Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Журавлиные:

Серый журавль (Grus grus)

Серый журавль
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Крупный журавль общей серой окраски с черными концами крыльев. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи, на затылке красное пятно, покрытое голой бородавчатой кожей. Ноги черные. У молодых голова оперена, красного цвета нет.
Размер: Длина тела = 110-120см, масса = 4-7кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Серый журавль от красавки отличается отсутствием белых «косиц» на голове, от даурского журавля — черными головой и горлом, черными ногами.

Повадки: Полет серого журавля прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, причем шея и ноги вытянуты в одну линию. На пролетах птицы выстраиваются треугольником. Криклив. Очень осторожен, при опасности обычно тихо покидает гнездо, отходя от него пригнувшись, поднимается в воздух только в отдалении, изредка, однако, подпускает человека близко. Кормится по сухим местам. Держится отдельными парами, в негнездовое время — выводками и стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными семенами (в том числе зернами пшеницы, гороха), ягодами, молодыми побегами, часто поедает насекомых, моллюсков, изредка мелких позвоночных (лягушек, грызунов).

Район гнездования: Различные ландшафты от лесотундры до пустынь и гор. Открытые или лесистые болотистые участки.
Расположение гнезда и его описание: На земле, часто прямо среди неглубокой воды или на трясине, иногда в густом кустарнике. Гнездо — плоская утрамбованная куча травы, используется несколько лет подряд.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с красно-бурыми пятнами; 10х6 см.

Черный журавль (Grus monacha)
(синоним - Журавль-монах)

Черный журавль (Журавль-монах)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Значительно мельче серого журавля. Окраска темная, аспидно-черная, голова и шея белые, на передней части головы участок голой черной кожи с красным на темени. Клюв зеленоватый, ноги черные. Молодые с охристой головой и шеей.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От всех журавлей отличается черной окраской и белыми шеей и головой.

Повадки: Держится парами, на пролете – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Глухие обширные моховые болота в пределах таежной зоны.
Расположение гнезда и его описание: На земле.
Цвет и размер яиц: Зеленовато-коричневато-бурые; 10х6 см.

Стерх (Grus leucogeranus)
(синоним - Белый журавль)

Стерх (Белый журавль)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Крупный (крупнее серого) журавль. Оперение чисто белое, концы крыльев черные, участок голой кожи на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Молодые с охристыми пятнами.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: Стерх от уссурийского журавля отличается красными ногами и клювом, белой шеей и черными концами крыльев, от белого аиста — белыми второстепенными маховыми.

Повадки: Очень осторожен. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Корневища и побеги травянистых растений, насекомые, мелкие грызуны (лемминги, полевки).

Район гнездования: Сырая мохово-травянистая тундра, изобилующая озерами, лесотундра. На пролете держится по побережьям больших озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле, как правило, располагается вблизи озера, часто на кочке или островке среди воды. Большое плоское гнездо из сухих стеблей осоки.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Оливковые или зеленовато-оливковые с красно-бурыми пятнами.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадский журавль
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Мельче, чем серый журавль. Окраска однотонная, рыжевато- или буровато-коричневая, концы крыльев черные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей с черными волосовидными щетинками. Ноги черные. Молодые рыжее, голова оперена.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От других журавлей отличается однотонной бурой окраской (совместно не встречается).

Повадки: Очень осторожен. Самка насиживает плотно и обычно подпускает человека ближе, чем другие журавли.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми, ягодами, клубнями растений, почками.

Район гнездования: Холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры. По болотистым понижениям среди холмов, вблизи озер или речек.
Расположение гнезда и его описание: На земле, на сухом месте, часто среди кустарниковой растительности. Гнездо – неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Коричневато-бурые или охристо-кремовые с красно-коричневыми пятнами; 8,5х5 см.

Даурский журавль (Grus vipio)

Даурский журавль
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Крупный (крупнее серого) журавль. Окраска светло-серая, концы крыльев черные, голова и шея белые, спереди по нижней части шеи сизая полоса, на лбу и щеках — участок красной неоперенной кожи. Ноги красные. Молодые рыжее, низ с охристыми пестринами, голова оперена.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От серого журавля отличается белыми головой и шеей, расположением красного пятна на голове и красными ногами.

Повадки: Очень осторожен. В негнездовое время держится небольшими стайками, иногда вместе с серыми журавлями, гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Горные степи, болотистые равнины. В заболоченных межгорных понижениях с высокой травой.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо — плоская утрамбованная куча сухой травы.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые с красновато-коричневыми пятнами; 10х6 см.

Японский журавль (Grus japonensis)
(синоним - Маньчжурский журавль, Уссурийский журавль)

Японский журавль (Маньчжурский журавль, Уссурийский журавль)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus)
Внешний вид: Крупный (крупнее серого) журавль. Окраска белая, горло, средняя часть шеи и второстепенные маховые черные. Ноги черные, клюв черноватый. На передней части головы участок голой черной кожи с красным пятном на темени. Молодые с охристыми пестринами.
Размер: Масса = 9-10,5кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От стерха и белого аиста отличается черными ногами, клювом и шеей, белыми концами крыльев.

Повадки: Очень осторожен. Во время пролета держится стаями. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Обширные заболоченные равнины с высокой травянистой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо — плоская утрамбованная куча стеблей и листьев трав.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые с красно-коричневыми пятнами.

Красавка (Anthropoides virgo)
(синоним - Малый журавль)

Красавка (Малый журавль)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли-красавки (Anthropoides)
Внешний вид: Мелкий (заметно мельче серого) журавль. Окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные, по бокам головы пучки длинных, рассученных белых перьев («косицы»). Участков голой кожи на голове нет. Клюв желтоватый, ноги черные. Молодые тусклее и бурее.
Размер: Масса = 2-2,5кг. Меньше гуся.

Отличительные признаки: Красавка от всех журавлей отличается пучками белых перьев по бокам головы и мелкими размерами.

Повадки: Держится отдельными парами и семьями, в негнездовое время — стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно семена, реже насекомые.

Район гнездования: Степи и полупустыни. По сухим местам с разреженной растительностью, предпочитая участки с щебнистой почвой или солончаки, обычно недалеко от воды.
Расположение гнезда и его описание: На земле, часто располагается на возвышении. Гнездо — небольшая ямка без растительной выстилки (иногда подложены камешки или кусочки солончаковой корки).
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые с красно-бурыми пятнами; 8,5х5,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU