Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Голубиные:

Сизый голубь (Columba livia)

Сизый голубь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba)
Внешний вид: Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя поперечными темными полосами, по краю хвоста темная полоса, поясница беловатая. У полудомашних сизых голубей крылья часто темные или рябые.
Размер: Длина тела = 32-36см.

Отличительные признаки: Сизый голубь очень похож на клинтуха и на скалистого голубя, от первого, однако, отличается белой поясницей и резкими полосами на крыльях, а от второго — темным хвостом. От бурого голубя отличается светлой окраской, особенно заметной на исподе крыла.

Повадки: Ходят мелкими шажками, с частым киванием головой. Полет быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, взлет с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев. Держится стаями. Гнездится сообществами.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.

Питание: Основная пища – семена самых разнообразных растений. Как и все зерноядные птицы, сизаки заглатывают мелкие камешки. Кормится на земле, на деревья почти не садится.

Дополнение: Городские голуби – потомки диких сизых голубей.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Поселения человека, горные ландшафты, степи.
Расположение гнезда и его описание: По скалистым или глинистым обрывам, на чердаках и карнизах домов и т.д. Построено небрежно, из прутиков.
Время откладывания яиц: с февраля - марта
Цвет и размер яиц: Белые; 4х3 см.

Скалистый голубь (Columba rupestris)
(синоним - Каменный голубь)

Скалистый голубь (Каменный голубь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba)
Внешний вид: Похож на сизого голубя, но несколько мельче, хвост белый с темной полосой по краю. Клюв черный.
Размер: Чуть меньше сизого голубя.

Отличительные признаки: Скалистый голубь от сизого голубя и клинтуха отличается белым с черной полосой хвостом.

Повадки: Как у сизого голубя. Держится стаями. Гнездится отдельными парами или сообществами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Семена различных растений.

Район гнездования: Горы или выходы скал в открытых ландшафтах и населенные пункты.
Расположение гнезда и его описание: В расщелине или нише каменных обрывов, на чердаках зданий и т.п.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Клинтух (Columba oenas)

Клинтух
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba)
Внешний вид: Очень похож на сизого голубя, но поясница темная и полосы на крыльях нерезкие, размытые. Клюв белый.
Размер: С сизого голубя.

Отличительные признаки: Клинтух от сизого, бурого и скалистого голубей отличается темной поясницей. Испод крыльев в отличие от сизого голубя почти одноцветен с грудью.

Повадки: Клинтух очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко. При взлете с земли – громкое хлопанье и сильный свист крыльев. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями. В случаи многочисленности дупел, клинтухи образуют своеобразные колонии.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена различных растений, травы, ягоды. Кормится на земле.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса с большими дуплистыми деревьями. Предпочитает окраины лесов и рощ, сплошные лесные массивы избегает.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, часто высоко над землей.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые; 3,5х2,5 см.

Вяхирь (Columba palumbus)
(синоним - Витютень)

Вяхирь (Витютень)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba)
Внешний вид: Окраска сизая, грудь розово-серая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым основанием, лапы малиново-красные.
Размер: Длина тела = 40-45см, масса = 500-600г. Значительно крупнее сизого голубя.

Отличительные признаки: Вяхирь от других голубей отличается белыми пятнами на шее и крыльях, крупными размерами.

Повадки: Вяхирь очень осторожен, держится скрытно на деревьях с густой кроной. При взлете с земли сильно хлопает крыльями. Держится парами, осенью – стаями на полях.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена, ягоды. Кормится на земле.

Особенности: Самый крупный из голубей.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Лиственные, смешанные и хвойные леса. Обычно выбирает глухие малопосещаемые участки леса.
Расположение гнезда и его описание: На дереве. В дуплах не гнездится. Рыхлая, обычно просвечивающаяся постройка из тонких веточек. Иногда занимает брошенное гнездо белки, вороны, сороки и т.п.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые; 4х3 см.

Бурый голубь (Columba eversmanni)

Бурый голубь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Голуби (Columba)
Внешний вид: Похож на сизого голубя, но заметно мельче и темнее, особенно испод крыла, спина и крылья буроватые. Клюв белый.
Размер: С сизого голубя

Отличительные признаки: От всех голубей отличается бурыми тонами в оперении спины и крыльев, в полете похож на сизого голубя, но хвост короче, испод крыла темный.

Повадки: Полет, как у сизого голубя, но несколько легче и слабее. Часто садится на деревья, выбирая самые густые участки кроны. Держится небольшими стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Семена различных растений. Кормится исключительно на земле.

Район гнездования: Рощи, сады, обрывы, постройки.
Расположение гнезда и его описание: В норах выкопанных другими птицами, в дуплах старых деревьев, в постройках, в различных укрытых местах. Яйца откладывает обычно прямо на дно дупла или норы без всякой выстилки.
Время откладывания яиц: с конца апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU