Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Козодоевые:

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный козодой
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство: Козодоевые (Caprimulgidae)
Род: Козодои (Caprimulgus)
Внешний вид: Общий тон окраски темный, серовато-бурый, с тонким струйчатым поперечным рисунком. На голове сверху и на плечах продольные широкие черные полосы, на хвосте поперечные рыжеватые полоски, а у самцов на концах крайних перьев большие белые пятна, такие же пятна и на 3-4 крайних перьях крыла.
Размер: Длина тела = 25-28см, масса = 75-80г. Меньше голубя, но кажется крупнее благодаря длинным крыльям и хвосту.

Отличительные признаки: Обыкновенный козодой от большого козодоя отличается формой пятен на конце хвоста.

Повадки: Днем обычно сидит затаившись на толстой ветке дерева (при этом, тело козодоя расположено не поперек, а вдоль ветки) или земле. Полет бесшумный. Охотится в сумерки. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, которых ловит на лету (ночные бабочки, комары).
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Леса (предпочитая сосновые боры, вырубки), лесостепь, кустарники в степях, безлесные склоны гор, рощи.
Расположение гнезда и его описание: На земле в ямке. Ямка без всякой выстилки.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Серые с неясными темными пятнами; 3х2 см.

Большой козодой (Caprimulgus indicus)

Большой козодой
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство: Козодоевые (Caprimulgidae)
Род: Козодои (Caprimulgus)
Внешний вид: Очень похож на обыкновенного козодоя, но немного крупнее и темнее, на крайних перьях хвоста поперечная полоса, не доходящая до конца перьев.
Размер: Меньше голубя, но кажется крупнее благодаря длинным крыльям и хвосту.

Отличительные признаки: Большой козодой от обыкновенного козодоя отличается формой белой полосы на перьях хвоста.

Повадки: Полет и повадки как у обыкновенного козодоя.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Равнинные и горные леса, преимущественно разреженные участки.
Расположение гнезда и его описание: На земле в ямке. Ямка без всякой выстилки.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Серовато-белые с серым мраморным рисунком.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU