Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ржанковые:

Малый зуек (Charadrius dubius)
(синоним - Малый галстучник)

Малый зуек (Малый галстучник)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Очень похож на галстучника, но мельче, надклювье целиком черное, вокруг глаза желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет.
Размер: Длина тела = 17-18см, масса = 35-40г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле (молодые различаются с трудом), от морского зуйка — сплошным «галстуком», от уссурийского зуйка — отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом (в природе часто неотличим).

Повадки: Малый зуек быстро бегает по земле, приседая и кланяясь. В воду не заходит но охотно забегает на свежеобнаженные от воды участки.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми и другими беспозвоночными.

Район гнездования: Песчаные или галечниковые пляжи по берегам рек и озер, иногда вдали от воды.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка в песке или гальке.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Голубые или зеленоватые с черно-бурыми пятнышками; 3х2 см.

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Галстучник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Верх буровато-серый, низ белый, на зобе поперечная черная полоса («галстук»), лоб белый, ограничен снизу черной, идущей через глаз полосой, темя черноватое. Основания клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем пере и у молодых птиц черный цвет заменен бурым, рисунок расплывчатый.
Размер: Длина тела = 18-19см, масса = 50-60г. Меньше скворца.

Отличительные признаки: Галстучник от малого зуйка отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва, белой полосой на крыле, от морского зуйка - замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, от уссурийского зуйка - перемычкой между клювом и белым лбом, в полевых условиях часто практически неотличим.

Повадки: Галстучник от гнезда и птенцов энергично отводит, притворяясь раненым. Очень крикливая и заметная птица, особенно в районе гнезда.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными беспозвоночными (рачками, червями, моллюсками, насекомыми).

Район гнездования: Песчаные или галечниковые участки обычно по берегам морей, озер или рек.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Углубление в песке, иногда с выстилкой и окружающим валиком из камешков
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые с темным, мелким и сравнительно редким крапом; 3,5х2,5 см.

Хрустан (Charadrius morinellus)

Хрустан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Среднего размера кулик с коротким клювом и ногами. Весной верх головы черный, полоса над глазом и горло белые, спина и грудь сизо-серые, рыжее брюшко сверху отграничено белой полоской. Ноги желтые, клюв черный. Осенний наряд неяркий, на брюшке много белых перьев, у молодых весь низ охристый, верх пестрый, буроватый.
Размер: Длина тела = 22-25см. Со скворца.

Отличительные признаки: Характерная окраска позволяет легко отличить хрустана от всех других куликов.

Повадки: Хрустан от гнезда с кладкой энергично отводит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые (жуки, двукрылые и их личинки), моллюски, черви.

Особенности: Насиживает и водит птенцов один самец.
Район гнездования: Возвышенные сухие и каменистые тундры, в горах — гольцы. На пролете посещает возделанные земли, солончаки.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Довольно глубокая ямка, устланная листочками и лишайниками.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Оливково-коричневатые с довольно крупными неправильными черными пятнами; 4х3 см.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Морской зуек
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.
Размер: Длина тела = 17-18см, масса = 38-45г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Повадки: При приближении человека от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, очень быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко и снова бежит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Моллюски, насекомые, рачки и другие беспозвоночные.

Район гнездования: Открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов. По песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Неглубокая ямка, часто «украшенная» камешками и обломками раковин.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Глинисто-желтые или бледно-оливковые с мелким темным крапом; 3х2,5 см.

Монгольский зуек (Charadrius mongolus)
(синоним - Коротконосый зуек)

Монгольский зуек (Коротконосый зуек)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Крупнее галстучника. Клюв короткий. Спина серая или буровато-серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюшко белые, иногда горло снизу ограничено черной полосой. Лоб белый или черный с белым пятном, полоса от клюва к уху черная. Клюв и ноги черные. У самки лоб всегда белый, на темени черного цвета нет.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От толстоклювого зуйка отличается коротким клювом, несколько меньшими размерами и менее яркой окраской (в полевых условиях легко допустить ошибку), от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Повадки: Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми.

Район гнездования: Высокогорные тундры, гольцы, на Командорах — песчаные дюны.
Время откладывания яиц: июнь

Уссурийский зуек (Charadrius placidus)

Уссурийский зуек
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Очень похож на галстучника и малого зуйка, но крупнее, клюв длиннее, белое пятно на лбу примыкает непосредственно к основанию клюва, на крайних рулевых белый цвет развит слабо. Надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо, полосы на крыле нет.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От галстучника и малого зуйка отличается отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом, более темными крайними рулевыми, большими размерами, однако в природе часто неотличим.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые (двукрылые и их личинки, жуки).

Район гнездования: Галечниковые пляжи и косы по берегам горных рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Углубление с выстилкой из травы.
Цвет и размер яиц: Палево-серовато-зеленые с пятнами; 3,5х2,5 см.

Большеклювый зуек (Charadrius leschenaultii)
(синоним - Толстоклювый зуек)

Большеклювый зуек (Толстоклювый зуек)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Похож на монгольского зуйка, но несколько крупнее, клюв заметно длиннее и массивнее, черный рисунок на голове бледнее, рыжий цвет в форме широкой поперечной полосы имеется только на зобе и боках груди. У самки лоб белый, черный узор почти целиком заменен бурым.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского зуйка отличается крупными размерами и более длинным клювом, от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Повадки: Хорошо бегает, часто неподвижно замирает. Молчалив и осторожен. При опасности птица тихо покидает гнездо и долго не возвращается. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми.

Район гнездования: Глинистые пустыни, плотные солончаки и щебнистые нагорные равнины. В местах с разреженной растительностью. На пролете посещает морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Неглубокая ямка со скудной выстилкой из веточек полыни, окружено валиком из солончаковой корки или камешков.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Глинисто-охристые с довольно крупными темными пятнами; 4х3 см.

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus)

Каспийский зуек
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Крупный и длинноногий зуек. Верх головы и тела серовато-бурый, лоб, полоса над глазом, бока головы и горло белые. Грудь рыжая, снизу окаймлена черной полоской. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. У самки грудь серовато-желтая без черной оторочки, зимой буроватая.
Размер: Длина тела = 21-22см, масса = 85-90г. Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского и толстоклювого зуйков отличается отсутствием черного узора на голове и более длинными ногами, от восточного зуйка — белыми подмышечными перьями и более темной головой (в природе часто неотличим).

Повадки: Осторожен и молчалив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми (жуками, саранчой).

Район гнездования: Пустыни и полупустыни. По солонцам, окраинам такыров, по щебнистым шлейфам гор, но всегда в местах с сильно разреженной растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка со скудной выстилкой из стеблей или несколькими камешками.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Глинисто-желтоватые с многочисленными крупными черно-бурыми пятнами; 4х2,5 см.

Восточный зуек (Charadrius veredus)
(синоним - Восточный длинноногий зуек)

Восточный зуек (Восточный длинноногий зуек)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Ржанковые (Charadriidae)
Род: Зуйки (Charadrius)
Внешний вид: Очень похож на каспийского зуйка, но крупнее, у старых самцов голова и шея почти целиком белые (у более молодых особей голова похожа на голову каспийского), подмышечные перья бурые.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского и толстоклювого зуйков отличается отсутствием черного рисунка на голове, от каспийского — бурыми подмышечными и (старые самцы) белой головой и шеей (в полевых условиях практически неотличим, но изолирован географически).

Повадки: Очень осторожен, от человека обычно убегает.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми, преимущественно жуками.

Район гнездования: Холмистые сухие степи, щебенистые предгорья, солонцы.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU