Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дрофиные:

Дрофа (Otis tarda)

Дрофа
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Дрофиные (Otididae)
Род: Дрофы (Otis)
Внешний вид: Очень крупная птица. Голова и шея серые, спина рыжая с поперечным рисунком, брюхо беловатое, крылья белые с темными концами. У самцов на горле пучки нитевидных перьев («усы»).
Размер: Масса = 6-11кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Дрофа от джека отличается крупными размерами и отсутствием черной полосы и «воротника» на шее.

Повадки: Взлетают с земли дрофы тяжело, с разбегу, но, поднявшись, летят быстро, сильно и глубоко взмахивая крыльями, обычно беспорядочной стайкой. Молчалива. Очень осторожна. Насиживает дрофа крепко, при приближении опасности затаивается, прижавшись к земле, и почти не видна, при приближении человека отводит. В негнездовое время держится табунками. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Побеги и семена трав, насекомые.

Район гнездования: Лесостепи, степи и пустыни. По открытым участкам — ковыльным и другим степям, солончакам со скудной растительностью, залежам, иногда на хлебных полях, но всегда в мало посещаемых человеком местах.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо — неглубокая ямка без всякой выстилки, совершенно открытое.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Оливково-зеленые с неясными темными пятнами; 8х6 см.

Стрепет (Otis tetrax)

Стрепет
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Дрофиные (Otididae)
Род: Дрофы (Otis)
Внешний вид: Самая мелкая из наших дроф. Украшающих перьев нет. Спинная сторона серовато-охристая с темным струйчатым рисунком, брюшко белое, шея черная с двумя белыми узкими «ошейниками», крыло с белым большим «зеркалом» и темным концом. У самки шея буроватая с пестринами, «ошейников» нет. Зимой самец окрашен как самка.
Размер: Масса = 0,6-0,8кг. С курицу.

Отличительные признаки: Стрепет от дрофы и джека отличается заметно более мелкими размерами и характерным рисунком на шее (самцы).

Повадки: Взлетает стремительно, без разбега, летит быстро и прямо, низко над землей, часто взмахивая крыльями с характерным дребезжащим звоном. Стрепет осторожен и при приближении опасности либо убегает, либо затаивается. Насиживающая самка сидит на гнезде очень крепко. В негнездовое время держится стайками. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена, побеги различных растений.

Район гнездования: Лесостепи, степи и полупустыни. По участкам целинной ковыльной степи и сухим лугам с густым травостоем.
Расположение гнезда и его описание: На земле, в траве. Гнездо — небольшая ямка со скудной выстилкой из сухих травинок.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Блестящие оливково-зеленые с темными пятнышками; 5х4 см.

Джек (Chlamydotis undulata)
(синоним - Вихляй, Дрофа-красотка)

Джек (Вихляй, Дрофа-красотка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Дрофиные (Otididae)
Род: Дрофы-красотки (Chlamydotis)
Внешний вид: Размеры крупные, но значительно мельче дрофы. Окраска песчано-рыжеватая с волнистым поперечным рисунком, брюхо белое, на боках шеи черная полоса и «воротник» из удлиненных перьев, на голове хохол. В полете на крыльях видны черные и белые предвершинные полосы. У молодых «воротник» отсутствует.
Размер: Масса = 1-2кг. С гуся.

Отличительные признаки: От дрофы и стрепета отличается размерами, черной полосой на боках шеи и «воротником».

Повадки: Взлетает с разбегу, полет медленный, с глубокими взмахами крыльев, летит джек всегда низко над землей. Молчалив. Очень осторожен, но при опасности обычно не сразу взлетает, а быстро отбегает, пригнувшись и прячась в траве; отбежавшая птица старается затаиться. Бегает быстро (35-40 км/ч) Самка на гнезде сидит крепко, затаившись, человека подпускает вплотную. В негнездовое время джек держится либо в одиночку, либо небольшими группами. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, побеги и семена различных растений.

Район гнездования: Песчаные и глинистые пустыни. По солонцам, закрепленным холмистым пескам, такырам и щебнистым участкам, вообще по местам с разреженной растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо — неглубокая, совершенно открытая ямка, лишенная выстилки.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые с неясными пятнами; 6х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU