Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чайковые:

Озёрная чайка (Larus ridibundus)
(синоним - Обыкновенная чайка)

Озёрная чайка (Обыкновенная чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Среднего размера чайка. Голова кофейно-коричневая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы красные. Зимой голова белая с буроватым пятном около глаз. Молодые — бурые сверху и белые снизу, концы крыльев черные, по концу хвоста узкая темная полоса.
Размер: Длина тела = 35-40см, масса = 280-340г. С ворону.

Отличительные признаки: От черноголовой чайки отличается черными концами крыльев (молодые практически неотличимы), от морского голубка (осенью и зимой) — белым подбоем крыльев и светлым клювом, от буроголовой чайки — более светлыми концами крыльев (признак не очень заметный, но нужно иметь в виду, что эти чайки вместе не встречаются).

Повадки: Хорошо летает, плавает и ходит. При появлении человека у колонии озерные чайки с криком стаей кружат над ним и держат себя довольно агрессивно. Пищу берет с воды на лету или плавая, часто разыскивает корм на суше. Держится группами и стайками. Гнездится большими колониями, часто совместно с другими чайками и крачками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой (преимущественно мертвой или больной) рыбой, лягушками, часто грызунами (полевками).

Дополнение: Одна из самых обычных чаек.
Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По озерам, прудам, по болотистым плесам, лиманам и старицам рек, там, где хорошо развита околоводная растительность. На пролете встречается в речных долинах.
Расположение гнезда и его описание: На сплавине, наносах тростника или на кочках, иногда на сухих травянистых или песчаных островках. Гнездо из травы.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-буровато- или голубовато-оливковые с темно-бурыми пятнами; 5х3,5 см.

Сизая чайка (Larus canus)

Сизая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: По окраске похожа на серебристую чайку, но значительно мельче (немного крупнее вороны). Клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой голова в пестринах. Молодые — бурые со светлым низом и темной полосой по концу хвоста.
Размер: Длина тела = 45-50см. С ворону.

Отличительные признаки: От серебристой чайки отличается мелкими размерами (и голосом), от моевки — желтыми лапами, от морского голубка, озерной и черноголовой чаек (осенью) — крупными размерами, желтыми лапами и черными сверху концами крыльев. Молодые отличаются от птенцов других чаек среднего размера более широкой полосой по хвосту.

Повадки: Гнездится небольшими колониями или отдельными парами, часто совместно с другими чайками и крачками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, колюшкой), водными беспозвоночными (рачками, моллюсками), насекомыми, поедает различные отбросы у поселков и отходы рыбного промысла.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до степей и полупустынь. По мелким морским островам, чаще по озерам различного типа (пресным или соленым). На пролете встречаются по речным долинам.
Расположение гнезда и его описание: Недалеко от уреза воды, обычно на островках, на наносах тростника, на кочках. Гнездо устроено из травы или кусочков тростника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато- или буровато-оливковые; 5,5х4 см.

Малая чайка (Larus minutus)

Малая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: По окраске напоминает озерную, но значительно мельче, голова черная, концы крыльев белые, а испод крыла темный, черновато-серый. Зимой голова белая с пятном у глаза. Молодые с серо-буроватым верхом, белым низом, крылья с черными концами и диагональной черной полосой, по концу хвоста узкая черная полоса.
Размер: Длина тела = 29-31см, масса = 110-140г. С голубя.

Отличительные признаки: От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами.

Повадки: Полет быстрый, легкий, неровный, как бы порхающий. У гнезда весьма агрессивна, но вообще миролюбива и доверчива. Пищу добывает в полете с воды или с земли, иногда ловит насекомых на лету. Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми и их личинками, рачками, на зимовках — мелкой рыбой.

Район гнездования: Лесная, лесостепная и степная зоны. По заросшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. В негнездовое время предпочитает речные долины, морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На кочках, тростниковых наносах или просто на земле. Гнездо из обломков, сухих стеблей, тростника и камыша.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с бурыми пятнами; 4х3 см.

Морской голубок (Larus genei)
(синоним - Тонкоклювая чайка)

Морской голубок (Тонкоклювая чайка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Среднего размера чайка. Крылья серые с черной вершиной, все остальное оперение белое с розовым оттенком на брюшке и груди. Лапы и длинный тонкий клюв красные. Молодые с сероватым верхом и белым низом, с черными концами крыльев и узкой полосой на краю хвоста.
Размер: Масса = 320-350г. С ворону.

Отличительные признаки: От сизой чайки отличается более мелкими размерами, легким складом и красным клювом и лапами, от озерной (осенью) — темным подбоем крыла и темным (издали черным) клювом (молодые в природе едва ли различимы без специальных навыков).

Повадки: Полет легкий и ровный. Морской голубок очень осторожен даже у гнездовий и никогда не пытается нападать на человека, как это свойственно другим чайкам. Гнездится колониями, иногда совместно с другими чайками и крачками, но всегда занимает обособленные участки. Мирная и уживчивая птица, держится дружными стайками и в негнездовое время.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми, за которыми летает далеко в степь.

Район гнездования: Морские побережья и острова, соленые и изредка пресные озера степной и пустынной зон. Колонии располагаются на песчаных или солончаковых островах, реже на топких берегах.
Расположение гнезда и его описание: Гнезда представляют собой ямку со скудной растительной выстилкой, размещены часто вплотную друг к другу.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые или кремовые с черно-бурыми пятнами; 5,5х4 см.

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)

Черноголовая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Похожа на озерную, но голова блестяще-черная, а концы крыльев белые. Клюв заметно крупнее, чем у озерной, красный с черной перевязью. Зимой голова белая. Молодые похожи на молодых озерных чаек, но черный цвет на концах крыльев развит сильнее.
Размер: С ворону.

Отличительные признаки: От озерной чайки и морского голубка (осенью) отличается белыми концами крыльев.

Повадки: Гнездится большими колониями.
Характер пребывания: Перелетная и кочующая птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, морскими беспозвоночными, насекомыми, в поисках которых летает в степь.

Район гнездования: Морские побережья. На морских островах или по заболоченным низинам у моря. В негнездовое время встречается в прибрежной полосе моря.
Расположение гнезда и его описание: Гнезда располагаются близко друг от друга и сделаны из сухих стеблей трав и перьев.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Светлые охристые с мелкими черными пятнами; 5,5х4 см.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus)
Внешний вид: Размеры средние. Крылья темно-серые с черными концами, хвост с широкой черной полосой по краю, все остальное белое. Ноги зеленовато-желтые, клюв массивный, желтый с черной вершиной, выступ подклювья красный. Молодые — бурые.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 500-600г. С ворону.

Отличительные признаки: От всех чаек отличается черной полосой на хвосте.

Повадки: Гнездится колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Питается мелкой рыбой (корюшкой, терпугой), отбросами рыбного промысла.

Район гнездования: Морские побережья с песчаными пляжами и скалистыми обрывами. На островах и одиночных скалах.
Расположение гнезда и его описание: На выступах и пологих склонах среди растительности. Гнездо из сухой травы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-охристые с темными пятнами; 6,5х4,5 см.

Розовая чайка (Rhodostethia rosea)

Розовая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Розовые чайки (Rhodostethia)
Внешний вид: Мелкая чайка с характерным клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива: спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоска («ожерелье»), все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаза ярко-красные. Зимой черная полоска на шее отсутствует. У молодых верх бурый, низ белый с темной поперечной полосой на груди, хвост с черным окончанием.
Размер: Длина тела = 33-36см, масса = 200-250г. С голубя.

Отличительные признаки: От всех чаек отличается клиновидным хвостом и характерной окраской.

Повадки: Полет легкий, чуть ныряющий. Мало осторожна. На приближающегося человека с криком пикирует, подлетая вплотную. Гнездится небольшими разрозненными колониями, нередко вместе с полярной крачкой.
Характер пребывания: Перелетная птица. В негнездовое время держится в открытом море у границы льдов.

Питание: Летом питается главным образом насекомыми, зимой — мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. По заболоченным низинным участкам у озер.
Расположение гнезда и его описание: На кочках среди воды. Из сухой травы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с бурыми пятнами; 4х3 см.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Вилохвостая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Вилохвостые чайки (Xema)
Внешний вид: Мелкая чайка с вильчато вырезанным хвостом. Спина и крылья серые, голова и часть шеи аспидно-серые, концы крыльев черные, все остальное оперение белое. Ноги черноватые, клюв черный с желтой вершиной, веки ярко-красные. Зимой голова белая. Молодые с бурым верхом, темными пятнами на голове и черной полосой по концу хвоста.
Размер: Длина тела = 35-36см. С голубя.

Отличительные признаки: От всех чаек отличается вильчато вырезанным хвостом. В полете, кроме того, характерны белые второстепенные маховые (треугольником).

Повадки: Осторожна и молчалива. Полет легкий, быстрый, ныряющий. Хорошо ходит и бегает. Корм добывает на лету с поверхности воды, иногда плавая на воде или разыскивая его на суше. У гнезда очень агрессивна, нападает на человека, при птенцах молча отводит. Гнездится небольшими разрозненными колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица. В негнездовое время держится в открытом море.

Питание: Летом питается насекомыми и их личинками, зимой — морскими беспозвоночными.

Район гнездования: Тундра. В болотистых мохово-осоковых тундрах с большим количеством озер.
Расположение гнезда и его описание: На сырой почве или мху, часто у самой воды. Гнездо строит из травы.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Зеленовато- или буровато-оливковые; 4,5х3 см.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Белая чайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Белые чайки (Pagophila)
Внешний вид: Размеры средние. Окраска чисто-белая, ноги черные, клюв желтоватый. Молодые — белые с редкими бурыми пестринами, полосой по хвосту и темными концами крыльев.
Размер: C ворону.

Отличительные признаки: От всех чаек отличается чисто-белой окраской.

Повадки: Полет легкий и быстрый, на воду птица садится редко. Ходит хорошо. Агрессивна по отношению к другим птицам. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается отбросами китобойного и зверобойного промысла, поедает остатки добычи медведей, экскременты тюленей и моржей.

Район гнездования: Скалистые, реже ровные побережья полярных островов. На отвесных каменных обрывах. В негнездовое время держится в открытом море у границ плавучих льдов.
Расположение гнезда и его описание: Гнезда из сухой травы, мха и перьев.
Время откладывания яиц: июль
Цвет и размер яиц: Охристо-белые с темно-бурыми пятнами; 6х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU