Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чайковые:

Чёрная крачка (Chlidonias niger)

Чёрная крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Болотные крачки (Chlidonias)
Внешний вид: Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. Зимой лоб и весь низ белые, по бокам зоба темные пятна. Окраска молодых похожа на зимний наряд взрослых.
Размер: Длина тела = 25-27см, масса = 55-65г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От белокрылой крачки отличается черным хвостом, светлым исподом и темным верхом крыльев, от белощекой — целиком черной головой, в зимнем наряде характерны темные пятна по бокам груди.

Повадки: Полет неровный, порхающий, часто птица останавливается в воздухе, трепеща крыльями. По земле ходит плохо. Корм добывает, летая над водой и склевывая добычу с поверхности на лету, броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Миролюбивая и доверчивая птица, на человека даже у гнезд почти не обращает внимания. Обычно держится группами или стайками, встречается и поодиночке. Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема, реже поедает мальков рыб.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на болотах.
Расположение гнезда и его описание: На сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника. Гнездо из стеблей трав или листьев тростника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Охристо- или коричневато-бурые с темными пятнами; 3,5х2,5 см.

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)

Белокрылая крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Болотные крачки (Chlidonias)
Внешний вид: Похожа на черную крачку, но несколько крупнее, испод крыла черный с серым, а верх крыла и хвост белые. Лапы ярко-красные, клюв черный. Зимние птицы и молодые обычно не имеют темных пятен по бокам груди.
Размер: Длина тела = 25-27см. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От черной крачки отличается белыми крыльями и хвостом, красными лапами, от белощекой — целиком черной головой. У молодых характерно отсутствие темных пятен по бокам груди и черное темя (в отличие от белощекой крачки).

Повадки: Повадки и способы добывания пищи как у черной крачки. Гнездится колониями, часто совместно с другими птицами, иногда отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые (жуки, кузнечики, стрекозы, мухи). Реже мелкая рыба, лягушки, черви, пауки.

Район гнездования: Пресные водоемы с богатой околоводной растительностью. По сравнению с черной крачкой заселяет более глубокие водоемы.
Расположение гнезда и его описание: Обычно на наносах тростника или кочках.
Цвет и размер яиц: Охристо- или коричневато-бурые с темными пятнами; 3,5х2,5 см.

Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus)

Белощёкая крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Болотные крачки (Chlidonias)
Внешний вид: Окраска темная, аспидно-черная, светлеющая на крыльях и хвосте, на голове черная «шапочка», горло, щеки, подхвостье и испод крыла белые. Выступы хвоста слегка закруглены. Клюв и лапы красные. Зимой верх бледно-серый, через глаз темная полоса, на темени узкие продольные штрихи.
Размер: Длина тела = 27-28см. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От черной и белокрылой крачек отличается более светлой окраской, белыми щеками и подбородком, красным клювом, зимой — отсутствием концентрированного пятна на темени.

Повадки: Повадки и способы добывания пищи как у черной крачки. Гнездится отдельными парами и колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые, а также мелкая рыба, черви, лягушата, тритоны.

Район гнездования: Пресные водоемы в различных ландшафтах. По заросшим озерам, тихим рекам или болотам.
Расположение гнезда и его описание: Либо на плавающих растениях, либо на кочках.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые или голубоватые с черными пятнами; 4х3 см.

Моевка (Rissa tridactyla)
(синоним - Трехпалая чайка)

Моевка (Трехпалая чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Моевки (Rissa)
Внешний вид: Крылья темно-серые с черными концами, остальное оперение белое. Ноги черные, клюв желтый. Молодые имеют поперечную черную полосу на верхней части шеи, черный край хвоста, за глазом удлиненное пятно в виде скобки. В полете видна черная диагональная полоса на крыле.
Размер: Длина тела = 40-45см, масса = 350-400г. Меньше вороны.

Отличительные признаки: Моевка от всех чаек средних размеров отличается черными лапами, молодые — характерной окраской.

Повадки: В колониях моевки очень крикливы, в других условиях молчаливы. Полет легкий, с довольно частыми взмахами крыльев, волнообразный. Мало осторожна. Держатся обычно группами или стаями. Гнездится большими колониями («птичьи базары»).
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой (мойвой, сайдой), реже рачками и моллюсками, корм добывает с поверхности моря, с полета или плавая на воде.

Район гнездования: Скалистые морские побережья. На труднодоступных обрывистых берегах. В негнездовое время держится стаями в прибрежной полосе моря, часто вдали от берегов.
Расположение гнезда и его описание: Гнезда помещаются на уступах тесно одно к другому. Построены из травы и перьев.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Охристые с темными пятнами; 5,5х4 см.

Красноногая моевка (Rissa brevirostris)
(синоним - Красноногая говорушка)

Красноногая моевка (Красноногая говорушка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Моевки (Rissa)
Внешний вид: Похожа на моевку, но испод крыла серый, а не белый, ноги красные или желтые. Молодые не имеют черной полосы по краю хвоста и диагональной полосы на крыле.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От моевки отличается красными лапами, молодые — белым хвостом.

Повадки: Довольна осторожна. На лету, в отличие от моевки, обычно подтягивает ноги к туловищу. Гнездится колониями, иногда вместе с моевкой.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкая рыба, ракообразные.

Район гнездования: Скалистые морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На скалах. Гнездо из сухой травы, мха, скрепленных илом.
Время откладывания яиц: май - июнь

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU