Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Аистовые:

Белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Род: Аисты (Ciconia)
Внешний вид: Окраска белая, маховые черные, клюв и ноги красные.
Размер: Масса = 3,5-4кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От черного аиста отличается белой окраской, от дальневосточного – окраской красным клювов, от белого журавля — черными второстепенными маховыми.

Повадки: Полет спокойный, с глубокими взмахами крыльев, с частым и длительным парением, взлет с земли, напротив, тяжелый, с предварительным разбегом. Молчалив, при возбуждении громко трещит клювом, закинув назад голову. Кормится на болотах или берегах водоемов. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается лягушками, мышевидными грызунами, змеями, рыбой, саранчой и другими мелкими животными (включая птенцов, мелких птиц).

Дополнение: Белый аист - очень заметная птица, благодаря своей склонности гнездиться в населенных пунктах, широко известная и пользующаяся особым покровительством в народе.
Район гнездования: Открытые пространства с группами деревьев и водоемами от лесной до пустынной зон, культурный ландшафт. По заболоченным речным долинам и болотистым низменностям, частью в населенных пунктах, частью вдали от них.
Расположение гнезда и его описание: На различных зданиях, на деревьях, на специально выставленных шестах или столбах, реже на старых стогах сена, гнезда используются много лет подряд. Гнездо грубое и большое из сучьев и палок.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Чисто белые; 7,5х5,5 см.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)
(синоним - Китайский белый аист)

Дальневосточный аист (Китайский белый аист)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Род: Аисты (Ciconia)
Внешний вид: Похож на белого аиста, но крупнее, маховые перья с белыми стержнями, клюв черный.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От белого аиста отличается черным клювом.

Повадки: Очень осторожен. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Сочетание болот и небольших перелесков или групп отдельно стоящих деревьев.
Расположение гнезда и его описание: На высоких деревьях, гнезда используются несколько лет подряд.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Чисто белые; 7,5х6 см.

Черный аист (Ciconia nigra)

Черный аист
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Род: Аисты (Ciconia)
Внешний вид: Окраска черная, брюхо белое. Несколько меньше белого аиста.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От белого аиста отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста.

Повадки: Черный аист - очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами. Поведение как у белого аиста. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Рыба, лягушки, змеи, насекомые, мышевидные грызуны, птенцы.

Район гнездования: Высокоствольные равнинные и горные леса, реже открытые ландшафты с выходами скал или группами деревьев. По долинам рек или вблизи озер, где болота и сырые луга чередуются с лесными участками или скалами. Близости человека избегает и придерживается самых глухих и малопосещаемых мест, лишь на кормежке встречается иногда в культурном ландшафте.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или скале, обычно высоко. Гнездо массивное и грубое, используется на протяжении многих лет.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Грязно-белые; 6,5х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU