Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дятловые:

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пёстрый дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку черные, щеки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные.
Размер: Длина тела = 24-26см, масса = 85-90г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Большой пёстрый дятел от белоспинного дятла отличается черной спиной.

Повадки: Держится на стволах или на ветвях, реже на земле. Полет быстрый, типично ныряющий. По стволу дерева передвигается рывками по спирали снизу вверх. Все движения порывисты. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, зимой – семена хвойных деревьев. Приносит шишки на одно место – пень или сухой ствол («кузницу»), где в итоге накапливается большая куча шишек.

Дополнение: Наиболее обычный из наших дятлов, на глаза попадается чаще других.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Леса различного типа на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, которое дятел выдалбливает чаще всего в осине, и иногда очень высоко.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые; 2,5х2 см.

Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius)
(синоним - Вертлявый дятел)

Средний пёстрый дятел (Вертлявый дятел)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Похож на большого пестрого дятла, но мельче, широкие поперечные полосы на плечах и крыльях белые, брюшко и бока желто-охристые, подхвостье и верх головы красные.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: Средний пёстрый дятел от белоспинного дятла отличается меньшей величиной и черной спиной.

Повадки: Держится чаще на ветвях, иногда на земле. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Лиственные, реже смешанные леса (высокоствольные) на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые.

Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor)

Малый пёстрый дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные, лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста и весь низ тела белые. У самца верх головы красный, а у самки — черный.
Размер: Длина тела = 15-16см, масса = 22-24г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Малый пёстрый дятел от острокрылых дятлов отличается белым без пестрин брюшком и самец красным верхом головы.

Повадки: Держится на деревьях, лазая по веткам и редко – по стволам. Долбит реже, чем другие дятлы. Держится в одиночку и парами. Зимой кочует вместе с синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые.

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса, пойменные рощи, парки, сады.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 2х1,5 см.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Сирийский дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Очень похож на большого пестрого дятла, но черная полоса от угла клюва не доходит до затылка и белая окраска щек соединяется с белой окраской шеи.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От большого пестрого дятла отличается черным рисунком на голове.

Повадки: Повадки как у большого пестрого дятла.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, зимой и осенью также и семена.

Район гнездования: Лиственные, смешанные, реже хвойные леса, пойменные леса, сады и рощи на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Цвет и размер яиц: Белые.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Похож на большого пестрого дятла, но спина, широкие полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста белые, бока желтоватые. У самца верх головы красный, у самки — черный.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От большого, среднего пестрых дятлов отличается белой спиной.

Повадки: Поведение как у большого пестрого дятла.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Светлые лиственные и смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Цвет и размер яиц: Белые.

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Большой острокрылый дятел
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Очень похож на малого острокрылого дятла, но немного крупнее, спина черная, верх головы буро-серый. У самца по бокам головы сзади редкие красные перышки.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От малого пестрого дятла отличается темной окраской низа, от малого острокрылого — черной спиной и крупными размерами.

Характер пребывания: Оседлая птица.

Район гнездования: Равнинные и горные леса, преимущественно лиственные
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Цвет и размер яиц: Белые.

Малый острокрылый дятел (Dendrocopos kizuki)
(синоним - Карликовый дятел)

Малый острокрылый дятел (Карликовый дятел)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Пёстрые дятлы (Dendrocopos)
Внешний вид: Похож на малого пестрого дятла, но голова и бока зоба буро-серые, спина в поперечных белых и черных полосках, брюшко буроватое с темными пестринами. За глазом по бокам головы у самца редкие красные перышки, образующие тонкую полоску.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От малого пестрого дятла отличается серой головой и бурым брюшком, от большого острокрылого дятла — меньшими размерами, серым затылком и белой с темными полосками спиной.

Повадки: Держится почти исключительно на ветвях деревьев и кустов, и даже на крупных травянистых растениях.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Район гнездования: Различные типы леса на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: июнь.
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU