Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Завирушковые:

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Лесная завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Окраска верхней стороны тела буровато-коричневая с продольными темными пестринами, низ темно-серый.
Размер: Длина тела = 15-16см. С воробья.

Отличительные признаки: У лесной завирушки, в отличие от других завирушек, окраска темная.

Повадки: Лесная завирушка держится на земле и в нижней части кустов и деревьев. Скрытная птица. Поющий самец часто сидит на вершине дерева. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды, семена. Кормится на земле.

Район гнездования: Леса различного типа с подлеском из кустарников.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, невысоко, или на кусте. Основной материал – веточки, мох.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 2х1,5 см.

Сибирская завирушка (Prunella montanella)

Сибирская завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Верх шеи и спина буро-коричневые с продольными бурыми пестринами, надхвостье серое, крылья и хвост бурые, верх и бока головы черные, бровь и низ тела охристые.
Размер: Длина тела = 15-16см, масса = 17-18г. С воробья.

Отличительные признаки: Сибирская завирушка от черноголовой завирушки отличается светлым горлом, от бледной завирушки – яркой окраской.

Повадки: Держится скрытно в густом кустарнике. Самец поет сидя на вершине дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые и растительная пища.

Район гнездования: Заросли кустов в тайге, в основном по долинам рек.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, низко над землей.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые; 2х1,5 см.

Альпийская завирушка (Prunella collaris)

Альпийская завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Крупнее других завирушек. Общая окраска буровато-серая, крылья и хвост буро-черные, по бокам хвоста белые пятна, горло беловатое с черными пестринами, бока ржаво-рыжие или ржаво-коричневые. У молодых горло и бока буро-серые.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От гималайской завирушки отличается большей величиной и рыжими боками.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стайками на земле и на камнях.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Альпийские луга, скалы, морены ледников и осыпи.
Расположение гнезда и его описание: В трещине скалы или под камнем.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубоватые.

Гималайская завирушка (Prunella himalayana)

Гималайская завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Верх тела буро-серый с продольными темно-бурыми пестринами, хвост и крылья черно-бурые, на конце хвоста белые пятна, горло белое, в верхней своей части с буро-черными пятнышками, низ беловатый с крупными частыми ржаво-коричневыми пестринами, почти сливающимися на груди.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От альпийской завирушки отличается меньшей величиной, пестрыми, а не рыжими боками и ярко-белым пятном на горле.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стайками на земле и на камнях.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Альпийские луга, скалы, осыпи и морены ледников.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубые.

Бледная завирушка (Prunella fulvescens)

Бледная завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Верх шеи, спина и надхвостье буровато-серые, на спине продольные бурые пестрины, крылья и хвост бурые, верх и бока головы буро-черные, горло и бровь беловатые, низ тела охристо-беловатый.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От черногорлой завирушки отличается светлым горлом, от сибирской завирушки — бледной окраской.

Повадки: Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками на земле, камнях и на кустах.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Район гнездования: Заросли горных кустарников на сухих каменистых склонах.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Голубые.

Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis)

Черногорлая завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Верх тела, крылья и хвост буровато-серые, на спине продольные бурые пестрины, горло, верх и бока головы буро-черные, над глазом охристо-белая бровь, низ тела охристый, на брюшке беловатый, на боках бурые пестрины.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От бледной и сибирской завирушек отличается черным горлом.

Повадки: Держится скрытно на земле или в нижней части кустов. Держится в одиночку, парами или небольшими стайками.
Характер пребывания: Перелетная на севере и кочующая на юге.

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса с кустарниками и заросли горных кустарников.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или на дереве.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубые.

Японская завирушка (Prunella rubida)

Японская завирушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Завирушковые (Prunellidae)
Род: Завирушки (Prunella)
Внешний вид: Очень похожа на лесную завирушку, но темнее и рыжее, а низ тела коричневато-серый.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От лесной завирушки отличается более светлой окраской. Вместе эти виды не встречаются.

Повадки: Держится скрытно в зарослях кустов на земле или в нижнем ярусе леса.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Район гнездования: Заросли кустарников и кедрового стланика.
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU