Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Вьюрковые:

Клест-еловик (Loxia curvirostra)

Клест-еловик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Клесты (Loxia)
Внешний вид: Все оперение темно-красное; крылья и хвост темные. Самки тускло оливковые. Птицы большеголовые, коренастые. Клюв массивный, концы надклювья и подклювья перекрещиваются.
Размер: Длина тела = 17-19см, масса = 45-50г. С воробья.

Отличительные признаки: От клеста-сосновика в природе отличается с трудом по более тонкому клюву и несколько меньшей величине.

Повадки: Клесты на ветвях принимают разнообразные позы, иногда подвешиваются вниз головой. При лазанье цепляются и клювом. Полет быстрый, волнообразный. Почти всегда держится на деревьях. Держатся стайками. На время гнездования разбиваются на пары.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена хвойных деревьев, насекомые.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Еловые и смешенные леса, реже сосновые и лиственничные.
Расположение гнезда и его описание: На хвойных деревьях (обычно елях). Довольно массивная постройка из тонких веточек хвойных деревьев, мха, лишайника.
Время откладывания яиц: март - май
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубоватые с бурыми крапинками; 2х1,5 см.

Клест-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Клест-сосновик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Клесты (Loxia)
Внешний вид: Клюв толстый, вздутый у основания. Окраска как у клеста-еловика.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 50-60г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: Клюв мощнее чем у клеста-еловика. И сам клест более крупный. В природе различить их трудно.

Повадки: Клесты на ветвях принимают разнообразные позы, иногда подвешиваются вниз головой. При лазанье цепляются и клювом. Полет быстрый, волнообразный. Почти всегда держится на деревьях. Держатся стайками. На время гнездования разбиваются на пары.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Преимущественно сосновые семена, реже семена других хвойных.

Район гнездования: Преимущественно сухие высокоствольные сосновые леса, но встречается и в елово-сосновых лесах и сосняках на болотах.
Расположение гнезда и его описание: На соснах и елях. Довольно массивная постройка из тонких веточек хвойных деревьев, мха, лишайника.
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубоватые с бурыми крапинками; 2,5х1,5 см.

Белокрылый клест (Loxia leucoptera)

Белокрылый клест
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Клесты (Loxia)
Внешний вид: Крылья и хвост черно-бурые. На крыльях две широкие белые полоски. Окраска самца малиновая.
Размер: Длина тела = 15-18см, масса = 30-32г. С воробья.

Отличительные признаки: От других клестов отличается белыми полосками на крыльях.

Повадки: Клесты на ветвях принимают разнообразные позы, иногда подвешиваются вниз головой. При лазанье цепляются и клювом. Полет быстрый, волнообразный. Почти всегда держится на деревьях. Держатся стайками. На время гнездования разбиваются на пары.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена хвойных деревьев, насекомые.

Район гнездования: В основном лиственничная тайга, встречается в ельниках и кедрачах.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с бурыми крапинками; 2х1,5 см.

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Дубонос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Дубоносы (Coccothraustes)
Внешний вид: Буровато-коричневые с рыжеватым оттенком. Горловое пятно крылья и хвост черные. На крыльях одна широкая белая полоса. Самки бледнее, молодые дубоносы с черными пестринами на светлой груди. Хвост относительно короткий. Очень коренасты, головасты. Клюв конусообразный, очень толстый.
Размер: Длина тела = 17-19см, масса = 50-55г. Со скворца.

Отличительные признаки: Дубонос определяется по характерному внешнему виду.

Повадки: Полет дубоноса быстрый, легкий с частыми взмахами, волнообразный. По ветвям передвигаются медленно, и в целом малоподвижны. По земле тяжело прыгают с выпрямленным телом или переступают переваливаясь. Скрытные птицы, держатся в кронах деревьев, иногда на земле под ними. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Кочующая и оседлая птица.

Питание: Семена, реже насекомых.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса. Насаждения с преобладанием клена, ясеня и других пород с крупными семенами.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Просвечивающее но прочное. Форма гнезда довольно плоская. Сплетено из сухих рыхло расположенных прутиков и замаскировано кусочками лишайника.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Серовато-зеленые с темными пятнами и завитками; 2,5х1,5 см.

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria)

Малый черноголовый дубонос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Черноголовые дубоносы (Eophona)
Внешний вид: Похож на большого черноголового дубоноса, но заметно мельче, крылья и голова (у самцов) черные. Концы крыльев белые.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От обыкновенного дубоноса отличается черной или серой головой и желтым клювом. От большого черноголового дубоноса — меньшими размерами, белыми концами крыльев и (самцы) сплошь черной головой.

Повадки: Держится в листве деревьев и кустарников в одиночку, парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Лиственный и смешанный лес. Леса по склонам сопок и долинам рек, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На дереве.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-голубые с черноватыми пятнами.

Большой черноголовый дубонос (Eophona personata)

Большой черноголовый дубонос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Черноголовые дубоносы (Eophona)
Внешний вид: Клюв массивный, толстый, ярко-желтый, хвост довольно длинный. Окраска самца и самки пепельно-серая, верх головы, крылья и хвост черные, брюшко и пятно на крыле белые. У молодых черного на голове нет.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От обыкновенного дубоноса отличается черной головой, от малого черноголового дубоноса — большей величиной и черными концами крыльев.

Повадки: Скрытная птица. Держится парами и стайками в кронах деревьев.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Кедровые орешки, косточки ягод и насекомые.

Район гнездования: Широколиственные и смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: На дереве.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с темными пятнами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU