полосами, не соединяющимися на лбу.
Размер: Длина тела = 9-10см, масса = 6-7г. Значительно меньше воробья.

Отличительные признаки: Желтоголовый королёк от красноголового королька отличается буроватыми щеками, бровью и отсутствием черной поперечной полоски на лбу. У корольков в отличие от пеночек, на голове есть черные и желтые полосы.

Повадки: Держатся в ветвях деревьев (обычно вверху кроны), среди хвои, принимая различные позы и подвешиваясь вниз головой. Очень подвижны, иногда зависают в воздухе около ветки и склевывают добычу. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Мелкие насекомые. Пищу корольки добывают на деревьях, часто в хвое, и только изредка за комом спускаются на землю.

Особенности: Самая маленькая птичка из российских птиц.
Очерк
Район гнездования: Хвойные и смешанные леса. Предпочитает гнездится в старых ельниках.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, обычно высоко, на конце еловой ветви. Шарообразное с широким входом сверху. Строительный материал – стебли, веточки, мох, лишайник.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-красные с буровато-красными крапинками; 1,5х1 см.

Красноголовый королёк (Regulus ignicapillus)

Красноголовый королёк
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Корольковые (Regulidae)
Род: Корольки (Regulus)
Внешний вид: Очень похож на желтоголового королька, но лоб и бровь чисто белые, щеки голубовато-серые, верх головы оранжево-желтый, окаймленный по бокам черными широкими полосами, соединяющимися перемычкой на лбу.
Размер: Значительно меньше воробья.

Отличительные признаки: От желтоголового королька отличается белой бровью, серыми щеками и черной поперечной полоской на лбу.

Повадки: Лазит по ветвям деревьев. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса, заросли можжевельника.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, на конце ветки. Чашеобразной формы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Розовые с буро-красными пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU