Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Рябковые:

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)
(синоним - Обыкновенная саджа, Копытка)

Саджа (Обыкновенная саджа, Копытка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Рябкообразные (Pterocletiformes)
Семейство: Рябковые (Pteroclidae)
Род: Саджи (Syrrhaptes)
Внешний вид: Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязью», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых хвост не удлинен, на зобе поперечный рисунок.
Размер: С голубя.

Отличительные признаки: Саджа от чернобрюхого рябка отличается удлиненными хвостом и крыльями.

Повадки: Кормятся на земле, бегают легко, мелкими шагами, туловище держат горизонтально, полет красивый и быстрый, взлет шумный. Саджа мало осторожна, особенно на водопое. На водопой летают за десятки километров. Держится всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Питается семенами, реже почками и побегами.

Район гнездования: На участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых или щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах. Иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (в Среднюю полосу и Приморье).
Расположение гнезда и его описание: Гнездо — небольшая ямка, открытая или устроенная под кустиком полыни.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Желтовато-охристые с нерезкими бледно-бурыми пятнами; 4,5х3 см.

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Чернобрюхий рябок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Рябкообразные (Pterocletiformes)
Семейство: Рябковые (Pteroclidae)
Род: Рябки (Pterocles)
Внешний вид: Хвост короткий заостренный. Верх желтовато-бурый с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап темное. У самки горло желтоватое.
Размер: Масса = 430-520г. С голубя.

Отличительные признаки: Чернобрюхий рябок от саджи отличается более коротким хвостом.

Повадки: Кормятся на земле, бегают легко, мелкими шагами, туловище держат горизонтально. Прекрасно летают, полет очень быстрый, с частыми взмахами крыльев, взлет с земли шумный. Ежедневно летают на водопой, часто за 50-60 км. От гнезда отводят. На кормежке и водопое держатся стайками. Гнездятся отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная местами оседлая птица.

Питание: Питается семенами, реже побегами растений и насекомыми.

Район гнездования: Глинистые пустыни. По равнинным или холмистым участкам с редкой растительностью из полыней и щебнем, по солончакам, окраинам такыров.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо — углубление в почве, яйца часто откладываются прямо на ровную землю, обычно без всякой подстилки и только с несколькими камешками, которые не дают им раскатываться.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Блестящие глинисто-желтоватые с нерезкими коричневатыми пятнами; 4,5х3 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU