Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Синицевые:

Буроголовая гаичка (Poecile montanus)
(синоним - Пухляк)

Буроголовая гаичка (Пухляк)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Гаички (Poecile)
Внешний вид: Очень похожа на черноголовую гаичку, но «шапочка» больше и с бурым оттенком.
Размер: Длина тела = 12-14см, масса = 10-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Буроголовая гаичка в природе практически неотличима от черноголовой гаички. От сероголовой отличается черной «шапочкой».

Повадки: Буроголовая гаичка - подвижная, ловкая птичка, часто подвешивается на концах ветвей вниз головой. Держатся на кустах и деревьях. Полет быстрый, волнообразный. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые, пауки, реже семена (осенью, зимой).
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основа гнезда из кусочков древесины, луба, реже из мха.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Черноголовая гаичка (Poecile palustris)
(синоним - Болотная гаичка)

Черноголовая гаичка (Болотная гаичка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Гаички (Poecile)
Внешний вид: Спина, крылья и хвост буровато-серые, верх головы и пятно под клювом черные, щеки и низ тела грязно-белые.
Размер: Масса = 10-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Черноголовая гаичка в природе практически неотличима от буроголовой гаички. От сероголовой отличается черной «шапочкой».

Повадки: Черноголовая гаичка - подвижная, ловкая птичка, часто подвешивается на концах ветвей вниз головой. Держатся на кустах и деревьях. Полет быстрый, волнообразный. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые, пауки, реже семена.

Особенности: У черноголовой гаички есть большая привязанность к другому члену пары. И если одна птичка из пары убита, другая долго летает вокруг этого места и беспокойно кричит.
Очерк
Район гнездования: Лиственный, реже смешанный лес, заросли в поймах рек, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основа гнезда из зеленого мха.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Сероголовая гаичка (Poecile cinctus)

Сероголовая гаичка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Гаички (Poecile)
Внешний вид: Спина, крылья и хвост серовато-бурые, «шапочка» серовато-бурая с рыжеватым оттенком, под клювом черно-бурое пятно, щеки и низ тела грязно-белые с рыжеватым налетом на боках.
Размер: Длина тела = 13-14см, масса = 12-14г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Сероголовая гаичка от других гаичек отличается серовато-бурой «шапочкой».

Повадки: Менее подвижна, чем черноголовая и буроголовая гаички. Подвешивается на концах ветвей вниз головой. Держится парами и стайками вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Мелкие насекомые, семена (осенью, зимой).
Очерк

Район гнездования: Хвойные, реже смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-коричневыми крапинками; 1,5х1 см.

Ремез (Remiz pendulinus)

Ремез
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Ремезы (Remiz)
Внешний вид: Спина и плечи коричневые, от клюва через глаз до уха широкая черная полоса, крылья и хвост черноватые со светлыми полосками, голова бледно-серая, коричневая или черная, низ тела белый с охристым налетом.
Размер: Длина тела = 10-11см, масса = 9-11г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: В отличие от пеночек, у ремеза спина каштановая, на голове черная полоса.

Повадки: Ремез ловко лазит по тонким веточкам кустов и деревьев или по стеблям тростника, подвешиваясь вниз головой или спиной. Полет ремеза быстрый, волнообразный. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки, в небольшом количестве семена.

Район гнездования: Пойменные лиственные леса, заросли кустов по берегам водоемов, тростниковые и камышовые заросли.
Расположение гнезда и его описание: Подвешивается на конце веточки (чаще над водой), иногда на стеблях тростника. Гнездо вьется из растительного пуха в виде рукавички.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 1,5х1 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU