Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Толстоклювые синицы:

Усатая синица (Panurus biarmicus)

Усатая синица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae)
Род: Усатые синицы (Panurus)
Внешний вид: Хвост длинный, ступенчатый, заостренный на конце. У самца верх головы и шеи серый, спина и хвост коричневато-рыже, крылья черноватые с белой полосой, нижняя сторона тела белая с розоватым налетом, под клювом длинные пучки черных перьев («усы»), свисающие к шее. У самок и молодых голова рыжеватая, «усов» нет.
Размер: Длина тела = 16-18см, масса = 14-17г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Усатая синица хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Усатая синица - очень подвижная птица. Держится в камышовых и тростниковых зарослях, ловко лазая по стеблям. Полет быстрый, волнообразный с частыми взмахами крыльев. Держится парами и стайками. Гнездится часто колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, мелкие моллюски. Осенью и зимой в значительном количестве поедают семена болотных растений.

Район гнездования: Заросли камыша и тростника на болотах и по берегам рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: У основания кустов, на кочке, на поваленных стеблях камыша или тростника, или на стеблях над водой. В форме глубокой чаши, из сухих листьев камыша или тростника.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с темными крапинками; 2х1,5 см.

Сутора (Suthora webbiana)

Сутора
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Толстоклювые синицы (Paradoxornithidae)
Род: Суторы (Suthora)
Внешний вид: Небольшая пушистая птичка с довольно длинным ступенчатым тупым хвостом и толстым вздутым клювом. Окраска однотонная охристо-буроватая, более светлая на брюшке.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Лазит в гуще кустов или в зарослях травы. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Заросли кустарников по берегам рек и опушкам лесов.
Расположение гнезда и его описание: На кустах или на земле. В виде глубокой чаши или шарообразное.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Голубые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU