Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Цаплевые:

Обыкновенный волчок (Ixobrychus minutus)
(синоним - Малая выпь)

Обыкновенный волчок (Малая выпь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Волчки (Ixobrychus)
Внешний вид: Верх головы и спина черные, шея и грудь охристые, брюшко беловатое, крыло розовато-желтое с черным концом. Клюв зеленоватый, ноги зеленые. У самки спина буроватая. Молодые птицы бурые с пестринами.
Размер: Масса = 0,135-0,145кг. Меньше вороны.

Отличительные признаки: От амурского и китайского волчков отличается черной спиной (совместно в природе не встречаются), от других цапель — очень мелкими размерами.

Повадки: Активен в сумерки и ночью. При опасности затаивается, вытянув вертикально шею и клюв. Взлетает легко, даже в густых зарослях, и вскоре садится. Полет быстрый с частыми взмахами крыльев, причем птица несколько вытягивает шею, перед спуском планирует. Прекрасно лазает по ветвям и стеблям тростника, добычу караулит, сидя над водой. Держится скрытно, поодиночке и сравнительно редко попадается на глаза. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкая рыба, лягушки, насекомые. Нередко разоряет гнезда других птиц.

Район гнездования: Водоемы различных ландшафтов от лесов до пустынь. По заросшим тростником, камышом, ольхой или ивняком озерам, прудам, водохранилищам и старицам.
Расположение гнезда и его описание: На согнутых стеблях тростника, на кустах или даже деревьях, но всегда низко. Гнездо построено оно из прутиков и стеблей тростника и по форме похоже на гнезда других цапель, но мельче.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые с шероховатой матовой скорлупой; 3,5х2,5 см.

Амурский волчок (Ixobrychus eurythmus)

Амурский волчок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Волчки (Ixobrychus)
Внешний вид: Спинная сторона каштановая, верх головы черный, низ тела охристый с темной полосой по горлу, крылья серые с темными концами. Клюв бурый с желтым, ноги зеленоватые. У самки на спине светлые пестрины, у молодых птиц, кроме того, темные пестрины на груди.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От обыкновенного волчка отличается каштановой спиной (совместно не встречается), от китайского волчка— более крупными размерами, неоперенной нижней частью голени, от других цапель — мелкими размерами.

Повадки: Активен в сумерках, иногда и днем. Полет медленный, но с частыми взмахами крыльев, летит птица обычно невысоко и недалеко. На ветви деревьев садится редко. Молчалив. Кормится на лугах с лужами открытой воды. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми и мелкой рыбой.

Район гнездования: Открытые заболоченные равнины по долинам рек. По сырым лугам и болотам, поросшим высокой травой и кустарниками.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо сделано из сухих стеблей, скрепленных у лотка глиной.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые; 3,5х2,5 см.

Китайский волчок (Ixobrychus sinensis)
(синоним - Длинноносый волчок, Китайская выпь)

Китайский волчок (Длинноносый волчок, Китайская выпь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Волчки (Ixobrychus)
Внешний вид: Самый мелкий и длинноклювый из волчков. Верх головы, концы крыльев, хвост и пятна по бокам груди черные, спина буро-серая, низ охристый с рыжим. Ноги розоватые, клюв бурый.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От амурского волчка отличается мелкими размерами и оперенной нижней частью голени.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Заболоченные и поросшие кустарником равнины.
Расположение гнезда и его описание: В зарослях камыша.

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Желтая цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Косматые цапли (Ardeola)
Внешний вид: Голова, шея, грудь и спина желтые, на спине розоватый оттенок. Крылья, брюхо и хвост белые. Клюв голубой, ноги желтые. Зимой верхняя сторона тела бурая.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От египетской цапли отличается меньшими размерами, преобладанием, желтого цвета в оперении верха, голубым клювом.

Повадки: Полет медленный с редкими взмахами крыльев, но изящный и легкий, птицы летают либо низко над землей беспорядочной стайкой, либо довольно высоко, выстроившись углом или в косую линию. В полете кажется белой, обращают на себя внимание тупые и широкие крылья. Доверчива и молчалива. Гнездится в колониях других птиц. Вне колоний держится в одиночку или небольшими разрозненными группками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается крупными насекомыми, лягушками.

Район гнездования: Заболоченные равнины обычно по долинам и дельтам рек.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, на заломах тростника.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 4х3 см.

Белокрылая цапля (Ardeola bacchus)

Белокрылая цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Косматые цапли (Ardeola)
Внешний вид: Голова и шея рыжие, спина и пятна по бокам груди черные, остальное оперение белое. Клюв желтый, ноги бледно-оранжевые. Зимой голова, шея и спина темно-бурые, остальное оперение белое с пестринами на груди.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От других мелких цапель отличается характерной окраской.

Повадки: Гнездится колониями, иногда с другими цаплями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные моллюски.

Район гнездования: Заболоченные равнины.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

Обыкновенная кваква
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Кваквы (Nycticorax)
Внешний вид: Мелкая цапля с большой головой, относительно короткими ногами и клювом. Верх головы и спина черные, крылья серые, нижняя сторона тела белая. Весной на затылке хохол из двух-четырех удлиненных белых перышек. Клюв черный, ноги розовые или желтые, глаза красные. Молодые — бурые с пестринами.
Размер: Масса = 0,55-0,65кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Обыкновенная кваква от всех цапель отличается характерной окраской.

Повадки: Ночная птица, день обычно проводит, сидя неподвижно на деревьях у воды. Полет медленный, легкий и плавный, взлетает кваква быстро, почти вертикально. Кормится, бродя по мелководью, или подкарауливает добычу, неподвижно стоя в воде. Мало осторожна, довольно криклива. Гнездится колониями совместно с другими видами цапель, бакланами, каравайками. Вне гнездовий держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно рыба и лягушки, реже крупные насекомые.

Район гнездования: Болотистые низменности с участками древесной растительности.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже в тростниковых зарослях, недалеко от воды. Гнездо обычного для цапель строения, но несколько крупнее и грубее, помещается в средних ярусах деревьев.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Светлые голубоватые; 5х3,5 см.

Зеленая кваква (Butorides striatus)

Зеленая кваква
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Зеленые кваквы (Butorides)
Внешний вид: Мелкая цапля со сравнительно короткими ногами и длинным клювом. На голове небольшой хохол. Окраска черновато-зеленая сверху, дымчатая снизу. Клюв черный, ноги оливковые. Молодые тусклее, с пестринами на груди.
Размер: Масса = 0,27-0,35кг. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: Зеленая кваква от других мелких цапель отличается характерной окраской.

Повадки: Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, обычно птица не поднимается выше деревьев. Шея в полете кажется довольно длинной. Кормится по берегам проток с быстрым течением, стоя на отмели, коряге или подмытых корнях дерева и схватывая добычу в воде. При опасности замирает, вытянув вверх шею, затем перелетает на небольшое расстояние и вновь садится, обычно на нижние ветви дерева. Малоосторожна, довольно криклива. Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Почти исключительно мелкая рыба.

Район гнездования: Побережья рек. По поросшим густым кустарником и лиственными деревьями протокам, затонам и островам, предпочитая захламленные плавником и буреломом места.
Расположение гнезда и его описание: На дереве. Гнездо обычного для цапель строения.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 4х3 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU