Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Голубиные:

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
(синоним - Горлинка)

Обыкновенная горлица (Горлинка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Горлицы (Streptopelia)
Внешний вид: Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узкой белой полосой. У молодых пятен на шее нет.
Размер: Длина тела = 28-31см. Меньше сизого голубя.

Отличительные признаки: Обыкновенная горлица от кольчатой горлицы отличается чешуйчатым рисунком на спине, формой пятна на шее, от большой — меньшей величиной, более светлой окраской и сероватым зобом (в природе часто почти неотличимы).

Повадки: Большую часть суток проводят на ветвях деревьев. Полет легче чем у голубей. Летом и осенью горлицы часто держатся стайками. Гнездятся отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена разнообразных растений. Кормится на земле.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса (выбирает опушки и окраины лесов), реже хвойные, лесостепь, парки, полезащитные полосы, речные уремы, колки.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или кусте. Небрежное, рыхло, плоское, просвечивающееся.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые; 3х2,5 см.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Большая горлица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Горлицы (Streptopelia)
Внешний вид: Похожа на обыкновенную горлицу, но несколько крупнее и массивнее, окраска темнее и бурее.
Размер: C сизого голубя.

Отличительные признаки: Большая горлица от обыкновенной горлицы отличается крупными размерами и темной окраской, но в природе издали почти неотличима.

Повадки: Полет сильный и быстрый. По повадкам похожа на обыкновенную горлицу. В гнездовое время держится парами, в остальное – небольшими стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Корневища диких трав, семена.

Район гнездования: Леса различного типа, древесные насаждения в открытых ландшафтах.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или кусте. Небрежное, из веточек и прутьев.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые или чуть желтоватые; 3,5х2,5 см.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Кольчатая горлица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Горлицы (Streptopelia)
Внешний вид: Голова, шея и грудь серовато-розовые, спина однотонная, буровато-серая, на шее черное, отороченное белым полукольцо, хвост длинный с очень широкой белой полосой.
Размер: Меньше сизого голубя.

Отличительные признаки: Кольчатая горлица от всех горлиц отличается характерным полукольцом на шее и очень широкой белой полосой на хвосте, кроме того, от обыкновенной и большой горлиц — однотонной окраской спины.

Повадки: Повадки как у других горлиц, но кольчатая горлица более доверчива к человеку. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Оседлая, частично перелетная птица.

Район гнездования: Сады и парки в городах и около поселков.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Рыхлое, прозрачное, из тонких веточек.
Время откладывания яиц: с марта
Цвет и размер яиц: Сливочно-белые; 3х2,5 см.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Малая горлица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Горлицы (Streptopelia)
Внешний вид: Заметно мельче других горлиц. Спина однотонная, буро-песочная, голова и нижняя сторона тела серовато-розовые, по бокам шеи рыжевато-черные пятна.
Размер: Значительно меньше голубя.

Отличительные признаки: От всех горлиц отличается мелкими размерами и рисунком пятен по бокам шеи.

Повадки: По повадкам напоминает других горлиц, но значительно превосходит их доверчивостью. Держится парами и стаями. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается различными семенами, часто живет за счет искусственной подкормки.

Район гнездования: Города и посёлки.
Расположение гнезда и его описание: На карнизах, под крышами, на чердаках домов и других зданий, в парках и садах на деревьях, то совсем низко, то очень высоко. Рыхлая просвечивающая постройка.
Время откладывания яиц: с февраля
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU