Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Вьюрковые:

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Снегирь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Снегири (Pyrrhula)
Внешний вид: У самцов низ ярко-красный; голова, крылья, хвост черные; надхвостье белое. У самок красный цвет заменен буровато-серым. У молодых окраска как у самок но без черной «шапочки». Клюв очень толстый и короткий.
Размер: Длина тела = 15-18см, масса = 32-34г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: В отличие от чечевицы, у снегиря на голове черная «шапочка», спина голубовато-серая.

Повадки: Снегири малоподвижны, довольно ловко лазят вдоль ветвей, подвешиваются вниз спиной. По земле перемещаются быстрыми, короткими прыжками. Весной держится парами, в остальное время – стайками.
Характер пребывания: Кочующая и оседлая птица.

Питание: Семена, ягоды (предпочитают рябину), реже насекомыми и пауками. Чаще кормятся на деревьях.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Высокоствольные хвойные и смешанные леса с подростом из кустарников.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, довольно высоко над землей. Прочная постройка, несколько уплощенной формы из сучков, стебельков, веточек.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Светло-голубые с красновато-бурыми крапинками; 2х1,5 см.

Щур (Pinicola enucleator)

Щур
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Щуры (Pinicola)
Внешний вид: Клюв короткий, толстый, вздутый у основания. Хвост довольно длинный. У самцов спина, голова и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост черновато-бурые, на плечах две белые полоски. У самок и молодых щуров вместо малинового цвета желто-оранжевый.
Размер: Длина тела = 20-23см, масса = 40-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: Щур от клестов отличается не перекрещенным клювом, более крупным размером, более длинным хвостом.

Повадки: На землю щуры опускаются редко. Весной держится парами, в остальное время - стайками.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена хвойных деревьев, ягоды, реже насекомые.

Район гнездования: Хвойные леса с примесью ольхи и березы, пояс кедровых стлаников в горах.
Расположение гнезда и его описание: На ветвях хвойных деревьев и стлаников. Основа из тонких прутиков, веточек хвойных деревьев, корешков, травинок. Снаружи вплетаются кусочки мха и лишайника.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Голубые с темными крапинками; 2,5х2 см.

Чечётка (Acanthis flammea)

Чечётка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечётки (Carduelis)
Внешний вид: Малиново-красная «шапочка», низ розово-красный. Верх буровато-серый, с мелкими продольными темными пестринами. Похожи на коноплянок, но на горле под клювом небольшое черное пятно. Самки и молодые чечётки без красного.
Размер: Длина тела = 12-14см, масса = 10-14г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Чечётка от коноплянки отличается буро-серой спиной и черным горлом.

Повадки: Чечётки на деревьях очень подвижны, часто подвешиваются вверх брюшком. Держится стайками.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Редколесье и кустарники.
Расположение гнезда и его описание: На кустах и деревьях низко над землей. Основа из травы и тонких прутиков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с бурыми крапинками; 2х1 см.

Пепельная чечётка (Acanthis hornemanni)
(синоним - Тундряная чечётка)

Пепельная чечётка (Тундряная чечётка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечётки (Acanthis)
Внешний вид: Очень похожа на обыкновенную чечетку, но светлее, надхвостье белое, у самцов грудь нежно-розовая. В полете птица кажется белой.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От обыкновенной чечетки отличается светлой пепельной окраской верха, белым надхвостьем, а самцы и бледно-розовой грудью.

Повадки: Во время зимовок встречается с обыкновенными чечетками. Держится стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Тундра, криволесье и северная часть тайги. Каменистые осыпи и кустарники в тундре, разреженная тайга.
Расположение гнезда и его описание: На кустах, в трещинах скал и между камнями.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с бурыми крапинками.

Горная чечётка (Acanthis flavirostris)

Горная чечётка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечётки (Acanthis)
Внешний вид: Окраска сверху буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами. Низ тела и полоски по краям хвоста белые, зоб и грудь охристые с неясными продольными пестринами. В полете кажется белой. У самцов ярко-розовое надхвостье.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От коноплянки отличается буровато-серой спиной, от обыкновенной чечетки — отсутствием малиновой «шапочки».

Повадки: Весной держится парами, в остальное время — стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Семена, насекомые.

Район гнездования: Каменистые степи, субальпийских и альпийских лугов. Степные пространства с редкими кустарниками.
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с красновато-коричневыми крапинками.

Коноплянка (Acanthis cannabina)
(синоним - Реполов)

Коноплянка (Реполов)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Чечётки (Carduelis)
Внешний вид: У самцов красные «шапочка» и грудь. Верх буроватый; общий тон оперения серо-коричневый. На горле черного пятна нет. Самки и молодые коноплянки не имеют красной окраски.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 20-22г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Коноплянка от чечетки отличается коричневой спиной, и отсутствием черного пятна под клювом.

Повадки: Весной держится парами, в остальное время - стайками.
Характер пребывания: Кочующая и оседлая птица.

Питание: Семена, насекомые.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Опушки лесов, группы кустарников, посадки вдоль дорог, сухие горные степи с кустами можжевельника.
Расположение гнезда и его описание: На кустах. Плотная и прочная постройка из стебельков, травинок, корешков.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с красновато-бурыми крапинками; 2х1,5 см.

Урагус (Uragus sibiricus)
(синоним - Длиннохвостый снегирь)

Урагус (Длиннохвостый снегирь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Род: Урагусы (Uragus)
Внешний вид: Клюв короткий, вздутый. Хвост длинный. У самца спина серая или красновато-бурая с продольными черноватыми пестринами, хвост и крылья черно-бурые, брюшко, полосы по бокам хвоста и на крыльях белые, на голове и горле серебристые перья, остальное оперение малиново-розовое. Самка и молодые серые с продольными буроватыми пестринами на спине и груди.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От сибирской чечевицы отличается длинным хвостом и меньшей величиной.

Повадки: Полет порхающий. Держится парами и стайками, ловко лазая по кустам.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Семена.

Район гнездования: Пойменные леса. Кустарники в поймах рек и по склонам нижнего пояса гор.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или кусте.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Сине-зеленые с темными пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU