Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Обыкновенная гага
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гаги (Somateria)
Внешний вид: Очень крупная, плотного сложения утка. Голова и спина белые, грудь розовая, брюшко черное, на затылке зеленоватое пятно, лоб, темя и иногда полоса на подбородке черные. Клюв серый или желтый, лапы желтоватые. Утка бурая с поперечным охристым рисунком, клюв и лапы серые.
Размер: Масса = 2-2,6кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: Самец от гаги-гребенушки отличается белой спиной и формой клюва, от очковой — розовой грудью, отсутствием «очков» и черного пятна на лбу. Самка в природе неотличима от гребенушки, от очковой гаги отличается отсутствием светлого пятна вокруг глаза («очков»).

Повадки: Полет тяжелый, но быстрый, птицы летят цепочкой или тесной кучкой низко над водой. Прекрасно и часто ныряет. Негнездовое время гага проводит в море и с сушей совершенно не связана, держится в это время стаями. Насиживает самка чрезвычайно плотно, вылетает из-под самых ног, иногда даже позволяет дотронуться до себя рукой. Часто образует колонии.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно моллюски. Кормится на мелких местах, ныряя или собирая пищу с растений. Зеленые части растений, ягоды.

Особенности: Гагачий пух (гнездовой) — ценнейшее сырье для утепления одежды и лагерного оборудования, что привело к опасности исчезновения этого вида.
Район гнездования: Морские побережья с островами, каменистыми отмелями и заливами. На островах, либо поросших лесом, либо открытых, каменистых или занятых моховой тундрой.
Расположение гнезда и его описание: В выбросах плавника, в кусте травы, под укрытием камня или открыто, на лесных островах — под ветвями мелких елей. Ямка с незначительной выстилкой. Обильно выстилается темным пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Зеленоватые или светло-оливковые; 8х5 см.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

Гага-гребенушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гаги (Somateria)
Внешний вид: Похожа на обыкновенную гагу, но несколько мельче, спина черная, голова с голубовато-серым затылком и без пятна на темени. Клюв ярко-оранжевый, у основания на лбу большой вырост. Самка бурая, очень похожа на обыкновенную гагу, но клюв относительно меньше, на крыле белое «зеркальце».
Размер: Масса = 1,5-2кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: Самец от обыкновенной и очковой гаги отличается оранжевым выростом на лбу и черной задней половиной спины, самка от обыкновенной гаги — сравнительно небольшим клювом и конфигурацией его основания и белым «зеркальцем», от очковой — отсутствием пятна вокруг глаза.

Повадки: Полет быстрый, типично утиный, стайка летит кучно или растянувшись в линию. Прекрасно ныряет. По земле передвигается тяжело. Насиживающая самка сидит на гнезде менее плотно, нежели обыкновенная гага. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Пресноводные (личинки насекомых, рачки) или морские (моллюски) беспозвоночными. Кормится летом на озерах, в остальное время на сравнительно глубоких участках моря, добывая пищу со дна или из толщи воды.

Район гнездования: Приморская тундры, часто далеко от моря. В негнездовое время встречается в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте под защитой плавника, кустика травы или камня, обычно вблизи озера или речки, иногда совершенно открыто. Ямка выстланная толстым слоем темного пуха.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Зеленоватые или светло-оливковые; 6,5х4,5 см.

Очковая гага (Somateria fischeri)

Очковая гага
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гаги (Somateria)
Внешний вид: Мельче обыкновенной гаги. Грудь и брюшко черные, спина белая, голова зеленоватая с выпуклым желтоватым, окаймленным черной полоской кольцом вокруг глаза, состоящим из мелких бархатистых перышек («очки»). Клюв и лапы желтые. Самка бурая с поперечным рисунком, вокруг глаза светлое пятно.
Размер: Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От других гаг отличается характерными «очками» (заметны и у самок).

Повадки: Полет быстрый и довольно легкий, стая обычно летит кучно, над водой — растянувшись в линию, низко. Самка насиживает очень плотно. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные беспозвоночные, на озерах личинки комаров и ручейников, на море — моллюски и рачки.

Район гнездования: Прибрежная тундра на материке и некоторых островах. На болотистых, богатых озерами и протоками участках.
Расположение гнезда и его описание: На берегу озерка, часто на кочке, совершенно открыто. Ямка, иногда с небольшим количеством сухой травы. Выстлано темно-бурым пухом.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Зеленовато-серые или светло-оливковые; 6,5х4,5

Сибирская гага (Somateria stelleri)
(синоним - Гага стеллерова, Малая гага)

Сибирская гага (Гага стеллерова, Малая гага)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гаги (Somateria)
Внешний вид: Значительно мельче обыкновенной гаги. Голова белая с зелеными пятнами на затылке и лбу, с небольшим хохолком, спина черная, грудь и брюшко ржаво-рыжие, по боку белая полоса, «зеркальце» синее. Клюв и лапы черные. Самка темно-бурая с поперечным рисунком и синим «зеркальцем», окаймленным белым.
Размер: Масса = 0,5-0,8кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От других гаг отличается окраской и мелкими размерами, самка — размерами и синим «зеркальцем».

Повадки: Молчалива. Летает обычно довольно высоко. Поведение у гнезда, как у других гаг.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие беспозвоночные (личинки насекомых, рачки, моллюски).

Район гнездования: Приморская тундра и острова. По заболоченным понижениям моховой тундры, богатой озерами, по долинам рек. Вне периода гнездования встречается в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, обычно недалеко от воды, под укрытием плавника или совершенно открыто. Ямка выстланная мхом или сухой травой. Имеется значительное количество темного пуха.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Зеленовато- или оливково-серые; 6х4 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU