Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Окраска светло-серая, особенно на спине и надхвостье. На брюхе черные пятна (у молодых отсутствуют), подхвостье белое. Клюв и лапы розовые.
Размер: Длина тела = 80-90см, масса = 3-4кг. С домашнего гуся.

Отличительные признаки: От гуменника и сухоноса отличается светлой одноцветной головой и розовым клювом.

Повадки: Серый гусь очень осторожен, особенно в стаях, однако в период насиживания и при выводке подпускает довольно близко. Полет быстрый, хотя кажется неторопливым. Во время миграции серые гуси летят высоко. Хорошо ходит и проворно бегает по земле. Часто стоит на одной ноге. Вне периода размножения ведет стайный образ жизни. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные травы, молодые побеги, семена, клубни. Кормится обычно на лугах, на полях, часто вдали от водоема, утром и вечером, ночь и середину дня проводит на открытой воде.

Дополнение: Серый гусь родоначальник большинства пород домашних гусей.
Район гнездования: Пресные водоемы различных ландшафтов от тайги до пустыни. Заросшие тростником озера, плавни и лиманы, топкие травянистые болота, выбирая глухие и труднодоступные участки.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте (бугорке, островке, кочке), на тростниковых завалах, на сплавине. Гнездо из стеблей тростника или других растений с выстилкой из пуха.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые или желтоватые; 8х6 см.

Гуменник (Anser fabalis)

Гуменник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Крупный гусь. Окраска серовато-бурая, голова и шея значительно темнее чем спина, низ светлый. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью (двухцветный), лапы оранжево-розовые.
Размер: Длина тела = 75-90см. С домашнего гуся.

Отличительные признаки: Гуменник от серого гуся отличается темной окраской головы и шеи и двухцветным клювом.

Повадки: Гуменник очень осторожен, особенно в стаях на пролете, но на гнезде затаивается и подпускает человека вплотную. Бежит, помогая себе крыльями, очень быстро, и человеку догнать его невозможно. Держится стаями. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Зеленые части растений, ягоды, семена (в частности, семена культурных злаков). Кормится на суше или вблизи водоема.

Район гнездования: Низменная тундра, лесотундра и таежная зона. Гнездится по заболоченным, богатым озерами участкам тундры (обычно по долинам рек) или по глухим таежным речкам и озерам. На пролете встречается по морским побережьям, озерам, долинам рек, на полях и в степи.
Расположение гнезда и его описание: На сухом бугре или склоне, часто на речных островах, среди кустарника или почти открыто. Аккуратная постройка из сухих растений.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Слегка охристые; 8х5,5 см.

Белолобый гусь (Anser albifrons)

Белолобый гусь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Окраска буровато-серая, на брюхе черные поперечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые. Молодые птицы без пятен на брюхе и белого на лбу.
Размер: Длина тела = 65-75см, масса = 2,5-3кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От пискульки отличается крупными размерами, более длинным клювом, небольшим белым пятном на лбу (не заходит на темя) и отсутствием желтого кольца вокруг глаза (молодые птицы различаются на расстоянии с трудом).

Повадки: Полет сильный, ровный, с более частыми, чем у серого гуся, взмахами крыльев. Чаще их можно но увидеть на земле чем на воде. Хорошо ходят и могут быстро бегать. При опасности могут нырять.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодые всходы растений (злаки, осоки и т.д.). Кормится на суше.

Район гнездования: Низменная сырая тундра и лесотундра, по богатым озерами и реками участкам. На пролете встречается по морским побережьям и на внутренних водоемах в различных ландшафтах.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте — бугре, высоком берегу реки, холмике, часто вблизи гнезд сапсана или зимняка. Гнездо представляет собой ямку, выстланную пухом.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Белые или слегка охристые; 8х5 см.

Пискулька (Anser erythropus)
(синоним - Малый белолобый гусь)

Пискулька (Малый белолобый гусь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Очень похожа на белолобого гуся, но заметно мельче, клюв относительно короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо. Молодые птицы без белого пятна на лбу.
Размер: Длина тела = 55-65см, масса = 1,5-2,5кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: Пискулька от белолобого гуся отличается мелкими размерами, сравнительно более коротким клювом, большим белым пятном на лбу и желтым кольцом вокруг глаз (в полете кажется более острокрылым). Молодые в полевых условиях едва ли различимы, но держатся они обычно со взрослыми.

Повадки: Ходит хорошо, бегает проворно. Очень осторожны. Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодые травы и листья. Кормится на суше.

Район гнездования: Тундра и лесотундра, иногда и гористая местность. На пролете встречается повсеместно.
Расположение гнезда и его описание: В открытой тундре, среди кустарников, на проталине вблизи воды, среди камней или скал. Так же примитивно как у белолобого гуся.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Белые или охристые; 7,5х8,5 см.

Сухонос (Anser cygnoides)
(синоним - Китайский гусь)

Сухонос (Китайский гусь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Шея тонкая и длинная, окраска буровато-серая, брюхо и шея спереди беловатые, по темени и задней стороне шеи темная полоса. Клюв черный, довольно длинный, на лбу вдается клином значительно дальше углов рта. Ноги оранжевые.
Размер: Длина тела = 80-90см. С домашнего гуся.

Отличительные признаки: Сухонос от серого гуся и гуменника отличается черным клювом и темной полосой на задней стороне шеи.

Повадки: Сухонос — осторожная, скрытно держащаяся птица, более заметна во время пролета, когда собирается в стайки. Держится парами и стаями. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодая зелень осок и других трав. Кормится на суше, часто вдали от водоема.

Дополнение: Предок некоторых пород домашних гусей.
Район гнездования: Пресные и солоноватые водоемы степной, лесостепной и таежной зон. По заросшим тростником озерам с заболоченными берегами или по горным речкам.
Расположение гнезда и его описание: На глухих, малодоступных участках, среди густой растительности, на сухом месте, изредка в открытой степи. Ямка с выстилкой из травы и пуха.
Время откладывания яиц: с конца апреля
Цвет и размер яиц: Желтоватые; 8х6 см.

Горный гусь (Anser indicus)

Горный гусь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Несколько мельче и стройнее домашнего гуся, шея сравнительно длинная и тонкая. Окраска пепельно-серая, голова белая с двумя бурыми поперечными полосами на затылке, шея темно-бурая с белой полосой по боковой стороне, концы крыльев черные. Клюв и лапы желтые. У молодых темная полоса по верхней стороне головы и шеи.
Размер: Длина тела = 70-85см, масса = 2-3кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От всех гусей отличается характерной окраской.

Повадки: Большую часть жизни горный гусь проводит на земле. Держится небольшими группами и стайками. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодая трава (осоки, злаки), водные растения, различные семена, различные ракообразные. Кормится на мелководье или в сухой степи.

Район гнездования: Пресные и солоноватые водоемы высокогорий. На берегах озер, на косах или на островах, иногда среди болот.
Расположение гнезда и его описание: Либо на земле, как другие гуси, либо на деревьях и скалах. Если гнездо на дереве или скале, то гнездо представляет собой рыхлую постройку из тонких ветвей. Гнезда устраиваемые на земле разнообразны.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые; 8х5 см.

Белый гусь (Anser caerulescens)

Белый гусь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Окраска чисто-белая, концы крыльев черные, вокруг клюва часто золотисто-желтое пятно. Лапы и клюв розовые. Молодые с буровато-серым верхом и головой, клюв и лапы серые.
Размер: Длина тела = 60-70см, масса = 2-2,3кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: От всех гусей отличается белой окраской.

Повадки: Птицы у гнезд и выводков доверчивы и подпускают человека вплотную, отходя или отлетая на небольшое расстояние, в негнездовое время или вдали от колонии очень осторожны. Полет легкий и сильный, с довольно частыми взмахами крыльев. Гнездится колониями, иногда огромными.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Молодые наземные растения, семена, ягоды. Кормятся в тундре, по долинам ручейков и сырым местам.

Район гнездования: Сырые холмистые тундры, на пролете встречается по морским побережьям. Гнездовые колонии располагаются в долинах речек, в заболоченной мохово-травянистой кочковатой тундре, часто с зарослями ив.
Расположение гнезда и его описание: Гнезда размещаются близко один к другому, обычно на сухих возвышениях. Гнездо представляет собой углубление во мху с обильной выстилкой.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Белые; 7,5х5 см.

Белошей (Anser canagicus)

Белошей
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Гуси (Anser)
Внешний вид: Мельче домашнего гуся, характерна короткая толстая шея. Окраска серо-голубоватая с темным поперечным чешуйчатым рисунком, голова и задняя сторона шеи чисто-белые. Клюв короткий, желто-розовый, ноги оранжевые. У молодых голова и шея темные, клюв черный.
Размер: Длина тела = 65-70см, масса = 2-2,5кг. Меньше домашнего гуся.

Отличительные признаки: Белошей от всех гусей отличается характерной окраской.

Повадки: Насиживающая птица подпускает человека близко, но в негнездовое время белошей очень осторожен. Полет тяжелый, с частыми взмахами относительно коротких крыльев, стая летит обычно низко, чуть ли не касаясь гребней волн. На земле держится небольшими группами. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Морские беспозвоночные (моллюски, ракообразные) которых собирает в полосе отлива, реже зелень и ягоды.

Район гнездования: Низменные приморские тундры. В негнездовое время встречается по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На болотистых кочковатых участках или на островах в устьях рек, часто среди выброшенного морем плавника. Гнездо — небольшая ямка с выстилкой из пуха.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 8х5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU