Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) |
 Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Ржанковые (Charadriidae) Род: Ржанки (Pluvialis) |
Внешний вид: Верх золотисто-пестрый, низ, включая бока головы и горло, черный. Черное поле на всем протяжении окаймлено хорошо заметной неширокой белой полосой. Подмышечные белые. Заднего пальца нет. Самки тусклее с белыми пестринами на брюхе. Зимой черный цвет заменяется дымчатым.
Размер: Длина тела = 25-30см, масса = 200-210г. Меньше голубя.
Отличительные признаки: От бурокрылой ржанки отличается несколько более крупными размерами, формой белого окаймления брюшка и белыми подмышечными перьями, от тулеса - золотистым верхом и белым окаймлением черного пятна на брюхе, зимний наряд желтее, чем у тулеса.
Повадки: Золотистая ржанка - осторожная птица, покидает гнездо задолго до приближения человека и летает вокруг или следит за ним издали, издавая тревожный крик.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Питается различными беспозвоночными.
|
Район гнездования: Тундра и лесотундра, реже встречается в лесной зоне. От заболоченных кочкарниковых до возвышенных лишайниковых тундр, в лесной зоне и лесотундре - по моховым болотам. На пролете держится по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: Возвышенное место посуше - плоская кочка, полусгнившее бревно плавника и т.д. Ямка с выстилкой из лишайника, стеблей или листьев.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые с очень густым крапом, сливающимся в сплошной узор; 5х3,5 см.
|
Тулес (Pluvialis squatarola) |
 Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Ржанковые (Charadriidae) Род: Ржанки (Pluvialis) |
Внешний вид: Окраска контрастная: низ, включая бока головы, интенсивно черный, на голове и шее черное поле окаймлено широкой белой полосой. Спина пестрая с резкими белыми поперечными пестринами. Подмышечные черные. Подхвостье белое. Задний палец есть. Самка бледнее с белыми пестринами на груди. Зимой низ белый.
Размер: Длина тела = 28-30см, масса = 180-210г. Меньше голубя.
Отличительные признаки: Тулес от золотистой и бурокрылой ржанок отличается несколько большими размерами, отсутствием золотистых тонов в окраске спины, светлым теменем, зимний наряд серее, чем у ржанок.
Повадки: Тулес осторожен, не подпускает человека даже в разгар насиживания. Вместе с тем благодаря контрастной окраске и громкому голосу одна из наиболее заметных птиц тундры (как, впрочем, и ржанки).
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Различные беспозвоночные.
|
Район гнездования: Тундра. На возвышенных участках с лишайниковой тундрой. На пролете встречается по песчаным и каменистым побережьям морей и рек.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка с выстилкой из лишайника.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые или грязно-зеленоватые с частыми черно-бурыми пестринами; 5х3,5 см.
|
Бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva) |
 Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Ржанковые (Charadriidae) Род: Ржанки (Pluvialis) |
Внешний вид: Очень похожа на золотистую ржанку, но несколько мельче и темнее. Белое окаймление черного пятна у сидящей птицы на боках прикрыто крылом. Подмышечные и испод крыла дымчато-серые.
Размер: Меньше голубя.
Отличительные признаки: От золотистой ржанки отличается мелкими размерами и темным исподом крыла, сидящая птица - слабо заметной белой полосой между крылом и черным пятном на брюхе, от тулеса - золотистым верхом, более темной головой и мелкими размерами.
Повадки: По поведению очень похожа на золотистую ржанку.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Мелкие слизняки, насекомые, черви, ягоды.
|
Район гнездования: Сухая кочкарниковая или лишайниковая тундра, по склонам невысоких гор. На пролете встречается по открытым берегам озер и рек, на солонцах, пашнях.
Расположение гнезда и его описание: Ямка с выстилкой из лишайника.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватый фон и темный, сливающийся в густой узор крап; 5х3,5 см.
|
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.