Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Чёрная казарка (Branta bernicla)

Чёрная казарка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Казарки (Branta)
Внешний вид: Окраска черно-бурая, голова, шея и грудь черноватые, подхвостье и поперечная полоска на шее белые.
Размер: Длина тела = 60-80см, масса = 1,2-1,6кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От всех гусей и казарок отличается темной, почти черной окраской.

Повадки: Малоосторожна, сидящая на гнезде птица затаивается, вытянув по земле шею, и делается совершенно незаметной, человека подпускает близко и взлетает почти из-под ног. Полет прямой, тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев, стая летит либо гуськом, либо тесной беспорядочной кучкой низко над землей. На земле проворна, быстро и хорошо ходит. Не ныряет, но способна погружать переднюю часть тела в воду (как утки) и доставать пищу со дна. Вне гнездового времени держится стаями. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодые побеги трав и водоросли. Когда основная пища недоступна – мох, лишайник. В меньших количествах моллюски и мелкие ракообразные.

Район гнездования: Равнинная и холмистая тундра. На низменных заболоченных или сухих кочкарниковых участках, часто вблизи гнезд сапсана или белой совы. На пролете встречается по плоским морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, среди кочек, на бугорке или склоне. Гнездо представляет собой ямку с обильной выстилкой из темного дымчато-бурого пуха.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Охристо-белые; 6,5х5 см.

Белощёкая казарка (Branta leucopsis)

Белощёкая казарка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Казарки (Branta)
Внешний вид: Крупнее черной казарки. Верх головы, шея и грудь черные, на лбу, щеках и горле белое пятно, спинная сторона серовато-бурая с поперечным рисунком, брюхо беловато-серое.
Размер: Длина тела = 60-70см, масса = 1-2кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От канадской казарки отличается формой и размерами белого пятна на голове.

Повадки: Малоосторожна, особенно у гнезд. Полет напоминает полет белолобого гуся. Очень криклива. Бегает быстро. Держится стаей. Гнездится небольшими разрозненными колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Зеленые части растений, водоросли, мелкие морские беспозвоночные (моллюски, рачки). Кормится на сухой тундре или на илистых морских побережьях, иногда на воде

Район гнездования: Гористая тундра. На пролете встречается по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На склонах и вершинах гористых гряд, на выступах скал, обычно в естественном углублении. Строится из мха, лишайника, водных растений. Порой обильно выстилается светлым серым пухом, благодаря чему гнездо издали иногда кажется светлым полушаром.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Белые с желтоватым оттенком; 7,5х5 см.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Краснозобая казарка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Казарки (Branta)
Внешний вид: Немного крупнее черной казарки, клюв очень короткий, шея толстая. Верх головы и шеи, спина и брюхо черные, передняя сторона шеи и грудь каштаново-рыжие, подхвостье, полоса на боку и пятно у клюва белые.
Размер: Длина тела = 54-56см, масса = 1кг. Крупнее кряквы.

Отличительные признаки: Характерная окраска позволяет легко отличить краснозобую казарку от всех наших гусей и уток.

Повадки: Краснозобая казарка малоосторожна, особенно вблизи выводка или на гнезде, с которого слетает, подпустив человека вплотную. Подвижна (очень вертлява и суетлива) и криклива, стая в полете часто меняет строй, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу. Полет сильный и быстрый. Хорошо плавает и ныряет. В негнездовое время держится стаями. Гнездится небольшими группами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные части травянистых растений (побеги, луковицы, листья).

Район гнездования: Сухие участки тундры и лесотундры. По крутым склонам речных долин и на водоразделах, на высоких берегах, обязательно вблизи гнезд хищных птиц. На пролете встречается по морским побережьям, на внутренних водоемах, в степи.
Расположение гнезда и его описание: Открыто на земле. Строится из сухих стеблей злаков и других растений. Выстлано темным пухом.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Оливково-зеленоватые; 6,5х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU