 |
|
Био-энциклопедия »
Птицы » Атлас-определитель птиц России » Фазановые:
Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Перепела (Coturnix) |
Внешний вид: Мелкий представитель куриных. Хвост короткий. Окраска охристо-буроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло бурое (осенью белое), у самки — беловатое, на груди пестрины.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 80-100г. Крупнее скворца.
Отличительные признаки: От других куриных отличается мелкими размерами, от трехперстки — наличием заднего пальца, удлиненными пестринами на спине.
Повадки: Большую часть жизни проводит на земле, скрытно держится среди густой травы, на деревья не садится, и наблюдать его удается редко. Взлетает перепел неохотно, почти из-под ног и вскоре снова садится в траву. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Семена, побеги, насекомые.
|
Район гнездования: Луга и поля в различных ландшафтах, степи. На открытых участках с достаточно развитым травянистым покровом: на хлебных и других полях, суходольных и заливных лугах, по западинам в степи, особенно характерен для культурного сельскохозяйственного ландшафта.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо — небольшая ямка, выстланная стеблями трав.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Оливково-охристые с крупными бурыми пятнами; 3х2 см.
|
Серая куропатка (Perdix perdix) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Серые куропатки (Perdix) |
Внешний вид: Верх буроватый с пестринами и тонким поперечным рисунком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов (иногда у самок) подковообразное ржаво-коричневое пятно.
Размер: Масса = 350-450г. С голубя.
Отличительные признаки: От бородатой куропатки отличается коричневым пятном на брюхе, отсутствием «бороды» (осенью и зимой) и охристых тонов в окраске груди.
Повадки: Полет прямой и быстрый, взлетает с земли стайка с характерным дребезжащим шумом. Кормится на земле, по открытым местам. На гнезде птица сидит крепко, взлетая лишь из-под самых ног приближающегося человека. Держится парами, в негнездовое время — стайками.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Питается семенами и побегами различных растений (в том числе и хлебных злаков), насекомыми.
|
Район гнездования: Открытые пространства, чередующиеся с кустарниковыми зарослями в пределах различных ландшафтов от лесов до пустынь, культурный ландшафт. По окраинам полей, заросшим кустарником или бурьяном, оврагам и балкам в степи, сухим лугам, молодым полезащитным лесным полосам, березовым колкам и лесным островкам в степи.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в куртине травы или под кустом.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Одноцветные серовато - или охристо-оливковые; 3,5х2,5 см.
|
Бородатая куропатка (Perdix dauurica) (синоним - Даурская куропатка) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Серые куропатки (Perdix) |
Внешний вид: Очень похожа на серую куропатку, но бока головы и горло светлее, охристые, пятно на брюхе черное или темно-бурое, зоб охристый, осенью и зимой по бокам подбородка пучки узких жестких перьев («борода»).
Размер: Масса = 300-340г. С голубя.
Отличительные признаки: От серой куропатки отличается черным или темно-бурым пятном на брюшке, охристыми пятнами на зобе и «бородой» (осенью и зимой).
Повадки: Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Семена, побеги, насекомые.
|
Район гнездования: Лесостепи, степи, на равнине и в предгорье, долины рек, луга, посевы, опушки леса.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-серые; 3,5х2,5 см.
|
Фазан (Phasianus colchicus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Фазаны (Phasianus) |
Внешний вид: Размеры крупные. Хвост клиновидный, очень длинный, особенно у самцов. Около глаза участок голой красной кожи, перья по бокам головы удлинены. Окраска подвержена географической изменчивости, яркая, медно-красная или золотисто-оранжевая, на спине, груди и боках крупные черные поперечные пестрины, голова сине-зеленая с металлическим блеском, на шее иногда белый «ошейник». Самка серовато-бурая, на груди, боках и спине темные поперечные пестрины, хвост значительно короче.
Размер: Масса = 800-1200г. Крупнее вороны.
Отличительные признаки: Фазан от всех других куриных отличается длинным хвостом.
Повадки: Держатся фазаны скрытно, но по утрам и вечерам выходят кормиться на открытые места. От опасности предпочитает уходить пешком, взлетает лишь в случае крайней необходимости, бегает очень быстро, часто садится на деревья. При взлете сначала поднимается свечой вверх и затем переходит на горизонтальный полет, подолгу планируя перед посадкой.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Семена и другие части растений, насекомые.
|
Район гнездования: Тугаи, кустарниковые заросли и леса по долинам рек, культурный ландшафт. По зарослям колючих кустарников и тростников, небольшим лесам с густым подлеском, посевам, основное же место гнездования — густые тугаи.
Расположение гнезда и его описание: На земле под укрытием кустов или травы.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Одноцветные буровато- или зеленовато-оливковые; 4,5х3,5 см.
|
Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Улары (Tetraogallus) |
Внешний вид: Окраска буровато-серая с рыжими пестринами на спине, на груди и брюхе черные и охристые поперечные и V-образные пестрины, брюхо темное, горло и передняя часть шеи белые. Клюв черный, лапы оранжево-желтые.
Размер: Крупнее курицы.
Отличительные признаки: От алтайского улара отличается темным брюхом (географически изолирован).
Повадки: В негнездовое время очень осторожен. Кормится на земле, бегает быстро. Бежит птица обычно вверх по склону, а летит вниз или вдоль него. Полет совершенно прямой, состоит почти исключительно из планирования. Криклив. Стайки уларов часто держатся вместе со стадами туров. Самка сидит на гнезде крепко, и обнаружить ее можно лишь случайно. Держится парами, в негнездовое время небольшими стайками.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Побеги, ягоды, почки, семена.
|
Район гнездования: Высокогорья от альпийских лугов и выше. По крутым склонам с каменистыми россыпями, нагромождениями скал и вкрапленными лужайками.
Расположение гнезда и его описание: На земле под защитой камня или скалы.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Серовато-охристые с мелкими бурыми пятнами; 7х4,5 см.
|
Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Улары (Tetraogallus) |
Внешний вид: Похож на кавказского улара, но брюхо белое, на сером зобе черные поперечные пятнышки.
Размер: Крупнее курицы.
Отличительные признаки: От кавказского улара отличается белым брюхом.
Повадки: При ходьбе часто взмахивают хвостом. Быстро бегают вверг или вдоль склона. Полет быстрый с частыми взмахами крыльев, как правило вниз или вдоль склона.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Побеги, ягоды, почки, семена.
|
Район гнездования: Альпийский и субальпийский пояса гор.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
|
Кеклик (Alectoris chukar) (синоним - Азиатский кеклик, Каменная куропатка) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Фазановые (Phasianidae) Род: Кеклики (Alectoris) |
Внешний вид: Окраска пепельно-серая с розоватым оттенком, на горле светлое пятно, окаймленное черной, идущей к глазам и лбу полосой, на боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаза красные, лапы розовые.
Размер: С ворону.
Отличительные признаки: Кеклик отличается черными полосами по бокам.
Повадки: Кеклик чаще виден перебегающим по склонам или камням осыпи. Кормится на земле, на деревья не садится, полет быстрый и довольно маневренный, взлет трескучий, но менее шумный, чем у лесных куриных. От опасности быстро убегает, как правило вверх по склону. Довольно осторожен. Криклив. Держится парами или стайками.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Вегетативные части различных растений, насекомые.
|
Район гнездования: Горные каменистые склоны выше лесного пояса, пустынные предгорья. По ущельям, скалистым склонам, каменистым осыпям, по арчевникам и фисташковым лесам, предпочитает участки с чахлой травянистой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле под защитой кустика или камня, иногда в расщелине, в нише, у обрыва.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Сливочно-охристые с мелкими неясными пятнами.
|
Литература
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
 |