Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Иволговые:

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Обыкновенная иволга
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Иволговые (Oriolidae)
Род: Иволги (Oriolus)
Внешний вид: Окраска самцов ярко-желтая, с черными крыльями и хвостов, на конце хвоста желтая полоса. Самки и молодые птицы сверху зеленовато-серые, снизу желтовато белые с редкими продольными бурыми пестринами. Клюв довольно длинный, бурый или светло-коричневый.
Размер: Длина тела = 25см, масса = 70-85г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Обыкновенная иволга отличается от черноголовой иволги отсутствием черной полосы на затылке.

Повадки: Иволга держится в кронах деревьев. Полет быстрый но тяжелый. На землю слетает редко, обычно в поисках строительного материала для гнезда. По земле передвигается прыжками очень неловко и неуверенно. Держится в одиночку, парами и реже небольшими стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Основу пищи иволги составляют различные насекомые, пауки и другие беспозвоночные, обитающие в кронах деревьев. Так же питается ягодами.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Светлые лиственные леса и парки.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, на конце ветки на развилке тонких ветвей. Основа из размочаленных лубяных частей коры, стеблей трав, бересты. Гнездо имеет вид мягкой свисающей корзинки.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с черными точками; 3х2 см.

Черноголовая иволга (Oriolus chinensis)
(синоним - Китайская иволга)

Черноголовая иволга (Китайская иволга)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Иволговые (Oriolidae)
Род: Иволги (Oriolus)
Внешний вид: Похожа на иволгу, но от клюва через глаз и затылок проходит широкая, черная замкнутая полоса. Молодые сверху оливково-зеленые, снизу беловатые с темными пестринами.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От иволги отличается черной полосой на затылке.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стайками в кронах деревьев.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Лиственные леса.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, в развилке на конце ветви.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Розовато-белые с ржаво-коричневыми пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU