Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Большой крохаль (Mergus merganser)

Большой крохаль
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Крохали (Mergus)
Внешний вид: Голова и спина черные, низ и бока розовато-белые. Хохол небольшой, лапы и клюв красные. Самка серая с коричнево-рыжей головой, белым горлом и светлым низом, граница рыжего цвета на шее резкая.
Размер: Масса = 1,4-1,9кг. Крупнее кряквы.

Отличительные признаки: От длинноносого крохаля отличается крупными размерами и белыми боками и зобом, самка — резкой границей рыжего цвета на шее.

Повадки: Полет несколько тяжеловатый, но быстрый, взлет с воды шумный, сопровождается разбегом. Прекрасно ныряет. Очень осторожен, но на гнезде самка сидит очень крепко. Больших стай не образует, держится группами по 8-0 птиц, выводки часто объединяются под наблюдением одной или нескольких самок.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается мелкой рыбой, лишь изредка поедает моллюсков и насекомых. Кормится обычно на мелководье, в речках ныряет по течению.

Район гнездования: Лесная зона и горная местность. По берегам быстрых рек и богатых рыбой озер с чистой водой, лишенных водной растительности.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах старых деревьев, реже в расщелинах среди камней, в плавнике, под кустами, охотно заселяет гнездовые ящики. Выстилка в гнезде из белого пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Сливочно-белые; 6,5х4,5 см.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)
(синоним - Средний крохаль)

Длинноносый крохаль (Средний крохаль)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Крохали (Mergus)
Внешний вид: На голове хохол из тонких перьев. У самца голова и спина черные, шея, брюшко и основание крыльев белые, зоб бурый с черными пестринами, бока серые с мелким поперечным рисунком, клюв и лапы красные. Самка серая с коричневой головой и шеей, светлым брюшком и белыми пятнами на горле и крыльях; граница коричневой окраски шеи и светлого зоба размытая.
Размер: Масса = 1-1,3кг. С крякву.

Отличительные признаки: От большого крохаля отличается бурым зобом и серыми боками, самка — размытой границей окраски шеи и брюшка, от чешуйчатого крохаля — бурым зобом и поперечным рисунком на боках (самки почти неразличимы).

Повадки: Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, с воды птица поднимается с разбега, шумно и тяжело. Прекрасно ныряет. Самка на гнезде сидит плотно. Больших стай не образует даже на пролете.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно рыбой. Водные насекомые.

Район гнездования: Побережья морей и острова, водоемы тундры и тайги, горные озера и реки. По лесистым или открытым морским островам, по берегам озер и рек.
Расположение гнезда и его описание: В трещинах скал, в пустотах под камнями, в плавнике, в густых кустарниковых зарослях, в тростнике, реже совершенно открыто, обычно недалеко от воды. Гнездо обильно выстлано темным пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Бледно-оливковые; 6,5х4,5 см.

Луток (Mergus albellus)

Луток
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Крохали (Mergus)
Внешний вид: Размеры мелкие (немного крупнее чирка-трескунка). Хохол едва заметен. Окраска белая с черной спиной, на затылке и между клювом и глазом по черному пятну. Лапы и клюв серые. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком.
Размер: Масса = 0,5-0,7кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От других крохалей отличается меньшим размером.

Повадки: Летает быстро, прекрасно ныряет. Сравнительно малоосторожен. Больших стай не образует, держится обычно группами по 5-6 птиц, часто поодиночке.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Водные насекомые, рыба

Район гнездования: Лесная зона. По лесистым берегам таежных рек и озер, по поросшим лесом гривам среди заболоченных речных долин. В негнездовое время встречается на озерах и реках разных ландшафтов, на море.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах или выгоревших стволах деревьев, иногда довольно высоко. Выстилка из белого пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые; 5х3,5 см.

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Чешуйчатый крохаль
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Крохали (Mergus)
Внешний вид: Самец и самка очень похожи на длинноносого крохаля, но у самца хохол длиннее, зоб розовато-белый, на боках крупный чешуйчатый рисунок, у самки на боках тот же чешуйчатый рисунок, но слабо выраженный.
Размер: С крякву.

Отличительные признаки: От длинноносого крохаля отличается белым зобом (самцы) и чешуйчатым рисунком на боках (оба пола).

Повадки: Летает мало, большую часть времени проводит на воде. Полет и голос, как у длинноносого крохаля.
Характер пребывания:

Питание: Рыба.

Район гнездования: Небольшие реки таежного пояса гор.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU