Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Синицевые:

Большая синица (Parus major)

Большая синица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтые или белые, щеки и пятно на затылке белые.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 19-21г. С воробья.

Отличительные признаки: Большая синица от других синиц отличается более крупным размером.

Повадки: Очень подвижная птица, при поиске пищи подвешивается вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. Полет волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Найденную пищу прижимает лапкой и расклевывает. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые и самый разнообразный корм, как растительный, так и животный.

Особенности: Большой синице не чужды хищнические инстинкты: при содержании в неволе посажанная в клетку с другими птицами большая синица нередко их убивает и у убитой птицы поедает мозг. Подобные случаи имеют место и в природе.
Дополнение: В России самая крупная и распространенная синица.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Лиственные и смешенные леса на равнинах и в горах, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, щелях построек и самых разных закрытых местах. Основной строительный материал – веточки, корешки, сухие стебли трав, мох, лишайник.
Время откладывания яиц: март - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 2х1,5 см.

Московка (Parus ater)
(синоним - Малая синица)

Московка (Малая синица)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: Спина голубовато- или оливково-серая, крылья и хвост буровато-серые, голова и верх груди черные, щеки, пятно на затылке и грудь белые, брюшко и бока беловатые с охристым оттенком. Хвост сравнительно короткий.
Размер: Длина тела = 10-12см, масса = 9-10г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: В отличие от гаичек, у московки щеки белые, хвост довольно короткий.

Повадки: Московка подвижна и непоседлива, полет быстрый и волнообразный. При поиске пищи нередко подвешивается вниз головой на концах веток. Найденную добычу прижимает лапой и расклевывает. Держится в кронах деревьев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки. Осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена хвойных деревьев.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основа гнезда из мха.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Хохлатая синица (Parus cristatus)
(синоним - Гренадерка)

Хохлатая синица (Гренадерка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: На голове явно заметный остроконечный хохолок. Буроватая, низ более светлый, светлые щеки.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 10-11г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: В отличие от других синиц, у хохлатой синицы на голове большой хохолок.

Повадки: Очень подвижная птичка, все время находящаяся в непрерывном движении. Полет быстрый, волнообразный. Держится на деревьях, кустах и под ними (чаще в кронах деревьев). В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами или корольками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Основная пища хохлатой синицы – насекомые и пауки. Реже семена хвойных деревьев и других растений.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Хвойные, преимущественно еловые и смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Основание гнезда из мха, иногда с применением лишайника.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-коричневыми крапинками; 1,5х1см.

Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)

Обыкновенная лазоревка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: «Шапочка», крылья и хвост голубые, спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска на груди и полоска от клюва через глаз черные, грудь и брюшко желтые.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 11-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: От других синиц лазоревка отличается голубой «шапочкой».

Повадки: Подвижная птичка, ловко лазающая и прыгающая по тонким ветвям кустов деревьев, часто подвешивается вниз головой или спиной на конце веточки. Добычу расклевывает, прижав её папкой. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, реже семена и ягоды.

Особенности: Лазоревки проявляют большую привязанность к члену пары, и даже внутри стайки держатся парой.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Лиственные леса, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с красновато-коричневыми крапинками; 1,5х1см.

Белая лазоревка (Parus cyanus)
(синоним - Князёк)

Белая лазоревка (Князёк)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: Спина голубовато-серая, крылья, хвост и полоска от клюва к глазу голубые, широкие полосы по бокам хвоста, полоски на плечах, брюшко и «шапочка» белые или сероватые, грудь белая или желтая с черной короткой полоской.
Размер: Длина тела = 12-13см, масса = 11-12г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Белая лазоревка от других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой».

Повадки: Поведение белой лазоревки схоже с поведением обыкновенной лазоревки, но полет более ровный. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки, зимой семена различных растений.
Очерк

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса, заросли по берегам рек, озер и прудов на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, реже в щели скалы. Основной строительный материал – мох, сухая трава.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Тиссовая синица (Parus varius)
(синоним - Японская синица)

Тиссовая синица (Японская синица)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Синицевые (Paridae)
Род: Синицы (Parus)
Внешний вид: Спина, крылья и хвост голубовато-серые, голова черная, лоб, щеки, грудь и затылок желтовато-белые, верх шеи, брюшко и бока коричнево-рыжие.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От других синиц отличается рыжевато-коричневым брюшком.

Повадки: Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Хвойные, в основном тиссовые леса.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с красно-коричневыми пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU