Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Шилоклювковые:

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Шилоклювка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Шилоклювковые (Recurvirostridae)
Род: Шилоклювки (Recurvirostra)
Внешний вид: Крупный кулик на высоких ногах и с длинным, тонким, сально изогнутым вверх клювом. Окраска контрастная: верх головы и шеи, полосы на крыльях и концы их черные, все остальное белое. Ноги синеватые.
Размер: Длина тела = 43-47см. С ворону.

Отличительные признаки: Шилоклювка от ходулочника отличается изогнутым клювом и темными ногами.

Повадки: Хорошо плавает. При приближении человека к гнездовью беспрестанно кричит, энергично отводит. Кормится шилоклювка по мелководьям, опустив клюв неглубоко в воду и водя им из стороны в сторону. Образует колонии, часть совместно с ходулочниками и зуйками, в негнездовое время держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкими рачками, насекомыми, моллюсками.

Район гнездования: Степная и пустынная зоны. По низменным, почти лишенным растительности солончаковым или песчаным берегам озер, иногда сухим, иногда топким, по морским косам.
Расположение гнезда и его описание: Открытая ямка почти без выстилки недалеко от воды.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Охристые с черно-бурыми мелкими пятнами; 5х3,5 см.

Ходулочник (Himantopus himantopus)

Ходулочник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Шилоклювковые (Recurvirostridae)
Род: Ходулочники (Himantopus)
Внешний вид: Крупный кулик с тонким прямым клювом на непропорционально длинных ногах. Окраска контрастная: верх головы, спина и крылья черные, весь низ и хвост белые. Ноги красные. У самки черный цвет на спине и голове бурее, а у молодых серее.
Размер: Длина тела = 35-39см. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Ходулочник от шилоклювки отличается прямым клювом и красными ногами.

Повадки: Ходулочник в негнездовое время сравнительно осторожен. При приближении человека к гнездовой колонии птицы стаей вылетают навстречу опасности, кружат, свесив ноги, вокруг, пытаются отводить. Гнездится обычно колониями, часто вместе с другими птицами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Водные насекомые, моллюски, рачки. Кормится на мелководье, по илистым отмелям.

Район гнездования: Степная и пустынная зоны. По открытым сырым побережьям пресных и солоноватых озер и травянистым болотам.
Расположение гнезда и его описание: Всегда недалеко от воды, на твердой почве, часто на кочке. Ямка с выстилкой из сухих стеблей.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые с черно-бурыми пятнами; 4,5х3 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU