Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: У самца черная с зеленым отливом голова, каштановый зоб, черное надхвостье, клюв желтый, лапы оранжевые; самка бурая с темными пестринами, «зеркальце» синее, клюв розоватый с темной серединой, самец в летнем оперение похож на самку, но клюв желто-зеленый.
Размер: Длина тела = 50-60см, масса = 1-1,4кг.

Отличительные признаки: От черной кряквы отличается цветом клюва (без желтого кончика) и отсутствием белого пятна на крыле, от других речных уток — крупными размерами и синим «зеркальцем».

Повадки: Кряква прекрасно ныряет, полет быстрый, уверенный, очень шумный. Во время насиживания самка подпускает человека вплотную и вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно «отводит».
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие беспозвоночные (насекомые и их личинки, рачки, моллюски), водные растения. Кормится на воде, часто собирая пищу со дна погружая переднюю часть тела в воду и принимая вертикальное положение вверх хвостом.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Пресные водоемы различных ландшафтов от лесотундры до пустынь и гор. По заросшим озерам и старицам, мокрым травянистым болотам и лугам.
Расположение гнезда и его описание: В густых зарослях травы, в кустах или под валежником, обычно недалеко от воды, иногда используются гнезда цапель или ворон (на деревьях), большие дупла, специальные ящики на деревьях. Выстлано темным пухом.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые с зеленоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Чёрная кряква (Anas poecilorhyncha)
(синоним - Желтоносая кряква)

Чёрная кряква (Желтоносая кряква)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Самец и самка окрашены одинаково: бурые с черными пестринами и более светлым брюшком. «Зеркальце» синее, позади него белое пятно. Клюв черный с желтым кончиком.
Размер: С крякву.

Отличительные признаки: От самки кряквы отличается черным с желтым кончиком клювом, на воде также видно белое пятно на крыле.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Пресные водоемы с богатой растительностью. По заболоченным тростниковым берегам.
Расположение гнезда и его описание: Сухое место среди кочек и зарослей осоки.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с зеленоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Чирок-свистунок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Самая мелкая из речных уток. Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое.
Размер: Длина тела = 30-37см, масса = 0,25-0,45кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От клоктуна и трескунка отличается отсутствием желтых или белых пятен на голове, самка отличается от трескунка зеленым «зеркальцем» и более темной окраской, от клоктуна — отсутствием округлого светлого пятна у основания клюва.

Повадки: Малоосторожен даже в негнездовое время. Полет бесшумный, очень быстрый, с частыми взмахами острых крыльев, птицы летят тесной кучей, с воды могут подниматься почти вертикально. Самка сидит на гнезде крепко, при приближении человека вылетает из-под самых ног, часто «отводит». Держится обычно стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Летом преимущественно водные беспозвоночные, зимой — семена и зеленые части водных растений.

Район гнездования: Мелкие внутренние водоемы различных ландшафтов от тундр до пустынь. По зарастающим озерам, старицам, тихим рекам, прудам и болотам, часто у временных больших луж, разливов, канав и торфяных карьеров. На пролете встречается и по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: Под защитой кустов, валежника или в густой траве, иногда далеко от берега, в лесу.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые слегка охристые; 4,5х3 см.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Чирок-трескунок
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Утка светло-бурая с пестринами, крыло серое, «зеркальце» зеленовато-серое, без блеска.
Размер: Масса = 0,3-0,45кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается белой, хорошо заметной издали полосой по бокам головы, самка от свистунка и клоктуна — серым крылом и неярким, лишь чуть зеленоватым «зеркальцем».

Повадки: Полет и поведение, как у свистунка, посадка на воду легкая, почти неслышная. Насиживает самка очень плотно и человека подпускает вплотную, сравнительно малоосторожен трескунок и в негнездовое время. Осенью часто держится большими стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно водные беспозвоночные, особенно моллюски и рачки, растения играют в рационе незначительную роль.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По небольшим пойменным или луговым озерам с обильной растительностью, по старицам, протокам, прудам и травянистым болотам.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, под укрытием кустов или высокой травы, среди кочек, обычно у самой воды, но иногда и далеко от неё. Довольно глубокая ямка выстланная сухими травинками и пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Желтоватые, кремовые или светло-оливковые; 4,5х3,5 см.

Шилохвость (Anas acuta)

Шилохвость
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Немного мельче кряквы, шея длинная и тонкая, хвост острый, шилоподобный. Голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко белые, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, «зеркальце» фиолетово-зеленое, подхвостье черное. Утка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска. Клюв и лапы темно-серые.
Размер: Масса = 0,8-1,1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень от других видов отличается длинным тонким хвостом, утка — длинной шеей, рыжеватым без блеска «зеркалом», серым клювом. В полете у селезня бросаются в глаза чисто-белые брюхо и грудь.

Повадки: Полет быстрый, легкий, стая строится в неправильную линию, птицы на лету двигают головой и шеей из стороны в сторону. Шилохвость плавает вздернув острый хвост, ныряет плохо и неохотно, но при кормежке погружают голову в воду становясь почти вертикально вниз головой. Весной держится парами, на пролетах, линьке и зимовках собирается в большие стаи.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растительный и животный корм, насекомые и их личинки, рачки, моллюски.

Район гнездования: Водоемы тундры, лесотундры, тайги, лесостепи. По мелководным озерам с обильной растительностью, сырым заболоченным лугам в долинах рек, в тундре — по поросшим кустарником понижениям. Зимой встречается на морских заливая и больших озерах.
Расположение гнезда и его описание: На открытых местах, часто в куртине прошлогодней травы, в кусте, среди кочек, иногда совершенно открыто (на полях или прямо в степи), часто далеко от воды. Аккуратная ямка почти без выстилки, с пухом перекрывающим яйца.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с желтоватым, голубоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Серая утка (Anas strepera)

Серая утка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Окраска серая с буроватой головой, с черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках. Крыло каштаново-коричневое с белым «зеркальцем». Подхвостье черное. Самка бурая с охристыми пестринами на спине и черными на груди, крылья, как у самца. Клюв и лапы желтые.
Размер: Масса = 0,6-1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Серая утка от других уток отличается каштаново-коричневыми крыльями с хорошо заметным белым «зеркальцем», у селезня характерна неяркая голова, у утки — желтый клюв.

Повадки: Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Полет легкий, быстрый, довольно шумный, птица может взлететь с воды почти вертикально, стайка в полете постоянно часто покрякивает, «переговаривается». Плавает, несколько приподняв зад, ныряет очень редко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Пища преимущественно растительная (водные и наземные растения). Кормится на мелководье, часто в степи.

Район гнездования: Пресные, реже соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь, иногда в пределах лесов. По озеркам, старицам, протокам, лиманам, обязательное условие — богатая водная растительность.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, часто далеко от воды, в степи, под кустиком или открыто. Аккуратная ямка с уложенной сухой травой и пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые слегка желтоватые или оливковые; 5,5х4 см.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Значительно мельче кряквы. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, брюшко белое, «зеркальце» зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами на голове и белым брюшком. Клюв и лапы свинцово-серые.
Размер: Масса = 0,6-0,8кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается от других коричневой с золотистым лбом головой, утка — белым брюшком и серым клювом, от американской свиязи — только крапчатыми подмышечными перьями (в природе неотличимы). В полете характерны большие белые пятна на крыльях.

Повадки: Полет свиязи быстрый, легкий и маневренный, может подниматься с воды почти вертикально. Ныряет очень редко. По земле передвигается хорошо. Держится она небольшими стайками и лишь на зимовках образует значительные скопления.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растительная пища (зеленые части растений и корневища), реже водные беспозвоночные.

Район гнездования: Водоемы лесотундры и тайги, реже степной зоны. По небольшим тихим речкам и не слишком заросшим озерам, иногда по степным солоноватым озеркам. На зимовках сосредоточивается в заболоченных низменностях.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, укрыто, в кустах или в сухой траве, обычно недалеко от воды. Ямка со скудной растительной выстилкой или совсем без неё и значительным количеством пуха.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х3,5 см.

Широконоска (Anas clypeata)

Широконоска
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкийи длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые.
Размер: Масса = 0,5-0,7кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От всех уток отличается большим, расширяющимся на конце клювом. В полете характерно темное пятно на брюхе.

Повадки: Полет сравнительно небыстрый, шумный, на воде широконоска держит голову низко, шея кажется очень короткой. Малоосторожна, но держится скрытно и довольно молчалива. Утка насиживает очень плотно. Больших стай не образует.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Почти исключительно водные беспозвоночные (рачки, моллюски).

Район гнездования: Различных ландшафты от тайги до пустынь. По открытым, не слишком заросшим мелководным озерам, в лесной зоне по широким долинам рек, у стариц, проток или болот.
Расположение гнезда и его описание: Недалеко от воды, но нередко и вдали от неё под прикрытием куста или куртины высокой травы, в кочках, иногда совершенно открыто. Довольно глубокая ямка выстланная сухими стеблями и пухом.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые; 5,5х3,5 см.

Клоктун (Anas formosa)

Клоктун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Немного крупнее и плотнее свистунка. На голове зеленое полулунное пятно и два желтых пятна, разделенных черной полоской. Грудь розоватая с темными пятнышками, бока серые, спина бурая, «зеркальце» зеленое. Самка похожа на свистунка, но около клюва округлое светлое пятно.
Размер: Масса = 0,5-0,6кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается от свистунка желтыми пятнами на голове, самка опознается по светлому округлому пятну у основания клюва (не всегда хорошо заметно).

Повадки: Поведение у гнезда, как у других уток, на пролете держится большими стаями, полет очень быстрый, стая летит обычно невысоко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Водоемы тундры, лесотундры и тайги. По берегам таежных речек, на островах и дельтах, наиболее часто в мохово-травянистой, богатой озерами и протоками тундре.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, в кочкарнике, в зарослях сухой осоки или карликовой березки, на небольших островках среди озера.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые, часто с желтоватым оттенком; 4,5х3,5 см.

Касатка (Anas falcata)

Касатка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Размеры заметно мельче кряквы, на голове — длинный хохол, третьестепенные маховые удлинены в виде косиц. Голова зелено-коричневая, шея белая, зоб, брюшко и спина серые с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке, «зеркальце» серо-зеленое. Клюв и лапы черные. Самка темно-бурая с рыжеватым низом, на груди темная чешуйчатая рябь, «зеркальце» черно-серое. Косиц нет. Селезень в летнем пере похож на самку.
Размер: Масса = 0,65-0,75кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Для самки характерны темная окраска, чешуйчатая рябь на зобе, черно-серое «зеркальце» и черный клюв (в природе не всегда заметны).

Повадки: Полет быстрый, похож на полет кряквы, но более легкий. Гораздо менее осторожна, чем кряква. Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Стаями встречается только на пролете и зимовках.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Различные водоемы таежной, реже степной и полупустынной зон. По небольшим таежным озеркам, речкам, протокам и болотам, лишь иногда у крупных озер.
Расположение гнезда и его описание: Укрыто в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке.
Время откладывания яиц: с мая или июня
Цвет и размер яиц: Белые с розовато-желтым оттенком; 5,5х3,5 см.

Мраморный чирок (Anas angustirostris)
(синоним - Узконосый чирок)

Мраморный чирок (Узконосый чирок)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas)
Внешний вид: Мелкая утка, но заметно крупнее свистунка, самец и самка окрашены одинаково, у самца небольшой хохолок. Окраска серая с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу, от клюва через глаз удлиненное бурое пятно, более темное у самца. Клюв относительно длинный, серый, у самки — черный, лапы бурые.
Размер: Масса = 0,4-0,5кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Своеобразная окраска позволяет легко отличить мраморного чирка от всех других уток.

Повадки: Малоосторожен, но держится довольно скрытно и неприметно. Мраморный чирок часто садится на свисающие над водой ветви деревьев. Полет быстрый, прямой, похож на полет других чирков. Больших стай не образует даже на пролете.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растения и мелкие беспозвоночные. Кормится на мелководье и на илистых берегах.

Район гнездования: Пустынная зона. По мелководным озерам с топким дном и тростниковыми зарослями, у временных солоноватых водоемов.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, под прикрытием сухой травы или кустов. Ямка выстланная сухой травой. Пуха в гнезде очень мало.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Белые с палевым или буроватым оттенком; 4,5х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU