Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чайковые:

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Крупная чайка. Крылья серые различных оттенков (от аспидно-серого до светло-серого) с черными концами, все остальное белое. Клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые — серо-бурые со светлым низом.
Размер: Длина тела = 60-65см, масса = 1000-1200г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От бургомистра и серокрылой чайки отличается черными концами крыльев, от сизой — крупными размерами. Молодые птицы в природе практически неотличимы от молодых морской и других крупных чаек.

Повадки: У гнезд довольно агрессивна, в целом же очень осторожна. Гнездится колониями или отдельными парами, часто совместно с другими чайками и чистиковыми птицами
Характер пребывания: На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

Питание: Питается самой разнообразной пищей: рыбой, морскими беспозвоночными, отходами рыбного и зверобойного промысла, на суше ловит сусликов, полевок, ящериц, насекомых, в море следует за судами, подбирая отбросы, поедает птенцов и яйца птиц, падаль, ягоды.

Дополнение: В гагачьих и рыбных хозяйствах при высокой численности вредна, при прочих обстоятельствах полезна как санитар и истребитель грызунов.
Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до пустынь. На скалистых берегах морей и островах, на степных озерах — по песчаным или илистым косам и на небольших островках, на наносах тростника или кочках, в тундре — по болотистым низинам, вблизи озер и на речных островах. На пролетах предпочитает долины крупных рек.
Расположение гнезда и его описание: На недоступных скалах, на пологих, поросших травой склонах или на совершенно плоских, лишенных растительности местах. Гнездо из сухой травы и перьев.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Буровато-зеленоватые или охристо-оливковые с темными пятнами; 7х5 см.

Бургомистр (Larus hyperboreus)
(синоним - Полярная чайка)

Бургомистр (Полярная чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Одна из самых крупных чаек. Крылья светло-серые с белыми концами. Лапы розовые, клюв желтый с красным пятном на подклювье. Молодые — светло-буровато-серые с белыми концами крыльев и однотонным хвостом.
Размер: Длина тела = 65-70см, масса = 1400-1800г. Значительно крупнее вороны.

Отличительные признаки: Бургомистр от серокрылой чайки отличается светлой окраской, от других крупных чаек — белыми концами крыльев (то же молодые).

Повадки: Бургомистр очень осторожен, довольно молчалив. Гнездится отдельными парами, реже небольшими колониями вместе с серебристой и морской чайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается рыбой и морскими беспозвоночными, на птичьих базарах поедает птенцов и яйца кайр и моевок, в тундре ловит леммингов, кормится отбросами рыболовного промысла.

Дополнение: На гусиных гнездовьях приносит вред.
Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова, тундры. На обрывистых утесах, обычно вблизи птичьих базаров, в тундре — на островках среди озер. В негнездовое время держится в прибрежной полосе моря.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо из сухих водорослей и травы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые с темными пятнами; 7,5х5,5 см.

Клуша (Larus fuscus)

Клуша
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Похожа на морскую чайку, но мельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые — бурые с охристыми пестринами.
Размер: Длина тела = 50-60см. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Клуша от морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской — более темными крыльями и сравнительно более слабым клювом (в природе совместно не встречаются). Молодые практически неотличимы от молодых серебристых и морских чаек.

Повадки: Гнездится небольшими колониями и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, птенцами и яйцами птиц, другими птицами, морскими выбросами, часто держится в районах рыбного промысла, на суше поедает ягоды и охотится за мелкими грызунами.

Район гнездования: Морские побережья и острова, крупные озера. На поросших травой скалистых берегах или одиночных утесах, на озерах предпочитает острова. В негнездовое время, кроме того, встречается на больших реках.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо сделано из сухих стеблей, лишайника, перьев.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-охристые или голубоватые с черными пятнами; 6,5х4,5 см.

Морская чайка (Larus marinus)
(синоним - Большая морская чайка)

Морская чайка (Большая морская чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Спина и крылья аспидно-черные, все остальное белое. Ноги розоватые, клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Молодые — серовато-бурые, голова и грудь светлее, с пестринами, на краю хвоста темная полоса.
Размер: Длина тела = 65-73см, масса = 1500-2000г. Значительно крупнее вороны.

Отличительные признаки: От клуши отличается крупными размерами, от тихоокеанской чайки — сплошь черными крыльями.

Повадки: Очень осторожна, не подпускает близко даже у гнезда. Гнездится небольшими колониями, часто вместе с серебристой чайкой, реже отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Большая склонность к хищничеству. Кормится на берегах, в прибрежной полосе и в открытом море, поедает рыбу (треску, сельдь, мойву) и отбросы рыбного промысла, птенцов и яйца морских птиц, других птиц, леммингов, падаль, морских беспозвоночных, ягоды, часто отнимает добычу у других чаек.

Особенности: Самая крупная из наших чаек.
Дополнение: При высокой численности вредна.
Район гнездования: Морские побережья и скалистые острова.
Расположение гнезда и его описание: У обрывов скал, на одиночных утесах или на покрытых травой плато. Гнездо из сухой травы (злаки, вороница), обычно выстлано перьями.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Серовато-охристые или буровато-оливковые с черными пятнами; 7,5х5,5 см.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Крупная (почти с морскую) чайка. Спина и крылья серые, голова черная, самые кончики крыльев черные, все остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Зимой голова буровато-черная. Молодые — бурые с белым низом, по концу хвоста темная полоса.
Размер: Значительно крупнее вороны.

Отличительные признаки: Черноголовый хохотун от всех крупных чаек отличается черной головой, молодые птицы без специальных навыков едва ли отличимы от других чаек.

Повадки: Черноголовый хохотун — осторожная птица и даже у гнезд держится от человека на значительном расстоянии. Довольно молчалива. Гнездится большими колониями, часто совместно с другими птицами, в негнездовое время держится небольшими стайками и в одиночку.
Характер пребывания: Перелетная, частично кочующая птица.

Питание: Питается рыбой, подбирая больных или отбросы рыбного промысла, часто поедает грызунов (сусликов, полевок), реже птенцов, ящериц и насекомых.

Район гнездования: Морские острова и побережья, крупные соленые озера. На островах, либо плоских, песчаных или ракушечниковых, либо скалистых.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо из сухих водорослей, перьев, корешков.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Кремовые или охристо-белые с черными пятнами; 8х5,5 см.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)
(синоним - Тихоокеанская морская чайка)

Тихоокеанская чайка (Тихоокеанская морская чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Похожа на морскую чайку, но мельче, крылья светлее. Клюв короткий и массивный. Молодые — серовато-бурые с более светлым низом.
Размер: Длина тела = 63-66см, масса = 1100-1200г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От морской чайки и клуши отличается более светлыми крыльями (в природе совместно не встречаются).

Повадки: Гнездится группами или колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Питается морскими беспозвоночными (крабами, морскими ежами), рыбой, птенцами, яйцами птиц, поедает падаль и отбросы рыбного и зверобойного промысла, часто летает в глубь суши, где ловит полевок и насекомых.

Район гнездования: Острова и морские побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами. На отдельных утесах или по вершинам отвесных скал.
Расположение гнезда и его описание: Среди густой растительности, как правило вблизи обрыва. Гнездо из сухой травы и перьев.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые или зеленовато-оливковые с черными пятнами; 7,5х5 см.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Серокрылая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Похожа на бургомистра, но заметно темнее и несколько мельче. Молодые — дымчато-бурые.
Размер: Длина тела = 60-70см. Значительно крупнее вороны.

Отличительные признаки: От бургомистра отличается более темной окраской и меньшими размерами (в природе определение затруднено), от серебристой чайки — белыми концами крыльев.

Повадки: Гнездится отдельными парами или колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается отбросами тюленьего промысла, яйцами и птенцами птиц, рыбой, морскими беспозвоночными (морскими ежами, крабами, моллюсками), поедает падаль.

Район гнездования: Скалистые морские побережья Камчатки и Командор.
Расположение гнезда и его описание: На труднодоступных скалах или по вершинам отвесных каменных обрывов вблизи птичьих базаров. Гнездо из сухих водорослей, травы и перьев.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые с темными пятнами; 7,5х5,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU