Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Гагаровые:

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая гагара
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гагаровые (Gaviidae)
Род: Гагары (Gavia)
Внешний вид: Клюв слегка изогнут вверх. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски, на горле каштановое пятно, спина серовато-бурая с мелкими белыми крапинами, брюшко белое. Молодые птицы бурые с белым брюхом.
Размер: Длина тела = 60-67см, масса = 1,5-2кг. С утку.

Отличительные признаки: От чернозобой гагары отличается более светлой спиной и каштановым пятном на горле.

Повадки: Плавает, сильно погрузившись в воду, особенно при опасности, несколько вздернув клюв; прекрасно ныряет за рыбой, подолгу не появляясь на поверхности. Полет тяжелый, напряженный, птица вытягивает шею и свешивает несколько заднюю часть тела. Очень осторожна. Самка на гнезде сидит очень крепко, покидает его и бросается в воду, подпустив человека вплотную. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается рыбой, причем часто летает с озер кормиться на море.

Район гнездования: Озера с открытыми берегами тундровой и таежной зон. В негнездовое время встречается на море и крупных пресных водоемах.
Расположение гнезда и его описание: На земле, всегда у самой воды, чаще на островке или на мыске. Гнездо — ямка со скудной выстилкой из растений или без нее.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Темные буровато-оливковые с бурыми пятнами; 7,5х4,5 см.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)
(синоним - Полосатая гагара)

Чернозобая гагара (Полосатая гагара)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гагаровые (Gaviidae)
Род: Гагары (Gavia)
Внешний вид: Клюв прямой. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле черное пятно.
Размер: Длина тела = 70-75см, масса = 2,3-3,5кг. Крупнее утки.

Отличительные признаки: От краснозобой гагары отличается черным пятном на горле и черной с белыми полосами спиной, от белоклювой — серой головой, черным клювом и более мелкими размерами.

Повадки: Поведение как у краснозобой гагары.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Рыба.

Район гнездования: Озера тундровой, лесной, отчасти лесостепной и даже степной зон. На пролете встречается на море и крупных материковых водоемах.
Расположение гнезда и его описание: Всегда у самой воды, часто на островках или стоящих в воде кочках, иногда на куче травы.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Темные буровато-оливковые с бурыми пятнами; 8,5х5 см.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
(синоним - Белоносая гагара)

Белоклювая гагара (Белоносая гагара)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гагаровые (Gaviidae)
Род: Гагары (Gavia)
Внешний вид: Размеры очень крупные. Голова и спина черные, на спине частые и крупные белые пятна, по бокам шеи белые полоски. Клюв белый, массивный, слегка вздернутый.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: От всех гагар отличается белым клювом; кроме того, от черноклювой гагары — более крупными пятнами на спине, от чернозобой — большими размерами и черной головой.

Повадки: Поведение как у других гагар.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Рыба.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. По озерам с прозрачной водой и каменистым или песчаным дном. На зимовках встречается на прибрежных участках моря.
Расположение гнезда и его описание: На сухом берегу у самой воды. Гнездо — небольшое углубление.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Темные буровато-оливковые с бурыми пятнами; 9х5,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU