Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Альбатросовые:

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus)

Белоспинный альбатрос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae)
Род: Альбатросы (Diomedea)
Внешний вид: Взрослые птицы белые, на голове и шее желтый налет, верх крыльев и хвост по краям черно-бурые. Клюв и ноги светлые, обычно розовые или голубоватые. Оперение молодых птиц темнее, поперек оснований крыльев белые полоски.
Размер: Размах крыльев свыше 2м.

Повадки: Хорошо летает и плавает, но не ныряет. Все время, за исключением периода гнездования, проводит в воздухе или на воде. Тип полета, как и у других видов альбатросов, - парящий, длительный и быстрый. При полете крылья с телом птицы образуют прямую линию, ноги вытянуты назад и сближены друг с другом. Взлетать с ровной поверхности земли не может и для взлета должен взобраться на какое-либо возвышение или скалу и оттуда броситься вниз. С воды взлетает без большого труда, но с разбегу - птица бежит по воде, взмахивая раскрытыми крыльями и вытянув шею. Деятельны, по крайней мере в период кочевок, не только днем, но и ночью. Осторожней других видов альбатросов, редко приближаются к судам. Гнездится колониями. На кочевках обычно держатся одиночками, но при обилии пищи несколько птиц (до 10, даже 15) собираются вместе.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на островах близ Южной Японии, кочует к северу до Чукотки.

Питание: Различные морские беспозвоночные, рыба, отходы рыболовного промысла.

Особенности: Самая крупная морская птица России
Район гнездования: Мелкие скалистые океанические острова.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо – углубление на бугорке из смеси почвы, мха, травы, корней.
Время откладывания яиц: ноябрь - декабрь
Цвет и размер яиц: Сливочно- или грязно-белое с красновато-рыжими пятнании и крапинами, или без пятен; 11х7 см.

Темноспинный альбатрос (Diomedea immutabilis)

Темноспинный альбатрос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae)
Род: Альбатросы (Diomedea)
Внешний вид: Отличается меньшими размерами, контрастной окраской (темно-бурый верх и белый низ), желтым клювом. Голова белая.
Размер: Размах крыльев около 2м.

Повадки: За судами следует реже, чем другие виды. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на Гавайских островах, в период кочевок встречается чаще в зоне холодных течений над большими глубинами (до Командор к северу и Сахалина к западу).

Питание: Головоногие моллюски, отходы рыболовного промысла.

Район гнездования: Внутренние территории мелких океанических островов, поросшие кустарником.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо либо в виде неглубокой ямки в земле, окруженной невысокой насыпью, либо в виде бугорка с углублением на вершине.
Время откладывания яиц: конец ноября
Цвет и размер яиц: Окраска сильно варьирует; 11х7 см.

Черноногий альбатрос (Diomedea nigripes)

Черноногий альбатрос
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Буревестникообразные (Procellariiformes)
Семейство: Альбатросовые (Diomedeidae)
Род: Альбатросы (Diomedea)
Внешний вид: Темноокрашенный, с черным и клювом и ногами. Молодые с белым надхвостьем.
Размер: Размах крыльев около 1,8м.

Повадки: Летает и плавает так же хорошо и неутомимо, как и другие виды альбатросов. По земле передвигается довольно неуклюже, но без труда, опираясь на пальцы. Взлетать с ровной поверхности земли не может; даже с воды, если птица сыта, взлетает тяжело. Обычно же взлет с воды довольно легкий. Чаще других альбатросов следует за судами. Активны, по крайней мере на кочевках, не только днем, но и ночью. Держится одиночками или небольшими стаями. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Гнездится на островах Торисима и Гавайских. На кочевках встречается обычно в открытом океане в зоне теплых течений, лишь изредка проникая в Берингово и Охотское моря.

Питание: Головоногие моллюски, рыба, отходы рыболовного промысла.

Район гнездования: Песчаные берега мелких океанических островов.
Расположение гнезда и его описание: Гнездо – ямка в песке, без подстилки.
Время откладывания яиц: ноябрь
Цвет и размер яиц: Грязно-белое; 11х7 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU