Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Врановые:

Серая ворона (Corvus cornix)

Серая ворона
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение грязно-серое.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 450-600г.

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Особенности: Высокий уровень интеллекта.
Дополнение: Приносит вред, разоряя гнезда птиц.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Различные леса, парки, поселения человека.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Основа из веток, прутьев.
Время откладывания яиц: март - июнь.
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с бурыми крапинками; 4х3 см.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Чёрная ворона
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Черная окраска с синеватым металлическим блеском, особенно на спине и крыльях.
Размер: Длина тела = 50-55см, масса = 600-700г. С серую ворону.

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Район гнездования: Лес и поселения человека.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Основа из веток, прутьев.
Время откладывания яиц: март - июнь.
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с бурыми пятнышками; 4х3 см.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Большеклювая ворона
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Черная птица с несоразмерно толстым клювом. Голова и шея со слабым зеленоватым блеском.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 450-600г. С серую ворону.

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Район гнездования: Леса и парки.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Основа из веток, прутьев.
Время откладывания яиц: апрель - май.
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с бурыми крапинками.

Ворон (Corvus corax)

Ворон
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Черная птица с металлическим отливом. Мощный клюв, под клювом взъерошенные перышки – «борода». Хвост клиновидный (хорошо заметно в полете).
Размер: Длина тела = 60-70см, масса = 1000-1500г. Значительно крупнее вороны.

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Особенности: Самая крупная птица из воробьиных.
Дополнение: Птица санитар, очищающая от трупов животных.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Леса, долины рек, горы и пустыни.
Расположение гнезда и его описание: Высокоствольные деревья, скалы, высоковольтные линии (ЛЭП). Основа из венок.
Время откладывания яиц: февраль - май
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с бурыми пятнами; 5х3 см.

Грач (Corvus frugilegus)

Грач
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Вся черная, с фиолетовым отливом, стройнее вороны. Прямой относительно тонкий клюв. У взрослых грачей вокруг клюва грязно-белая кожа. Молодые трудно отличимые от черной вороны.
Размер: Длина тела = 45-50см, масса = 300-500г. С ворону.

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Светлые леса и парки.
Расположение гнезда и его описание: Колониями на деревьях Основа из прутьев.
Время откладывания яиц: апрель - июнь.
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с бурыми крапинками; 3,5х2,5 см.

Галка (Corvus monedula)

Галка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Род: Вороны (Corvus)
Внешний вид: Черная, шея сероватая. У взрослых галок радужина глаза светлая.
Размер: Длина тела = 30-40см, масса = 150-200г. С голубя.

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Район гнездования: Редкие леса, открытые пространства, парки.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, в обрывах рек (в норе), в постройках человека. Небольшими группами.
Время откладывания яиц: апрель - июнь.
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с бурыми крапинками; 3,5х2,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU