Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Красноголовый нырок (Aythya ferina)
(синоним - Голубая чернеть)

Красноголовый нырок (Голубая чернеть)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Нырки (Aythya)
Внешний вид: Голова и шея каштаново-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение голубовато-серое. Клюв черный с голубовато-серой перевязью у вершины, лапы черные. «Зеркальца» нет. Самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое (не белое!) пятно, «зеркальца» нет.
Размер: Масса = 0,7-0,9кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Самец от красноносого нырка отличается черным клювом, отсутствием хохла и коричневой (не рыжей) головой, самка от самок других нырков — черным с голубоватой перевязью клювом, отсутствием «зеркальца» и светлым пятном у клюва.

Повадки: Полет быстрый, шумный, с воды птица поднимается тяжело, обычно против ветра. Часто ныряет. Плавает, как и другие нырки, глубоко сидя в воде. По земле ходит неуклюже. Насиживающая самка подпускает человека вплотную, с гнезда часто бросается прямо на воду и «отводит», имитируя раненую птицу.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растительная (листья, семена, корневища водных растений) и животная (личинки насекомых, рачки, моллюски) пища.

Район гнездования: Различные ландшафты от тайги до степей. По озерам с заросшими тростником или осокой берегами, реже по небольшим речкам с глубокими плесами. На зимовках встречается в морских заливах.
Расположение гнезда и его описание: В тростниках или на сплавине, в зарослях осоки, на кочке, обычно у самой воды. Сооружается из стеблей и листьев тростника.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленоватые или оливковые; 6х4,5 см.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Хохлатая чернеть
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Нырки (Aythya)
Внешний вид: Несколько мельче красноголового нырка. Окраска черная, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая с беловатым брюшком, у основания клюва часто белые перышки, хохол меньше.
Размер: Масса = 0,6-0,9кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка — отсутствием широкого белого кольца у основания клюва.

Повадки: Полет стремительный, шумный, стайка обычно летит кучно, с воды поднимается тяжело, по косой линии. Прекрасно ныряет. Насиживает самка крепко и подпускает человека почти вплотную. Вне периода гнездования держится стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно животной пищей (моллюсками, личинками насекомых, рачками, мелкой рыбой).

Район гнездования: Различные ландшафты от тундры и лесотундры до полупустынь. По пресным или солоноватым озерам с зарослями тростника или осоковыми берегами, часто по долинам рек. Зимой встречается на морских побережьях и заливах.
Расположение гнезда и его описание: На сплавине или на островках, на заломах тростника, укрыто, среди густой растительности. Выстилка гнезда из серого пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Грязно-оливковые; 5,5х4 см.

Морская чернеть (Aythya marila)

Морская чернеть
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Нырки (Aythya)
Внешний вид: Крупнее хохлатой чернети. Голова, грудь и надхвостье черные, спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюшко белые. Глаза желтые, клюв и лапы голубовато-серые. Самка бурая с беловатым брюшком, вокруг основания клюва — белое кольцо.
Размер: Масса = 0,9-1,1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От хохлатой чернети отличается отсутствием хохла и серой спиной, самка — белым кольцом у основания клюва.

Повадки: Полет быстрый, с воды птица поднимается легко, прекрасно ныряет. Вне гнездового времени держится стаями, часто вместе с другими утками (синьгой, морянкой).
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается животной (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой) и растительной (листьями, корневищами и семенами водных растений) пищей.

Район гнездования: Тундра, лесотундра и северной тайга. По сырым, заросшим осокой низинам около озер, проток и речек. Зимой встречается на море.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте среди кочек и травы или под укрытием кустарника. Выстилка гнезда из темного пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Грязно-оливковые; 6х4 см.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Белоглазый нырок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Нырки (Aythya)
Внешний вид: Мельче красноголового нырка. Голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, спина темно-бурая, подбородок, брюшко и подхвостье белые. «Зеркальце» белое. Клюв черный, лапы серые. Глаза светлые. Самка несколько светлее и бурее.
Размер: Масса = 0,45-0,65кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От других нырков отличается рыжевато-коричневой окраской и белым подхвостьем, от бэрова нырка — мелкими размерами и отсутствием черного цвета на голове (совместно не встречаются).

Повадки: Полет стремительный и более маневренный, чем у других нырков, взлет с воды более легкий. Хорошо ныряет. Молчалив, малоосторожен. В негнездовое время держится небольшими стайками. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно водные растения.

Район гнездования: Водоемы лесостепей, степей и пустынь. По глубоким озерам с зарослями тростника. Зимует на морских заливах.
Расположение гнезда и его описание: На плавучих тростниковых островках или на сплавине, обычно у самой воды. Гнездо обильно выстлано пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Коричневато-желтые; 5х4 см.

Бэров нырок (Aythya baeri)

Бэров нырок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Нырки (Aythya)
Внешний вид: Похож на белоглазого нырка, но заметно крупнее, голова и шея черные с зеленым отливом (у самки черный цвет только на темени и затылке).
Размер: Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От белоглазого нырка отличается черной головой (самки — черным теменем) и крупными размерами (в природе совместно не встречаются), от других нырков — белым подхвостьем.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: По заросшим небольшим озерам в долинах рек и на низменностях.
Расположение гнезда и его описание: В зарослях осоки у воды.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтовато-серые; 5х4 см.

Красноносый нырок (Netta rufina)

Красноносый нырок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Красноносые нырки (Netta)
Внешний вид: Голова и верхняя часть шеи охристо-рыжие, низ шеи, грудь и брюшко черные, бока белые, спина бурая. На голове пушистый округлый хохол. Клюв ярко-оранжевый, лапы розовые. Самка бурая со светлыми щеками и брюшком, на голове темная «шапочка», клюв черный с красными боками или перевязью у вершины.
Размер: Масса = 0,9-1,2кг. C крякву

Отличительные признаки: От других уток отличается оранжевым клювом и светлой рыжей головой, самка — светлыми щеками и красной полоской на клюве.

Повадки: Полет быстрый и шумный, с воды поднимается сравнительно тяжело, стайки летят над водой довольно низко, а над сушей высоко. По земле ходят лучше чем другие нырки. Самцы молчаливы. При приближении человека к гнезду самка заранее слетает или скрытно уходит. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается исключительно листьями и побегами водных растений и водорослями. Кормится, либо ныряя, либо становясь «свечкой» вниз головой, как речные утки.

Район гнездования: Степная и пустынная зоны. По поросшим тростником пресным или солоноватым озерам с открытыми глубокими плесами. Зимой встречается и на морских заливах.
Расположение гнезда и его описание: На наносах тростника, на тростниковых плавучих островках, реже на берегу, на мысах или кочках, укрыто. Сооружается из стеблей и листьев тростника и рогоза.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристо-белые или серовато-оливковые; 5,5х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU