Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Кукушковые:

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенная кукушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство: Кукушковые (Cuculidae)
Род: Кукушки (Cuculus)
Внешний вид: Верх тела, голова, горло и зоб серые, низ белый с черноватыми поперечными полосами на боках, на хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Кроющие перья кисти крыла белые с поперечными черными полосками. Самки иногда бывают рыжими.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: Обыкновенная кукушка от индийской кукушки отличается по голосу и отсутствием черной полосы на конце хвоста, от глухой кукушки — голосом и полосатыми кроющими перьями крыла.

Повадки: Держится скрытно. Яйца подкладывает в гнезда различных насекомоядных птиц (дроздовых, славковых, трясогузок, мухоловок). Держится в одиночку, реже парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, в том числе мохнатые гусеницы, которых не едят другие птицы. В небольших количествах ягоды и семена.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Леса и кустарниковые заросли в самых различных ландшафтах.
Цвет и размер яиц: По окраске похожи на яйца птиц, в гнезда которых кукушка их подкладывает, но обычно они крупнее.

Глухая кукушка (Cuculus saturatus)

Глухая кукушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство: Кукушковые (Cuculidae)
Род: Кукушки (Cuculus)
Внешний вид: Очень похожа на обыкновенную кукушку, но несколько темнее, кроющие кисти крыла белые. Самки иногда бывают рыжими.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: Глухая кукушка от обыкновенной кукушки отличается несколько более темной окраской, белыми кроющими перьями кисти и голосом, от индийской кукушки — отсутствием черной полосы на конце хвоста.

Повадки: Держится скрытно в листве деревьев. Яйца подкладывает почти исключительно в гнезда пеночек. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, в том числе мохнатые гусеницы.

Район гнездования: Высокоствольные хвойные и смешанные сырые леса, реже лиственные и заросли кустарников.
Цвет и размер яиц: Белые с темными точками.

Малая кукушка (Cuculus poliocephalus)

Малая кукушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство: Кукушковые (Cuculidae)
Род: Кукушки (Cuculus)
Внешний вид: Голова, горло, зоб и вся спинная сторона серые, крылья и хвост черно-бурые с белыми пятнами, грудь и брюшко белые, на боках редкие широкие черные полосы.
Размер: Крупнее скворца

Отличительные признаки: От других кукушек отличается мелкими размерами.

Повадки: Держится скрытно в кронах деревьев. Очень осторожна.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Светлые лиственные леса с кустарником.

Индийская кукушка (Cuculus micropterus)

Индийская кукушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство: Кукушковые (Cuculidae)
Род: Кукушки (Cuculus)
Внешний вид: Очень похожа на обыкновенную кукушку, но на спине бурый налет, а на конце хвоста широкая черная полоса.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: От глухой и обыкновенной кукушек отличается черной полосой на конце хвоста.

Повадки: Держится скрытно в кронах деревьев.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Сырые высокоствольные леса

Ширококрылая кукушка (Hierococcyx fugax)

Ширококрылая кукушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство: Кукушковые (Cuculidae)
Род: Ширококрылые кукушки (Hierococcyx)
Внешний вид: Голова, горло, спина темные, буро-серые, крыло черно-серое со светлыми пятнами, хвост темно-серый с поперечными черными полосами и рыжей полосой на конце; у самцов грудь и верхняя часть брюха розовато-рыжие без пестрин; у самок нижняя сторона тела белая, на груди и брюхе узкие бурые продольные пестрины.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: От других кукушек отличается темным верхом тела, розовато-рыжей без пестрин грудью (самцы) или белым с продольными пестринами низом (самки).

Повадки: Держится скрытно в кронах деревьев, обнаруживается лишь по голосу.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Кедровая, пихтовая и смешанная тайга.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU