 Таксономия: Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae) Род: Усатые синицы (Panurus) |
Внешний вид: Хвост длинный, ступенчатый, заостренный на конце. У самца верх головы и шеи серый, спина и хвост коричневато-рыже, крылья черноватые с белой полосой, нижняя сторона тела белая с розоватым налетом, под клювом длинные пучки черных перьев («усы»), свисающие к шее. У самок и молодых голова рыжеватая, «усов» нет.
Размер: Длина тела = 16-18см, масса = 14-17г. Меньше воробья.
Отличительные признаки: Усатая синица хорошо определяется по характерной внешности.
Повадки: Усатая синица - очень подвижная птица. Держится в камышовых и тростниковых зарослях, ловко лазая по стеблям. Полет быстрый, волнообразный с частыми взмахами крыльев. Держится парами и стайками. Гнездится часто колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.
Питание: Насекомые, пауки, мелкие моллюски. Осенью и зимой в значительном количестве поедают семена болотных растений.
|
Район гнездования: Заросли камыша и тростника на болотах и по берегам рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: У основания кустов, на кочке, на поваленных стеблях камыша или тростника, или на стеблях над водой. В форме глубокой чаши, из сухих листьев камыша или тростника.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с темными крапинками; 2х1,5 см.
|
 Таксономия: Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae) Род: Суторы (Suthora) |
Внешний вид: Небольшая пушистая птичка с довольно длинным ступенчатым тупым хвостом и толстым вздутым клювом. Окраска однотонная охристо-буроватая, более светлая на брюшке.
Размер: Меньше воробья.
Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.
Повадки: Лазит в гуще кустов или в зарослях травы. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.
|