Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Вьюрковые:

Щегол (Carduelis carduelis)

Щегол
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Щеглы (Carduelis)
Внешний вид: На небольшом расстоянии особенно выделяются ярко-желтые крупные пятна на черных крыльях. Окраска пестрая: «лицо» (основание клюва) красное, хвост черный; по бокам зоба на белом фоне два светло-коричневых пятна. Издали летящие птицы кажутся светлыми.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 16-20г. С воробья.

Отличительные признаки: Щегол хорошо определяются по характерной окраске. Молодые щеглы от молодых коноплянок отличаются желтыми полосами на крыльях.

Повадки: Полет волнистый, бросками. Весной держится парами, в остальное время - стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена, насекомые.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Светлые лиственные и смешенные леса, парки.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Имеет правильную полушаровидную форму. Сплетено из травинок, стебельков, корешков. Снаружи вплетаются кусочки бересты, мха, лишайника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые с буро-красными крапинками; 2х1,5 см.

Чиж (Carduelis spinus)

Чиж
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Щеглы (Carduelis)
Внешний вид: У самца спина зеленая, пятнышко на горле, «шапочка» на голове, крылья и хвост черные. Брюшко белое, все остальное оперение низа и полосы на крыльях и хвосте желтые. На боках неясные темные пестринки. Самки и молодые чижи сверху зеленовато-серые, снизу грязно-белые, с продольными темными пестринами на груди.
Размер: Длина тела = 11-13см, масса = 12-14г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Чиж от чечетки отличается отсутствием в оперении красного цвета.

Повадки: Чижи на деревьях очень подвижны, подвешиваются к ветвям в разных позах. Полет волнистый, бросками вверх и вниз. Весной держится парами, в остальное время - стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Хвойные и смешенные леса.
Расположение гнезда и его описание: На ветвях хвойных деревьев высоко над землей. Плотная полушаровидная постройка из тонких прутиков, корешков, мха, травинок.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с красноватыми крапинками; 1,5х1 см.

Зеленушка (Carduelis chloris)

Зеленушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Щеглы (Carduelis)
Внешний вид: У самца спина зеленая, верх шеи серый, крылья и хвост черные, с желтыми полосками, нижняя сторона тела желто-зеленая. Самки и молодые зеленушки сверху грязно-зеленые, снизу беловато-сероватые, с продольными темными пестринами.
Размер: Длина тела = 15-17см, масса = 20-25г. С воробья.

Отличительные признаки: Самка зеленушки отличается от самки домового воробья зеленоватой спиной, желтыми полосами на хвосте.

Повадки: Зеленушка по земле перемещаются быстрыми прыжками с приподнятой передней частью тела. Весной держится парами, в остальное время - стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Насекомые, семена.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Разреженные леса, парки.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях и кустах. Довольно рыхлая конструкция из стебельков, корешков, травинок.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Голубовато-белые с черноватыми либо красноватыми крапинками; 2х1,5см.

Китайская зеленушка (Chloris sinica)

Китайская зеленушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Зеленушки (Chloris)
Внешний вид: Общая окраска самца зеленоватая, каштаново-коричневая, верх головы и надхвостье серые, полосы на крыльях, хвосте и брюшко желтые, крылья и хвост черные. Самка и молодые окрашены более тускло.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Весной держится парами, в остальное время — стайками.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Хвойные и широколиственные разреженные леса, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, довольно высоко.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с фиолетовыми и коричневыми крапинками.

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

Чечевица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечевицы (Carpodacus)
Внешний вид: У самца все оперение ярко-красное. Самки и молодые чечевицы серовато-бурые, с оливковым оттенком сверху; низ охристый.
Размер: Длина тела = 14-17см, масса = 20г. С воробья.

Отличительные признаки: В отличие от зеленушки, у самки чечевицы на хвосте нет желтого цвета.

Повадки: Полет чечевицы волнистый, по земле передвигается короткими прыжками. Держится парами, на пролете – стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена, ягоды, в незначительных количествах насекомые (даже птенцов выкармливают преимущественно семенами).
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Опушки лесов, кустарники среди лугов и пойменные заросли.
Расположение гнезда и его описание: На кустах или на деревьях невысоко над землей. Рыхлая постройка из стеблей, соломинок, корешков.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с бурыми крапинками; 2х1,5 см.

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus)

Сибирская чечевица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечевицы (Carpodacus)
Внешний вид: Окраска самца малиново-розовая, спина бурая с темными пестринами, крылья и хвост черно-бурые, брюшко и широкие полосы на плечах белые, голова и горло серебристо-белые. Самка и молодые красновато-серые с продольными бурыми пестринами.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От длиннохвостого снегиря отличается коротким хвостом и значительно большей величиной.

Повадки: Держится весной скрытно парами, в остальное время — стайками на земле, кустах и деревьях.
Характер пребывания: Кочующая птица. Во время кочевок держится в поймах рек, осиновых и березовых лесах, залетает в сады и парки.

Питание: Семена и отчасти насекомые.

Район гнездования: Таежный лес. Горная тайга у её верхней границы.

Арчовая чечевица (Carpodacus rhodochlamys)
(синоним - Розовая чечевица)

Арчовая чечевица (Розовая чечевица)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечевицы (Carpodacus)
Внешний вид: Окраска самца сиренево-розовая, спина и верх головы буроватые, крылья и хвост бурые, над глазом серебристо-розовая полоска. Самка и молодые серые с темными бурыми пестринами.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От других чечевиц самец отличается сиреневым тоном окраски. Самка и молодые отличаются от большой чечевицы меньшей величиной.

Повадки: Скрытная птица. Держится на кустах и деревьях парами и стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица. Зимой встречается во всем лесном поясе гор.

Питание: Семена.

Район гнездования: Верхняя часть лесного пояса гор. Заросли арчи и листопадных кустарников на субальпийских лугах.
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Голубоватые с коричневыми крапинками.

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla)

Большая чечевица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечевицы (Carpodacus)
Внешний вид: Клюв толстый, светлый. У самца спина красно-серая, хвост и крылья бурые, а остальное оперение малиново-красное с мелкими белыми крапинками. Самка и молодые серые с темно-бурыми пестринами.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От красного вьюрка отличается толстым массивным клювом и малиновой, а не красной окраской самцов. Самки и молодые отличаются от самок розовой чечевицы большей величиной.

Повадки: Держится весной парами, в остальное время — стайками.
Характер пребывания: Оседлая, совершающая только вертикальные кочевки, птица. Зимой спускается в заросшие кустарниками долины горных рек.

Питание: Семена и, возможно, насекомые.

Район гнездования: Альпийские луга. Верхний безлесный пояс гор не ниже 2000 м.
Расположение гнезда и его описание: В трещинах скал или между камнями.
Время откладывания яиц: июль
Цвет и размер яиц: Голубые с темными крапинками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU