Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дятловые:

Желна (Dryocopus martius)
(синоним - Чёрный дятел)

Желна (Чёрный дятел)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Чёрные дятлы (Dryocopus)
Внешний вид: Окраска матово-черная, глаз белый. У самца верх головы, а у самки затылок малиново-красные.
Размер: Длина тела = 42-46см, масса = 280-300г. С ворону.

Отличительные признаки: Желна от других дятлов отличается крупными размерами и черной окраской.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Личинки насекомых, муравьи.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Высокоствольные хвойные и смешанные леса, реже лиственные.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, которое дятел выдалбливает сам. Обычно высоко над землей. Вход в дупло имеет овальную, почти прямоугольную форму.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые; 3х2,5 см

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)
(синоним - Желтоголовый дятел)

Трёхпалый дятел (Желтоголовый дятел)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Трёхпалые дятлы (Picoides)
Внешний вид: Верх шеи, спина, крылья, хвост и пятна на боках черные, нижняя сторона тела, пятна на спине, крыльях, хвосте и полосы на боках головы белые. У самца верх головы золотисто-желтый, у самки — грязно-беловатый. На лапе 3 пальца.
Размер: Масса = 55-60г. Меньше скворца.

Отличительные признаки: Трёхпалый дятел от других дятлов отличается желтым или белым верхом головы и тремя пальцами на лапе.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые и их личинки, в основном короеды.

Район гнездования: Глухие хвойные леса на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 2,5х2 см.

Зелёный дятел (Picus viridis)

Зелёный дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Зелёные дятлы (Picus)
Внешний вид: Спина ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, низ тела зеленовато-белый; крылья и хвост бурые со светлыми поперечными полосами, лоб и «усы» черные (у самца с красными крапинами), верх головы и шеи красный. Клюв серо-черный.
Размер: Длина тела = 32-36см, масса = 180-200г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Зелёный дятел от седого дятла отличается красным верхом головы и шеи.

Повадки: Держится на земле и на стволах, часто виден разрывающим муравейники. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Основная пища – муравьи.

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса, рощи и парки, предпочитает светлые насаждения.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 3,5х2,5 см.

Седой дятел (Picus canus)

Седой дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Зелёные дятлы (Picus)
Внешний вид: Похож на зеленого дятла, но несколько мельче, голова и верх шеи серые, низ тела сероватый, красный цвет имеется только на лбу у самцов.
Размер: Длина тела = 28-32см, масса = 90-100г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Седой дятел от зеленого дятла отличается меньшей величиной и серой головой.

Повадки: Держится на земле и на стволах, часто виден разрывающим муравейники.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Основная пища – муравьи.

Район гнездования: Светлые лиственные, смешанные и редко хвойные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 3х2 см.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Вертишейка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Вертишейки (Jynx)
Внешний вид: Верх тела буровато-серый со светлыми и темными пестринами, темные пестрины на голове, шее и спине сливаются в темные полосы, крылья и хвост рыжеватые с темными и рыжеватыми полосами, низ тела охристо-серый с тонким поперечным темным рисунком. Клюв прямой, слабый. Хвост мягкий, закругленный на конце.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 34-38г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: У вертишейки окраска настолько своеобразна, что спутать вертишейку с какой-либо другой птице трудно.

Повадки: Скрытная, держится в листве деревьев и на земле. Вертишейка, сидя, вытягивает шею и поворачивает из стороны в сторону голову. Испуганная, вытягивает шею и вертит ею и головой, имитируя голову змеи, шипит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно муравьями и их куколками.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Светлые леса в различных ландшафтах, парки, предпочитает опушки, поляны, вырубки, пойменные рощи.
Расположение гнезда и его описание: В дупле дерева или пня.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 2х1,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU