Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Пеликановые:

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae)
Род: Пеликаны (Pelecanus)
Внешний вид: Оперение белое или сероватое, концы крыльев серо-бурые. Перья на зашейке удлинены и курчавятся. Птенцы буровато-серые.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От розового пеликана отличается окраской и длинными перьями на зашейке.

Повадки: Взлетает тяжело, с разбега, отталкиваясь от воды лапами, но полет быстрый с глубокими взмахами крыльев, птица часто парит, стая летит шеренгой или углом. Несмотря на быстроту и легкость полета, в воздухе пеликан кажется неуклюжим из-за широких, пальцеобразно заканчивающихся крыльев. По земле ходит медленно, вперевалку. Прекрасно плавает, но не ныряет. Птица очень осторожна и близко человека не подпускает даже у гнезд. Гнездится колониями, иногда совместно с розовым пеликаном.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различной рыбой, которую ловит либо в поверхностных слоях глубокой воды, либо загоняя ее на мелководья.

Район гнездования: Водоемы степной и пустынной зон. По заросшим тростником, труднодоступным взморьям, озерам, дельтам и низовьям рек, встречаются иногда далеко от мест гнездования на открытых озерах.
Расположение гнезда и его описание: На глухих островках или тростниковой сплавине. Гнезда из стеблей тростника, травы и веток.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae)
Род: Пеликаны (Pelecanus)
Внешний вид: Окраска белая с розоватым оттенком, концы крыльев почти черные, на голове небольшой хохол. Птенцы темно-бурые.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От кудрявого пеликана отличается окраской и отсутствием «гривы».

Повадки: Розовый пеликан шею на воде держит обычно не вытянутой вертикально, как кудрявый пеликан, а чаще закидывает ее назад.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Рыба.

Район гнездования: Водоемы степной и пустынной зон. Дельты рек озера.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU