 Таксономия: Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes) Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae) Род: Альбатросы (Diomedea) |
Внешний вид: Взрослые птицы белые, на голове и шее желтый налет, верх крыльев и хвост по краям черно-бурые. Клюв и ноги светлые, обычно розовые или голубоватые. Оперение молодых птиц темнее, поперек оснований крыльев белые полоски.
Размер: Размах крыльев свыше 2м.
Повадки: Хорошо летает и плавает, но не ныряет. Все время, за исключением периода гнездования, проводит в воздухе или на воде. Тип полета, как и у других видов альбатросов, - парящий, длительный и быстрый. При полете крылья с телом птицы образуют прямую линию, ноги вытянуты назад и сближены друг с другом. Взлетать с ровной поверхности земли не может и для взлета должен взобраться на какое-либо возвышение или скалу и оттуда броситься вниз. С воды взлетает без большого труда, но с разбегу - птица бежит по воде, взмахивая раскрытыми крыльями и вытянув шею. Деятельны, по крайней мере в период кочевок, не только днем, но и ночью. Осторожней других видов альбатросов, редко приближаются к судам. Гнездится колониями. На кочевках обычно держатся одиночками, но при обилии пищи несколько птиц (до 10, даже 15) собираются вместе.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на островах близ Южной Японии, кочует к северу до Чукотки.
Питание: Различные морские беспозвоночные, рыба, отходы рыболовного промысла.
Особенности: Самая крупная морская птица России
|
 Таксономия: Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes) Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae) Род: Альбатросы (Diomedea) |
Внешний вид: Отличается меньшими размерами, контрастной окраской (темно-бурый верх и белый низ), желтым клювом. Голова белая.
Размер: Размах крыльев около 2м.
Повадки: За судами следует реже, чем другие виды. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на Гавайских островах, в период кочевок встречается чаще в зоне холодных течений над большими глубинами (до Командор к северу и Сахалина к западу).
Питание: Головоногие моллюски, отходы рыболовного промысла.
|
 Таксономия: Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes) Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae) Род: Альбатросы (Diomedea) |
Внешний вид: Темноокрашенный, с черным и клювом и ногами. Молодые с белым надхвостьем.
Размер: Размах крыльев около 1,8м.
Повадки: Летает и плавает так же хорошо и неутомимо, как и другие виды альбатросов. По земле передвигается довольно неуклюже, но без труда, опираясь на пальцы. Взлетать с ровной поверхности земли не может; даже с воды, если птица сыта, взлетает тяжело. Обычно же взлет с воды довольно легкий. Чаще других альбатросов следует за судами. Активны, по крайней мере на кочевках, не только днем, но и ночью. Держится одиночками или небольшими стаями. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на островах Торисима и Гавайских. На кочевках встречается обычно в открытом океане в зоне теплых течений, лишь изредка проникая в Берингово и Охотское моря.
Питание: Головоногие моллюски, рыба, отходы рыболовного промысла.
|