Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чайковые:

Речная крачка (Sterna hirundo)
(синоним - Обыкновенная крачка)

Речная крачка (Обыкновенная крачка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Размеры средние, крылья очень длинные и узкие. Наружные рулевые сильно удлинены. Верх серый, низ белый с сероватым на боках, на голове — черная «шапочка». Лапы красные или красно-бурые, клюв красный с черным концом или черный (на востоке). Зимой лоб белый, верх светлее, клюв черноватый. У сидящей птицы концы сложенных крыльев достигают конца хвоста.
Размер: Длина тела = 35-38см, масса = 100-120г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От полярной крачки отличается более светлым низом и черным цветом на клюве, от алеутской — черным лбом (в зимнем пере от этих крачек в природе практически неотличима).

Повадки: Полет легкий, порхающий, нередко трепещет на одном месте в воздухе, на земле держится горизонтально, на воду садится редко. Ходит мало и неохотно. Мало осторожна. Корм добывает, резко бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. У гнездовий очень агрессивна, на человека пикирует, хищников изгоняет. Обычно держится группами или стайками. Гнездится колониями и реже отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными беспозвоночными, мелкой рыбой, летающими насекомыми.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесной зоны до пустынь. По песчаным и галечниковым косам и островам морей, озер и рек, плавням, болотистым лугам.
Расположение гнезда и его описание: На плоских песчаных берегах или на наносах тростника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Охристые с черными пятнами; 4х3 см.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Малая крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Мелкая крачка со светло-серым верхом, белым лбом, черной «шапочкой» и белым низом. Концы крыльев темные. Лапы желтые, клюв желтый с черным концом. У молодых «шапочка» сероватая, верх с пестринами, клюв бурый с желтым основанием.
Размер: Длина тела = 22-24см, масса = 43-47г. Со скворца.

Отличительные признаки: От всех крачек отличается мелкими размерами и желтым клювом.

Повадки: Повадками, поведением и способами добывания пищи похожа на речную крачку, но полет еще более легкий и изящный, с частыми взмахами крыльев. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами в колониях других крачек.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности разными мальками, реже водными беспозвоночными.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесной зоны до пустынь. Песчаные, галечниковые и ракушниковые острова, косы и берега морей и рек, реже озер.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо — ямка без всякой подстилки.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Охристые с мелкими черными пятнами; 3х2,5 см.

Полярная крачка (Sterna paradisaea)

Полярная крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Очень похожа на речную крачку, но низ более серый, клюв целиком красный. У сидящей птицы конец хвоста заметно выступает за сложенные крылья. Зимой лоб белый, клюв черноватый.
Размер: Длина тела = 33-37см, масса = 90-110г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От речной крачки отличается более темной окраской и красным клювом, от алеутской — черным лбом и красными лапами (зимой в природе практически неотличима).

Повадки: Полет и способы добывания пищи как у речной крачки. У колонии очень агрессивна, на приближающегося человека с криком пикирует и может ударить, при гнездовании отдельными парами значительно осторожнее. Гнездится колониями, иногда отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица. В негнездовое время держится в море.

Питание: Питается мелкой рыбой (колюшкой, мойвой) и морскими беспозвоночными (бокоплавами), часто следует за рыболовецкими судами.

Дополнение: Отгоняя хищников от гнездовий гаги, приносит пользу.
Район гнездования: Северные Морские побережья и острова, тундры, лесотундра. На каменистых или покрытых травой берегах недалеко от воды, часто среди плавника, на песчаных косах и островках, у озер на болотистой тундре.
Расположение гнезда и его описание: Ямка со скудной выстилкой из морской травы, кусочков дерева, раковин.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Охристые, буровато- или зеленовато-оливковые с темными пятнами; 4х3 см.

Чеграва (Sterna caspia)

Чеграва
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Самая крупная из крачек. Верх темно-серый, низ белый, «шапочка» черная с металлическим блеском, на голове подобие хохла. Клюв массивный, красный, лапы черные. Зимой верх головы белый с продольными пестринами, по бокам головы черные пятна.
Размер: Длина тела = 52-54см. Крупнее вороны

Отличительные признаки: Чеграва от всех крачек отличается значительно более крупными размерами, от чаек — вильчатым хвостом и длинным красным клювом.

Повадки: Полет легкий и сильный. Чегравы очень шумные птицы, у колонии агрессивны, при появлении человека с криком кружат и пикируют на него. Вдали от гнезд осторожны. Добычу ловит, как и другие крачки, бросаясь с лета в воду и погружаясь в нее до крыльев. Гнездится большими колониями, реже отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными, иногда поедает птенцов и яйца других птиц.

Район гнездования: Морские побережья и острова, внутренние водоемы степной и пустынной зон. По песчаным и ракушниковым, лишенным растительности берегам, чаще на островах морей, озер и крупных рек.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо — неглубокая ямка, иногда с выстилкой из рыбьих костей, размещаются гнезда часто вплотную друг к другу.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Охристые с черноватыми пятнами; 6,5х4,5 см.

Чайконосая крачка (Sterna nilotica)

Чайконосая крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Крупная крачка. Верх, включая надхвостье, голубовато-серый, низ белый с серым налетом, на голове черная «шапочка». Лапы и короткий толстый клюв черные. Зимой голова белая с пестринами на затылке и черной полосой через глаз, спина светлее, чем летом. У молодых затылок охристый, по бокам головы желтое пятно.
Размер: Длина тела = 36-40см. Крупнее голубя.

Отличительные признаки: По размерам похожа на пестроносую крачку, от которой отличается черным коротким клювом и менее вырезанным хвостом (голос тоже другой).

Повадки: У колонии агрессивна и с криком пикирует на человека. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Кормится обычно в сухой степи, далеко от воды, где в массе поедает насекомых (особенно саранчу) и ящериц, рыбу ловит лишь случайно.

Район гнездования: Побережья и острова морей, пресных или соленых озер, крупных рек. По песчаным или ракушниковым островам, реже на косах и солончаковых, лишенных растительности берегах.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Охристые с немногочисленными бурыми пятнами; 5х3,5 см.

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)

Пестроносая крачка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Крупная крачка с длинным тонким клювом. «Шапочка» черная, верх серый, низ и хвост белые. На голове подобие хохла. Клюв черный с желтым кончиком, лапы черные. Зимой лоб и темя белые. Молодые с охристой «шапочкой».
Размер: Крупнее голубя.

Отличительные признаки: От других крачек отличается длинным черным с желтым концом клювом.

Повадки: Полет и повадки как у речной крачки. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно мелкой рыбой, реже насекомыми.

Район гнездования: Морские побережья и острова. По песчаным и ракушниковым плоским берегам.
Расположение гнезда и его описание: Неглубокая ямка, иногда со скудной выстилкой из морской травы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Беловатые или кремовые с черными мелкими пятнами; 5х3,5 см.

Алеутская крачка (Sterna aleutica)
(синоним - Белолобая крачка)

Алеутская крачка (Белолобая крачка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Крачки (Sterna)
Внешний вид: Похожа на речную крачку, но несколько массивнее, низ заметно темней, дымчатый, лоб и горло белые. Лапы и клюв черные. Зимой на голове беловатые пестрины.
Размер: Длина тела = 34-38см. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От речной и полярной крачек отличается общей более темной окраской, белым лбом и черными лапами (зимой в природе практически неотличима).

Повадки: Гнездится разрозненными колониями и отдельными парами.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица. В негнездовое время держится прибрежной полосы моря.

Питание: Питается мелкой рыбой.

Район гнездования: Внутренние водоемы. На галечных или песчаных, покрытых редкой растительностью берегах озер и рек, на островах и косах.
Расположение гнезда и его описание: Недалеко от воды. Неглубокая ямка с растительной выстилкой.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Темные, оливково-коричневатые с черными пятнами; 4х3 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU