Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Сорокопутовые:

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)
(синоним - Европейский жулан)

Обыкновенный жулан (Европейский жулан)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: У самца верх головы и шеи серый, спина каштановая, хвост, крылья и широкая полоса от клюва через глаз к уху черные, широкие полосы по бокам хвоста и низ тела белые, на груди и боках розоватый оттенок. Самки сверху охристо-коричневые, снизу грязно-белые с чешуйчатым темным рисунком.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 27-32г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Жулан от японского сорокопута отличается отсутствием белых пятен на крыльях. Самец от самца сибирского жулана отличается цветом верха головы и хвоста.

Повадки: Жулан обычно виден сидящим (подстерегающим добычу) на выдающейся ветке куста, дерева, или на проводах. При этом жулан вертит во все стороны головой. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Жулан нападает на воробьев, чечеток, зябликов, синиц и других маленьких птичек, на мышей, полевок, землероек, лягушек, мелких ящериц. Для него характерно накалывание добычи на шипы, веточки и т.п.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Заросли кустов в открытых ландшафтах, по долинам рек, опушкам лесов, в садах и парках.
Расположение гнезда и его описание: На кусте, дереве, реже на земле. Построено из травы, стеблей, лишайника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с темными пятнами; 2х1,5 см.

Сибирский жулан (Lanius cristatus)

Сибирский жулан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: У самцов верх головы, спина, крылья и хвост глинисто-коричневые различных оттенков, полоса через глаз бурая. Самки сверху охристо-коричневые, снизу грязно-белые с чешуйчатым темным рисунком.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Самец от самца обыкновенного жулана отличается цветом верха головы и хвоста.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые.

Район гнездования: В общем сходен с такомым у обыкновенного жулана, но в отличие то последнего не избегает лесов, и встречается в горной местности.
Расположение гнезда и его описание: На кусте, земле, дереве.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-зеленоватые; 2х1,5 см.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)
(синоним - Большой сорокопут)

Серый сорокопут (Большой сорокопут)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: У взрослой птицы верх головы, спина и надхвостье светлые, пепельно-серые, широкая полоса от клюва через глаз к уху, крылья и хвост черные, полосы по бокам хвоста, на крыльях и весь низ тела белые. У молодых птиц окраска верха с буроватым оттенком, а низ с неясным темным чешуйчатым рисунком.
Размер: Длина тела = 24-27см, масса = 65-70г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Серый сорокопут от длиннохвостого сорокопута отличается меньшей величиной и более коротким неклиновидным хвостом. От чернолобого сорокопута — светлым лбом.

Повадки: Обычно сидит на вершинах деревьев и кустов, откуда и бросается на добычу. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Маленькие птички, мышевидные грызуны, землеройки, насекомые, мелкие амфибии и рептилии. Добычу иногда накалывает на веточки и шипы растений.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Кустарники на открытых пространствах, опушки лесов и лесотундра.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или кусте. Построено из веточек, стеблей трав.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Беловато-зеленые с темными крапинками; 2,5х2 см.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Чернолобый сорокопут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: Окраска верха головы и тела серая, лоб, полоса через глаз к уху, крылья и хвост черные, пятно на крыле, полоски по бокам хвоста и весь низ тела белые, на груди и боках розовый оттенок.
Размер: Длина тела = 21-23см, масса = 47-52г. Со скворца.

Отличительные признаки: Чернолобый сорокопут от серого сорокопута отличается черным лбом и меньшей величиной.

Повадки: Часто сидит на вершинах деревьев и кустов, столбах и т.п. Полет волнообразный, слет – как у других сорокопутах – книзу. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые, кроме того, наземные моллюски. Нападает на мелких птиц, грызунов и т.п. Накалывает добычу на колючки очень редко. Иногда ест ягоды.
Очерк

Район гнездования: Лесостепь, степь, культурный ландшафт, с отдельными группами кустов или деревьев.
Расположение гнезда и его описание: На кусте, на дереве. Основной материал – стебли, веточки, корешки, нередко с примесью ароматических трав.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Серовато-зеленоватые с бурыми пятнами; 2,5х2 см.

Японский сорокопут (Lanius bucephalus)

Японский сорокопут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: Очень похож на жулана. У самца верх головы и шеи рыжий, спина и надхвостье серые, широкая полоса от клюва через глаз к уху черная, крылья и хвост буровато-черные, пятно на крыле, бровь, горло и брюшко белые, бока ржаво-рыжие. У самки и молодых спина буроватая, черный цвет заменен бурым, а на нижней стороне тела неясный чешуйчатый рисунок, у молодых такой рисунок есть и на спине.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От жулана отличается рыжими боками и белым пятном на крыле.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Кустарниковые заросли на лугах и в долинах рек, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с серыми пятнами.

Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus)

Тигровый сорокопут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: Похож на жулана. У самца верх головы и шеи серый, лоб и полоса от клюва через глаз к уху черные, спина, крылья и хвост коричневато-рыжие с поперечными темными полосками, нижняя сторона белая. Самка тусклее с поперечным темным рисунком на груди и боках; молодые сверху рыжевато-бурые, снизу грязно-белые с поперечным рисунком.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От других сорокопутов отличается полосатой спиной.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Кустарниковые заросли, опушки лесов, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или кусте.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-оранжевые с темными пятнами.

Красноголовый сорокопут (Lanius senator)

Красноголовый сорокопут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: Мелкий сорокопут. Спина, крылья, хвост и подковообразная полоса по задней части лба через глаз к уху черные, лоб, низ тела, широкая полоса на плечах и полосы по бокам хвоста белые, верх головы красновато-коричневый.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От других сорокопутов отличается черной спиной и красно-коричневой головой.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Рощи, кустарниковые заросли и сады среди степных ландшафтов.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или на дереве.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-зеленоватые с темными пятнами.

Клинохвостый сорокопут (Lanius sphenocercus)

Клинохвостый сорокопут
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Род: Сорокопуты (Lanius)
Внешний вид: Крупный сорокопут. Окраска, как и у серого сорокопута, но на плечах и на крыльях широкие белые полосы, а хвост длинный клиновидный, резко ступенчатый.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От серого сорокопута отличается длинным ступенчатым хвостом и более крупными размерами.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Широкие речные долины, луга и склоны сопок с отдельными деревьями и группами кустов.
Расположение гнезда и его описание: На дереве.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые с рыжевато-бурыми пятнами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU