Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Качурковые:

Северная качурка (Oceanodroma leucorhoa)

Северная качурка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Качурковые (Hydrobatidae)
Род: Качурки (Oceanodroma)
Внешний вид: Окраска серовато-бурая, надхвостье белое.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От сизой качурки отличается темной окраской, от малой - ярким белым надхвостьем.

Повадки: Дневные птицы, но в период насиживания переходят на строго ночную активность. Спит и отдыхает на воде. Малоосторожна, молчалива. Полет легкий, изящный; с ровной земли птица поднимается без усилий, хорошо бегает. Кормится, летая скользящим полетом зад самой поверхностью воды и схватывая добычу клювом. Гнездится колониями, часто совместно с сизой качуркой,
Характер пребывания: Кочующая птица. Встречается летом над большими глубинами Тихого океана и южной части Берингова моря. Самые крупные колонии находятся на Средних и Малых Курилах. Сильными штормами иногда заносится вглубь суши.

Питание: Питается рачками, моллюсками и различными отбросами.

Район гнездования: Обитатель островов и побережий морей, на кочевках встречается в прибрежной полосе моря.
Расположение гнезда и его описание: Гнездится по ровным участкам с достаточно толстым почвенным слоем, часто далеко от воды. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает сама птица. Вход в нору обычно полукруглый, хорошо укрыт в траве или кустарнике, главный ход идет сначала с небольшим наклоном и затем параллельно земле, длина его до 1,5 м. Гнездо имеет выстилку из сухой травы.
Время откладывания яиц: в июле
Цвет и размер яиц: Белое с матовой скорлупой; 3,5х2,5 см.

Сизая качурка (Oceanodroma furcata)
(синоним - Серая вилохвостая качурка, Пепельная качурка)

Сизая качурка (Серая вилохвостая качурка, Пепельная качурка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Качурковые (Hydrobatidae)
Род: Качурки (Oceanodroma)
Внешний вид: Несколько крупнее. Окраска серовато-сизая с более темными крыльями. Молодые - буроватые.
Размер: Длина тела = 21-23см, масса = 40-45г. Со скворца.

Отличительные признаки: От северной и малой качурок отличается светлой окраской.

Повадки: Держится стаями. Полет легкий, быстрый и маневренный с частыми взмахами крыльев и частыми поворотами, похож на полет стрижей. Птицы летают низко над водой и хватают добычу в полете, отталкиваясь вслед за этим лапами от воды. Изредка удается наблюдать, как сизые качурки ловят насекомых над прибрежными лугами. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой встречается в теплых водах вдоль течения Куросио, летом обычна над всеми глубокими водами Дальнего Востока, кроме Японского моря. Самые крупные колонии находятся на Средних Курилах и острове Медный.

Питание: Питается различными плавающими рачками и отходами зверобойного промысла.

Район гнездования: Населяет морские острова и побережье, на кочевках встречается в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: По скалистым или холмистым, покрытым травянистой растительностью берегам, иногда далеко от воды. Гнезда устраивает либо в неглубоких, но длинных норах, которые птица выкапывает в мягком грунте, либо в расщелинах скал.
Время откладывания яиц: с середины июля и позже
Цвет и размер яиц: Белое с матовой скорлупой; 3,5х2,5 см..

Малая качурка (Oceanodroma monorhis)
(синоним - Малая вилохвостая качурка)

Малая качурка (Малая вилохвостая качурка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Качурковые (Hydrobatidae)
Род: Качурки (Oceanodroma)
Внешний вид: Окраска темно-бурая, на надхвостье могут быть лишь отдельные белые перышки.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От северной качурки отличается темным надхвостьем, от сизой - темно-бурой окраской.

Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на островах Верховского и Карамзина близ Владивостока. На кочевках встречается в основном у Южного Приморья, реже у Южных Курил.

Район гнездования: Морские побережья и острова.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU