Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Авдотковые:

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Авдотка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Род: Авдотки (Burhinus)
Внешний вид: Крупный кулик с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв жёлтый с черной вершиной. В полёте на крыле две отчетливых белых полосы, у сидящей птицы видна только одна.
Размер: Длина тела = 41-43см. С голубя.

Отличительные признаки: Характерная внешность и особенно желтые глаза позволяют легко отличить авдотку от куликов.

Повадки: Авдотка - ночная птица. При приближении человека затаивается, а потом взлетает с разбегу. Держится парами, осенью стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми (жуками, саранчой), моллюсками, иногда поедает ящериц и мелких грызунов.

Район гнездования: Открытые ландшафты с редкой растительностью. По щебнистым, песчаным, глинистым или солонцеватым пустыням и степям, но, как правило, вблизи озер или рек.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Почти незаметная ямка в почве.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Желтоватые с темными крапинами и точками; 5,5х4 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU