Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Цаплевые:

Серая цапля (Ardea cinerea)

Серая цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Цапли (Ardea)
Внешний вид: Окраска серая, хохол, концы крыльев и полоска на шее черные, брюхо белое. Ноги желто-бурые, клюв бурый.
Размер: Масса = 1,3-1,6кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От всех цапель отличается серой окраской.

Повадки: Осторожна и молчалива. Полет плавный, с медленными взмахами крыльев, но сильный и ровный, взлетает неуклюже, свесив беспомощно ноги. В полете голова втянута в плечи. Часто неподвижно стоит на берегу, втянув шею. Кормится на мелководьях, речных косах, иногда на болотистых лугах, стоя выжидая когда добыча приблизится сама, реже бродя по воде. Гнездится отдельными парами или колониями.
Характер пребывания: Перелетная, местами оседлая птица.

Питание: Мелкая рыба, насекомые, лягушки и другие мелкие животные.

Район гнездования: Водоемы различных ландшафтов от тайги до пустынь.
Расположение гнезда и его описание: На высоких деревьях, в затопленных ивняках или в тростнике. Иногда на земле. Гнездо из ветвей и стеблей тростника, имеющее форму рыхлого конуса. Через стенки гнеда могут быть видны яйца.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Светлые, зеленовато-голубые; 6х4,5 см.

Рыжая цапля (Ardea purpurea)

Рыжая цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Цапли (Ardea)
Внешний вид: Окраска темная, серо-бурая на спине, голова, шея и грудь рыжие, брюшко черноватое, крылья грязно-серые с черными концами. Ноги и клюв желтовато-бурые.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: От других цапель отличается рыжей окраской головы, груди и шеи.

Повадки: Активна преимущественно в сумерки. Поведение как у серой цапли, но почти не садится на деревья. Менее осторожна. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкая рыба, лягушки, ужи, мелкие грызуны, насекомые.

Район гнездования: Степные и пустынные, отчасти лесостепные водоемы. По рекам и озерам с заросшими густым тростником или кустарником берегами.
Расположение гнезда и его описание: На заломах тростника, реже по затопленному ивняку. Гнездо рыхлое конусовидные.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 5,5х4 см.

Выпь (Botaurus stellaris)
(синоним - Большая выпь)

Выпь (Большая выпь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Выпи (Botaurus)
Внешний вид: Крупная, сравнительно коротконогая цапля с длинным, массивным клювом, большой головой и толстой шеей. Окраска рыже-бурая с густым рисунком из поперечных и продольных темных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые.
Размер: Масса = 0,8-1кг. Меньше гуся.

Отличительные признаки: Выпь от всех наших цапель отличается рыжеватой рябой окраской.

Повадки: Выпь держится скрытно, активна в ночные часы, на глаза попадается редко, обычно вылетая из тростника из-под самых ног. Полет легкий и быстрый, взлетает же птица хотя и вертикально, но неловко («тряпкой») и, пролетев небольшое расстояние, снова садится. При опасности предпочитает затаиваться, вытянув вверх шею и клюв и становясь почти незаметной среди густых стеблей тростника. Подстерегает добычу у уреза воды, замирая неподвижно, сгорбившись и вытянув шею. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается рыбой, поедает в массе лягушек, головастиков и водных беспозвоночных.

Район гнездования: Водоемы различных ландшафтов от тайги до пустынь. По труднодоступным заболоченным берегам озер, плавней, прудов и речных заливов, где густые заросли тростника, камыша и осок чередуются с небольшими зеркальцами чистой воды.
Расположение гнезда и его описание: На земле, часто на кочке или на трясине, всегда в самой гуще зарослей. Довольно крупное гнездо из стеблей и листьев различных растений.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Глинисто-серые без блеска; 5х4 см.

Большая белая цапля (Egretta alba)

Большая белая цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Белые цапли (Egretta)
Внешний вид: Кольцо вокруг глаза желтое. Ноги черные. Клюв черный с желтым основанием, зимой желтый.
Размер: Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От малой, средней белых и желтоклювой цапель отличается крупными размерами, но в природе при отсутствии масштаба для сравнения и навыка ошибка в определении очень вероятна.

Повадки: Поведение как у серой цапли, но еще более осторожна и пуглива, на деревья садится редко. Молчалива. Гнездится отдельными парами или колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными мелкими животными от рыб и лягушек до насекомых.

Дополнение: В конце XIX - начале XX в. белая цапля в связи с широким спросом на украшающие перья (эгретки) была под угрозой истребления.
Район гнездования: Водоемы безлесных ландшафтов. По мелководным, заросшим тростником озерам и медленно текущим рекам или протокам с густой прибрежной растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На заломах прошлогоднего тростника, реже на невысоких деревьях. Гнездо рыхлое, типичное для цапель.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 6х4 см.

Малая белая цапля (Egretta garzetta)
(синоним - Чепура-нужда)

Малая белая цапля (Чепура-нужда)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Белые цапли (Egretta)
Внешний вид: Почти вдвое мельче большой белой цапли. Клюв черный, зимой и у молодых птиц подклювье желтое (или с желтым основанием). Кольцо вокруг глаза черное. Пальцы желтые. Весной на затылке 2-3 длинных лентовидных пера.
Размер: С утку.

Отличительные признаки: От большой и средней белой цапли отличается значительно более мелкими размерами, черным кольцом вокруг глаза и лентовидными перьями на затылке (весной), от желтоклювой белой цапли — черным клювом. На территории России совместно со средней и желтоклювой белыми цаплями не встречается.

Повадки: Очень общительна, кормится всегда стайками. Мало осторожна. Полет более торопливый, чем у крупных цапель. Криклива. Кормится по мелководьям или на берегу, на полях и лугах. Гнездится колониями совместно с другими цаплями и бакланами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми.

Район гнездования: Водоемы степной и пустынной зон. По озерам, протокам и лиманам с заросшими тростником берегами, с кустарником и группами деревьев.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях, реже на тростниковых заломах. Гнездо сделано из сухих прутьев и имеет типичную для цапель форму перевернутого конуса.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 4,5х3,5 см.

Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Египетская цапля
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Род: Египетские цапли (Bubulcus)
Внешний вид: Размеры средние. Клюв и шея сравнительно короткие, голова большая, на голове, шее и спине длинные рассученные перья. Окраска белая с буровато-желтыми перьями на голове, груди и спине. Клюв желтый с красноватым основанием, ноги красноватые. Молодые — чисто белые, клюв черный с желтым концом.
Размер: Крупнее утки.

Отличительные признаки: От малой белой и желтой цапель отличается буровато-желтыми тонами в окраске спины и груди, красноватыми ногами.

Повадки: Часто садится на ветви деревьев. Малоосторожна. Полет легкий, но медленный, летят птицы обычно невысоко. Молчалива. Кормится по лугам и болотам группами или стайками. Гнездится колониями вместе с другими цаплями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными насекомыми, реже лягушками.

Район гнездования: Заболоченные низменности и культурный ландшафт. В группах высоких деревьев, разбросанных среди озер, болот, проток.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, низко. Гнездо представляет собой рыхлую постройку из тонких сухих веток и прутьев.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Светлые голубоватые; 4,5х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU