Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Пастушковые:

Лысуха (Fulica atra)

Лысуха
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Род: Лысухи (Fulica)
Внешний вид: Окраска матово-черная, на брюшке с сероватым оттенком, на лбу — белая кожистая «бляшка». Пальцы с фестонообразными плавательными перепонками. Клюв конический, короткий, белый. Лапы серые. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый.
Размер: Длина тела = 40-43см, масса = 0,6-0,8кг. С утку.

Отличительные признаки: Лысуха от уток и других пастушков отличается хорошо заметной белой бляшкой на лбу, черной окраской, характерным силуэтом.

Повадки: Мало осторожна. Лысуха прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно, взлетает с разбегу, но полет довольно быстрый, на сушу почти не выходит. На воде похожа на утку, хвост держит опущенным в воду, все время покачивает головой. В негнездовое время держится стаями. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная, реже оседлая птица.

Питание: Питается водными растениями, реже беспозвоночными, мелкой рыбой.

Район гнездования: Различные ландшафты от тайги до пустынь. На пресных и солоноватых озерах, тихих реках и старицах, мелководных участках моря, в дельтах рек, неотъемлемое условие — густая околоводная растительность, заросли тростника, камыша, рогоза, осок. Зимой населяет незамерзающие участки моря, незамерзающие озера.
Расположение гнезда и его описание: Либо прямо на воде, либо у самого её края, всегда в густых зарослях. Плоское гнездо сделано из стеблей и листьев тростника или осоки.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Серовато-охристые с мелкими черными крапинами; 5х3,5 см.

Камышница (Gallinula chloropus)
(синоним - Водяная курочка)

Камышница (Водяная курочка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Род: Камышницы (Gallinula)
Внешний вид: Размеры средние (мельче лысухи), ноги довольно высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полоса по боку белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленоватые. Молодые — светло-бурые, клюв серо-желтый, «бляшки» нет.
Размер: Масса = 0,2-0,35кг. С голубя.

Отличительные признаки: Камышница от лысухи отличается мелкими размерами и красными клювом и «бляшкой».

Повадки: Как и другие пастушковые, камышница чрезвычайно ловко передвигается в густых зарослях, взлетает неохотно и быстро садится. Хорошо и помногу плавает, характерно кивая головой.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, которых склевывает с плавающих растений.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесной до пустынной зон. По заросшим тростником, камышом или осокой, топким и труднодоступным берегам озер, прудов, стариц, тихих речек, водохранилищ.
Расположение гнезда и его описание: Над самой водой на тростнике или на ветвях кустарников, иногда на кочке или пне, всегда укрыто, в самой гуще растительности. Гнездо из сухих стеблей и листьев камыша.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Кремово- или коричневато-охристые с мелкими красно-коричневыми пятнами; 4х3 см.

Пастушок (Rallus aquaticus)
(синоним - Водяной пастушок)

Пастушок (Водяной пастушок)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Род: Пастушки (Rallus)
Внешний вид: Размеры средние (но мельче камышницы). Клюв сравнительно длинный, слегка изогнут книзу. Шея и грудь темно-серые, спина коричневая с пестринами, на боках черные и белые полосы. Лапы желтые. Молодые бурее, на груди поперечные полосы.
Размер: Масса = 0,11-0,17кг. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От коростеля и погонышей отличается длинным изогнутым книзу клювом.

Повадки: Пастушок активен преимущественно ночью. Быстро бегает, пробираясь через густую траву, хорошо плавает и ныряет, взлетает неохотно, на открытых местах появляется только во время поисков пищи. Криклив. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная, местами оседлая птица.

Питание: Питается червями, моллюсками, насекомыми, которых собирает с листьев растений.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По берегам, заросшим тростником, камышом осокой или кустарником озер, стариц, проток, по топким болотистым лугам, выбирая самые труднодоступные места.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или на тростнике, всегда укрыто. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые или рыжеватые с красно-коричневыми пятнами; 3,5х2,5 см.

Коростель (Crex crex)
(синоним - Дергач)

Коростель (Дергач)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Род: Коростели (Crex)
Внешний вид: Размеры средние (немного крупнее дрозда). Клюв короткий. Окраска буровато- или серовато-рыжая с пестринами на спине и поперечными неясными полосами на боках, крылья ржавчато-рыжие.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: Коростель от пастушка отличается коротким клювом, от погонышей (кроме большого) — рыжей окраской, от большого погоныша — светлой окраской горла и груди и пестринами на спине (совместно не встречаются).

Повадки: Коростель в воздух поднимается неохотно, предпочитая уходить от опасности пешком. Бегает очень быстро, но летает плохо и неуверенно, при взлете ноги висят вниз. Активен преимущественно ночью. Криклив. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, слизняки, семена.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесной до пустынной зон. По сырым лугам в долинах рек, поросших густой травой, а иногда и кустарником, по хлебным и другим полям, большим вырубкам и лесным опушкам, влажным озерным котловинам, но избегает сильно заболоченных участков.
Расположение гнезда и его описание: На земле в траве, укрыто.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые с красно-бурыми пятнами и точками; 3,5х2,5 см.

Султанка (Porphyrio porphyrio)

Султанка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Род: Султанки (Porphyrio)
Внешний вид: Крупнее лысухи, клюв массивный, сжатый с боков. Ноги высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска зеленовато-голубая с металлическим отливом, подхвостье белое. Ноги, клюв и «бляшка» на лбу оранжево-красные.
Размер: Крупнее утки.

Отличительные признаки: Султанка легко отличается характерной внешностью.

Повадки: Осторожная и молчаливая птица, держится скрытно и на глаза попадается редко. Султанка прекрасно передвигается по воде среди густых стеблей тростника, лазает по ним очень ловко, взлетает неохотно и летит недалеко. Не плавает. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.

Питание: Питается корневищами, побегами, семенами водных растений, реже насекомыми, лягушками. Иногда разоряет гнезда других птиц.

Район гнездования: Поросшие тростником морские заливы, дельты рек и озера. По густым, труднопроходимым, залитым водой зарослям тростника и камыша.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или затопленном тростнике, всегда очень укрыто. Небольшое, но глубокое гнездо построено из стеблей и листьев прошлогоднего тростника.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Кремово-охристые с коричневыми небольшими пятнами; 5,5х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU