Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Обыкновенный гоголь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гоголи (Bucephala)
Внешний вид: Среднего размера утка с большой головой на тонкой короткой шее. Клюв высокий у основания, «башмачком». Самец белый с черной спиной и черной с зеленым отливом головой, на крыле большое белое «зеркальце», около клюва — округлое белое пятно. Глаза желтые, клюв серый, лапы желтые. Самка мельче, серая с коричневой головой, белым «ожерельем» и беловатым брюшком.
Размер: Масса = 0,6-1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От исландского гоголя отличается округлым (не полулунным) пятном у клюва и зеленым отливом на голове (самки практически неразличимы), от американского гоголя — крупными размерами и отсутствием белого пятна на затылке.

Повадки: Полет стремительный и маневренный, стайка держится то кучно, то растягиваясь в неправильную линию, в полете слышен очень характерный звенящий или свистящий звук. Гоголь прекрасно ныряет, подолгу находясь под водой, с воды поднимается легко, плавая, хвост держит опущенным. Осторожен.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мелкими водными животными (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой). За пищей ныряют, иногда на глубину до 4м.

Район гнездования: Лесная зона. Вблизи таежных рек и озер с лесистыми берегами. Вне гнездового времени встречается на море и крупных озерах.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах деревьев (осина, ель, дуб), часто высоко над землей. В заказниках и охотничьих хозяйствах охотно занимает искусственные гнездовые ящики. Выстилка из белого пуха.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 6х4 см.

Морянка (Clangula hyemalis)

Морянка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Морянки (Clangula)
Внешний вид: Мелкая утка, у самцов длинный тонкий шиловидный хвост. У самца летом голова и грудь черные, бока и пятно вокруг глаза белые, спина черноватая с рыжим, зимой голова, шея, бока и брюшко белые, грудь, спина и пятно на щеке черные. У самки летом голова черноватая с белыми пятнами, верх и бока бурые, зимой голова и шея беловатые с темным пятном под глазом, брюшко и бока белые. Всегда в одной стае можно наблюдать и промежуточные переходы окраски, поэтому утки в природе кажутся пестрыми.
Размер: Масса = 0,6-0,9кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Самец отличается от всех уток шиловидным хвостом, от шилохвости — окраской, самка в летнем пере похожа на самку каменушки, но светлее, пятно за глазом не округлое.

Повадки: Морянка плавает приподняв хвост, прекрасно ныряет, с воды поднимается неохотно и тяжело. Малоосторожна. Самцы и неразмножающиеся самки собираются огромными стаями в морских заливах и на озерах. Полет быстрый, стая летит кучно, низко над водой. Очень «говорливая» птица. Насиживающая самка подпускает человека вплотную.
Характер пребывания: Перелетная, местами оседлая птица.

Питание: Личинки насекомых, рачки, моллюски, рыба.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. По озерам и речкам среди болотистых травянистых тундр. В негнездовое время встречается на море, иногда на озерах.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте вблизи самого берега, среди осоки или под кустами ивы и карликовой березки. Довольно глубокая ямка с выстилкой из темного пуха.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые; 5,5х3,5 см.

Пеганка (Tadorna tadorna)

Пеганка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Красные утки (Tadorna)
Внешний вид: Крупная утка. Окраска контрастная: голова, шея и пятно на брюшке черные, зоб, бока, брюшко и спина белые, грудь ржаво-рыжая, крылья черные с белым. Клюв красный, у самца с вздутием у лба, лапы розовые. Самка мельче, с белым ободком вокруг клюва. Молодые птицы белые с буровато-серым верхом.
Размер: Масса = 1-1,5кг. Крупнее кряквы.

Отличительные признаки: Пеганка от всех уток отличается характерной окраской.

Повадки: Полет довольно тяжелый, с редкими взмахами крыльев, летая всегда молча. По земле пеганка бегает легко и держит туловище горизонтально. Часто собираются в большие стаи. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Часто в одно гнездо откладывают яйца несколько самок
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные водные насекомые, рачки, водоросли. Кормится на воде, но не ныряет (ныряют только птенцы).

Район гнездования: Соленые озера степной и пустынной зон, морские заливы. На пролете встречается и на пресных водоемах.
Расположение гнезда и его описание: В норах, которые выкапывает в мягком грунте; использует норы различных животных (лисицы, барсука, сурка), заброшенные строения, естественные пещерки, изредка делает открытые гнезда. Часто далеко от берега. Выстилка из белого пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Кремовые; 6,5х5 см.

Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Красные утки (Tadorna)
Внешний вид: Крупная утка. Окраска ржаво-рыжая, голова охристо-белая, на шее тонкая черная полоска, крылья с белым «зеркальцем» и черными маховыми. Самка мельче, голова желтоватая, полоски на шее нет.
Размер: Масса = 1-1,5кг. Крупнее кряквы.

Отличительные признаки: Характерная окраска позволяет легко отличить огаря от других уток.

Повадки: Полет быстрый, но тяжелый, с редкими, сильными взмахами крыльев, по земле ходит легко (туловище держит горизонтально), часто садится на скалы. Огарь – крикливая птица. Собирается в большие стаи только осенью и зимой. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодая зелень, рачки, зерно. Кормится на воде и суше, ныряет редко.

Район гнездования: Соленые, реже пресные озера, реки степной и пустынной зон, горные водоемы (открытые, слабо заросшим с твердыми берегами). На пролете держится по крупным соленым озерам.
Расположение гнезда и его описание: В глубокой норе, которую роет сама птица, часто использует брошенные и даже жилые норы лисиц, барсуков или сурков, заброшенные строения, естественные провалы или ниши в обрывах, иногда в дуплах или специальных ящиках помещенных на деревья. Пух в гнездовой подстилке белый с отдельными рыжими перышками.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Кремовые; 6,5х4,5 см.

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Каменушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Каменушки (Histrionicus)
Внешний вид: Мелкая (немного больше чирка-трескунка) утка. Окраска черно-сизая с белыми пятнами и полосами на голове, шее и крыльях, бока каштановые. Клюв и лапы серые. Самка бурая с белыми пятнами на голове.
Размер: Масса = 0,5-0,8кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень от всех уток отличается своеобразной окраской, утка похожа на самку морянки в летнем пере, но темнее, без рыжеватых тонов на спине, характерно круглое белое пятно около уха.

Повадки: Доверчива, человека подпускает близко. На воде держится высоко, приподняв хвост, хорошо ныряет.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Водные насекомые и их личинки, моллюски, рачки.

Район гнездования: Горные реки и озера. По берегам быстрых рек с каменистым дном в гольцовом поясе гор. В негнездовое время встречается в прибрежной полосе моря.
Расположение гнезда и его описание: В неровностях почвы, серди камней или под прикрытием травы или кустов.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Желтовато-белые; 5,5х4 см.

Савка (Oxyura leucocephala)

Савка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Савки (Oxyura)
Внешний вид: Среднего размера утка с короткими крыльями и длинным клиновидным хвостом. Окраска бурая с мелким темным рисунком, голова белая с черным теменем, шея черная, клюв ярко-голубой, ноги серые. Самка отличается темно-бурой головой с белыми полосами над глазом и у шеи, клюв и лапы серые.
Размер: Масса = 0,7-0,9кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Савка от всех уток отличается длинным клиновидным, резко вздернутым хвостом из жестких заостренных перьев. Издали по композиции цветовых пятен напоминает морянку в летнем пере, но совершенно непохожа на нее общими очертаниями профиля.

Повадки: Летает савка редко и неохотно, взлетает тяжело, с длинным разбегом, но полет довольно быстрый. Взлетает крайне неохотно. Плавает, держа хвост вертикально, прекрасно ныряет, погружаясь в воду почти без плеска. По земле ходит с трудом и очень редко. Исключительно молчалива, держится скрытно.
Характер пребывания: Перелетная, частично оседлая птица.

Питание: Питается семенами и листьями водных растений, насекомыми и их личинками.

Район гнездования: Лесостепи, степи и пустыни. По пресным или солоноватым глубоким озерам с зарослями тростника и чистыми плесами. Зимует на крупных озерах и морских заливах.
Расположение гнезда и его описание: В тростниковых зарослях, либо на сплавине у самой воды, либо непосредственно на воде, укрепляя его между стеблями тростника. Гнездо из стеблей и листьев. Выстилка из белого пуха, часто отсутствует.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Зеленоватые в начале насиживания и грязно-желтые к концу; 7х5 см.

Мандаринка (Aix galericuata)

Мандаринка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Мандаринки (Aix)
Внешний вид: Мелкая утка. Окраска чрезвычайно яркая, состоит из сочетания рыжего, красно-коричневого, зеленого, черного и белого цветов. На голове хохол, «воротник», на крыльях своеобразные удлиненные перья. Клюв красный, лапы желтые. Самка дымчато-серая с овальными белыми пятнышками на боках и груди, клюв серый.
Размер: Масса = 0,5-0,65кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Мандаринка хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Мандаринка часто сидит на сучьях деревьев, особенно во время поисков дупла для гнезда. Полет быстрый и маневренный, с воды снимается легко и бесшумно, может взлететь почти вертикально, ныряет очень редко. Самка на гнезде сидит очень крепко, не вылетает из дупла даже при сильном ударе по стволу. В негнездовое время держится небольшими стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Беспозвоночные (насекомые, моллюски), семена, часто поедает желуди, реже рыбу и икру.

Район гнездования: Водоемы хвойно-широколиственных лесов. По долинам рек с островками, поросшими лесом, с протоками и лесными озерками, берега которых покрыты зарослями ивняка.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах деревьев, часто высоко (до 10 м), выбирая наиболее захламленные и труднодоступные участки, обычно вблизи воды. Изредка гнездится и на земле под густыми кустами или буреломом.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые или чуть желтоватые; 5,5х4 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU