Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Буревестниковые:

Глупыш (Fulmarus glacialis)

Глупыш
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Глупыши (Fulmarus)
Внешний вид: Размеры крупные, с серебристую чайку, на которую глупыш в полете отчасти похож. Окраска либо однотонно буровато-серая, либо белая с серыми крыльями и хвостом. Лапы от желтовато-темного цвета до оливкового, клюв желтый.
Размер: Длина тела = 45-48см, масса = 670-880г, размах крыльев = 1,1м. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От чаек отличается плотным сложением, серыми, без черных концов крыльями, коротким, толстым клювом.

Повадки: Глупыш - доверчивая малоосторожная птица (отсюда ее название). Активен как днем, так и ночью. Держится стаями. Полет легкий, плавный, с редкими взмахами крыльев и частым длительным парением, летает низко, с воды поднимается легко, с небольшого разбега, с земли взлетает с трудом. Прекрасно плавает, на воде сидит высоко, как чайка. Гнездится колониями, реже отдельными парами, часто совместно с чайками и чистиковыми птицами.
Характер пребывания: Кочующая птица. Одна из обычных птиц открытого моря на северо-западе Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, обитает в арктических морях. Зиму проводит в прибрежных и открытых водах северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в незамерзающих акваториях Северного Ледовитого океана.

Питание: Питается рыбой, морскими беспозвоночными, падалью, отбросами зверобойного промысла. Добычу ловит, плавая на воде и погружая в нее голову, не ныряет.

Район гнездования: Обитатель скалистых морских побережий и островов, в негнездовое время встречается в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: На высоких скалистых обрывах или у их подножий. Гнезда со скудной выстилкой из сухой травы располагаются на карнизах или выступах скал, покрытых почвой.
Время откладывания яиц: в начале мая
Цвет и размер яиц: Грязно-белое с бурым крапом; 7,5х5 см.

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)
(синоним - Малый буревестник, Северный буревестник)

Обыкновенный буревестник (Малый буревестник, Северный буревестник)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Буревестники (Puffinus)
Внешний вид: Верхняя сторона тела от серой до черной, нижняя белая. Бока груди пестрые. Крылья черные или серые сверху, белые с черной каймой снизу. Клюв голубовато-серый с черным кончиком.
Размер: Размах крыльев до 90см.

Повадки: Обыкновенный буревестник летает легко, быстро и неутомимо, как и другие виды буревестников. Может парить, образуя широко открытыми крыльями и телом одну плоскость и наклоняя ее то в одну, то в другую сторону. Парение чередуется с быстрыми короткими взмахами крыльев. Буревестники летают обычно низко над водою почти всегда по прямой линии, на большом расстоянии друг от друга и только изредка держатся близко друг к другу. Ныряет с разлета, но не на большую глубину, под водой держится довольно долго и может проплыть под водой значительное расстояние, работая при этом ногами и крыльями. С воды поднимается легко, но с некоторого разбега, широко раскрывая крылья. По земле передвигается неуклюже, наступая на цевку и пальцы. На кочевках активен днем и ночью, но в период высиживания активен только ночью. Встречается поодиночке и небольшими стаями. Гнездится колониально.
Характер пребывания: Кочующая птица. Обитатель Черного и Азовского морей. Гнездится на островах Атлантики, Средиземного моря и тропиков Тихого океана. Может быть встречен в Баренцевом море.

Питание: Преимущественно мелкая рыба и морские беспозвоночные.

Район гнездования: Мелкие скалистые морские острова.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо в норе или расщелине скалы. Норы, длиной до 1,5 м, роют сами.
Цвет и размер яиц: Белое; 5,5х4 см.

Серый буревестник (Puffinus griseus)

Серый буревестник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Буревестники (Puffinus)
Внешний вид: Похож на тонкоклювого буревестника, но крылья снизу серебристо-серые. Клюв и ноги темно-серые.
Размер: Размах крыльев чуть больше метра.

Повадки: Серые буревестники хорошо летают и плавают. Обычно летают низко над водой, почти касаясь ее крыльями. В тихую погоду характерны быстрые взмахи крыльев, в ветреную погоду буревестник после частых взмахов крыльями переходит на парящий полет над волнами. С воды поднимается легко. На воде сидят компактной группой, иногда цепочкой. По земле передвигается неуклюже и с ровной поверхности земли подняться не могут, для этого им необходимо какое-либо возвышение. Активны в течение круглых суток. В период кочевок, в лунные ночи в дальневосточных морях наблюдаются стаи кормящихся птиц. В период гнездования - это чисто ночная птица. Выкармливание птенцов происходит ночью, день взрослые птицы проводят на море, отдыхая и кормясь. На гнездовье иногда образует большие колонии. Встречается на кочевках большими стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Летом обычен от пролива Лаперуза до Камчатки, а в южной части Охотского моря встречается огромными стаями. Залетает в Чукотское и Японское моря. Гнездится на островах близ Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки.

Питание: Преимущественно кальмары, мелкая рыба, ракообразные.

Район гнездования: Каменистые пустынные берега материков и островов.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо устраивают в норах, которые роют сами птицы.
Время откладывания яиц: ноябрь
Цвет и размер яиц: Белое; 7,5х5 см.

Тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris)

Тонкоклювый буревестник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Буревестники (Puffinus)
Внешний вид: Окраска бурая, снизу немного светлее, крылья и хвост черные. Клюв и ноги серые.
Размер: Размах крыльев чуть меньше метра.

Повадки: Тонкоклювый буревестник по повадкам сходный с другими видами этих птиц. Полет стремительный, маневренный. Во время миграций и кочевок деятельны в течение почти круглых суток, в особенности в пасмурную погоду. В период гнездования, в особенности во время высиживания яиц, ведут чисто ночной образ жизни, слетая с яиц только ночью и ночью же возвращаясь обратно на гнездовье. Во время выкармливания птенцов взрослые птицы проводят день в море и только с наступлением вечера начинают появляться над островом с гнездовой колонией. Гнездится плотными колониями. Во время кочевок образует большие стаи.
Характер пребывания: Кочующая птица. Обычный вид дальневосточных вод, где летом иногда встречается огромными стаями. Встречается также в Чукотском море. Гнездится на побережье и островах Австралии.

Питание: Преимущественно рыба, кальмары, зоопланктон.

Район гнездования: Скалистые пустынные берега материков и островов.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо устраивают в норах, которые роют сами птицы.
Время откладывания яиц: ноябрь
Цвет и размер яиц: Белое; 7х4,5 см.

Бледноногий буревестник (Puffinus carneipes)

Бледноногий буревестник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Буревестники (Puffinus)
Внешний вид: Крупный темный буревестник с хорошо заметными светло-розовыми ногами и клювом.
Размер: Размах крыльев чуть больше метра.

Повадки: Хорошо плавает и ныряет. Гнездится колониями. На море может держаться стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Встречается летом и осенью в Японском море и у Южных Курильских островов. Гнездится на островах Южного полушария.

Питание: Мелкая рыба, кальмары, ракообразные.

Район гнездования:
Расположение гнезда и его описание: В норе длиной до 1,5 м.
Время откладывания яиц: ноябрь
Цвет и размер яиц: Белое.

Буллеров буревестник (Puffinus bulleri)

Буллеров буревестник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Буревестники (Puffinus)
Внешний вид: Светло-серый буревестник с темными верхом головы и хвостом, на спине и крыльях темный рисунок в форме буквы "М". Клюв голубоватый с черной вершиной. Хвост клиновидный.
Размер: Размах крыльев чуть больше метра.

Отличительные признаки: От тайфунников отличается более тонким длинным клювом.

Характер пребывания: Кочующая птица. Обычен летом у Южных Курильских островов. Гнездится на островах у северного побережья Новой Зеландии.

Питание: Мелкая рыба, кальмары, рачки.

Район гнездования:
Расположение гнезда и его описание: В норе или расщелине скалы.
Время откладывания яиц: конец ноября

Пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas)

Пестролицый буревестник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Пестрые буревестники (Calonectris)
Внешний вид: Окраска темная с верхней стороны и светлая - с нижней. Голова светлая с темными пестринами, клюв голубоватый, хвост клиновидный.
Размер: Размах крыльев до 1,2 м.

Повадки: В полете слегка покачивается. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Кочующие особи регулярно встречаются летом в морях юга Дальнего Востока. В пределах России гнездится на маленьких островках в заливе Петра Великого близ Владивостока.

Питание: Питается мелкой рыбой, кальмарами, отходами рыбного промысла.

Район гнездования: Маленькие остова.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо в норе.
Время откладывания яиц: июнь

Пестрый тайфунник (Pterodroma inexpectata)
(синоним - Тайфунник Пиля)

Пестрый тайфунник (Тайфунник Пиля)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Тайфунники (Pterodroma)
Внешний вид: Сверху серый, снизу светлый с темным рисунком в виде буквы "М", который пересекает крылья и спину. Верх головы и пятно вокруг глаза темно-серые. Лоб и бока белые с темными пестринами.
Размер: Размах крыльев 70-90см.

Характер пребывания: Кочующая птица. Летом обычен над глубокими водами, особенно в южной части Берингова моря. Гнездится на островах у побережья Новой Зеландии.

Питание: Кальмары, рыба, ракообразные.

Район гнездования: Гнездится на островах.
Расположение гнезда и его описание: В норе или трещине скалы.

Бонинский тайфунник (Pterodroma hypoleuca)
(синоним - Белолобый тайфунник)

Бонинский тайфунник (Белолобый тайфунник)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Тайфунники (Pterodroma)
Внешний вид: Похож на пестрого тайфунника, но лоб и бока чисто-белые.
Размер: Размах крыльев 60-75см.

Повадки: Полет быстрый, маневренный, с частым планированием и резким взмыванием вверх. При взмахе крыло сгибается в области запястья. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на Гавайских островах и островках близ побережья Японии, возможно гнездование на Южных Курилах.

Питание: Рыба, кальмары.

Район гнездования: Острова с песчаными участками.
Расположение гнезда и его описание: В норе длиной до 2 м.
Время откладывания яиц: январь
Цвет и размер яиц: Белое.

Тайфунник Соландра (Pterodroma solandri)
(синоним - Тайфунник Соландера)

Тайфунник Соландра (Тайфунник Соландера)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Буревестниковые (Procellariidae)
Род: Тайфунники (Pterodroma)
Внешний вид: Узнается по треугольным белым пятнам на нижней стороне крыльев.
Размер: Размах крыльев около метра.

Отличительные признаки: От антарктического поморника отличатся коротким клювом и манерой полета.

Повадки: Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на острове Лорд-Хау в Тасмановом море. Возможна встреча кочующих птиц у южных Курильских островов.

Питание: Рыба, кальмары, ракообразные.

Дополнение: Из-за темно-серой окраски моряки называют эту птицу "вестником несчастья".
Район гнездования: На островах, как в лесистых, так и на открытых участках острова.
Расположение гнезда и его описание: В норе.
Цвет и размер яиц: Белое.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU