Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Лебедь-кликун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Лебеди (Cygnus)
Внешний вид: Самый крупный из лебедей. Взрослые белые, молодые – буровато-серые. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов идет под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком.
Размер: Длина тела = 155-170см, масса = 7-10кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От лебедя-шипуна отличается желтым основанием клюва (характерна вытянутая «палкой» шея, но это правило не без исключений), от малого — крупными размерами и косой границей черного и желтого цветов на клюве. У молодых характерен черный кончик клюва.

Повадки: У плавающей птицы шея обычно вытянута вертикально вверх, голова и клюв направлены вперед. Очень осторожен. Кликун с воды взлетает с разбега, полет неторопливый, но быстрый, с глубокими сильными взмахами крыльев, шея вытянута вперед. Вне периода размножения держится стайками. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Водные растения и беспозвоночные. Кормится на воде, не ныряет, а только погружает в воду голову и шею.

Район гнездования: Глухие, довольно большие озера лесотундровой и таежной зон, заросшие по берегам тростником и осокой, на пролете встречается на морях.
Расположение гнезда и его описание: Обычно в мелкой воде или на островке, в укрытой части озера Куча мха, травы или тростника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые или желтоватые; 10х7 см.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Лебедь-шипун
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Лебеди (Cygnus)
Внешний вид: Размеры, почти как у кликуна. Общая окраска белая. Клюв красный, у основания высокий черный нарост. У молодых птиц клюв розовый с черным основанием и кончиком.
Размер: Масса = 8-13кг. Крупнее гуся.

Отличительные признаки: От других лебедей отличается красным клювом, молодые — черным основанием клюва.

Повадки: На воде шипун часто принимает характерную позу с красиво изогнутой шеей (буквой S) и несколько приподнятыми крыльями, причем клюв в это время обращен вниз. Насторожившаяся же птица вытягивает шею, как и кликун. Очень осторожен.
Характер пребывания: Перелетная или кочующая птица.

Питание: Подводные части растений, водоросли, беспозвоночные. Кормится по мелководьям, собирая корм с воды или доставая со дна, не ныряет, но часто опрокидывается головой вперед, погружаясь по плечи.

Район гнездования: Крупные пресные или соленые водоемы различных ландшафтов. Богатые околоводной растительностью труднодоступные озера и заросшие тростником мелководные морские заливы или речные дельты.
Расположение гнезда и его описание: На тростниковых завалах. Сделано из стеблей тростника, выстилка лишь с небольшим количеством пуха.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Грязно-голубоватые; 11х7 см.

Малый лебедь (Cygnus bewickii)
(синоним - Тундровый лебедь)

Малый лебедь (Тундровый лебедь)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Лебеди (Cygnus)
Внешний вид: Заметно мельче лебедя-кликуна. Взрослые белые, молодые – буровато-серые. Основание клюва желтое, граница желтого и черного цветов идет под прямым углом. У молодых птиц кончик клюва темный, но не черный.
Размер: Длина тела = 100-120см, масса = 5-6кг. С гуся.

Отличительные признаки: От кликуна отличается меньшим размером и формой желтого пятна в основании клюва.

Повадки: Гнездо с насиживающей птицей обычно видно далеко, самка в это время подпускает человека сравнительно близко, хотя на пролете малый лебедь исключительно осторожен. По манере держаться на воде похож на лебедя-кликуна, но шея кажется более короткой.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Водная растительность, часто щиплет траву и на суше, причем трава около гнезда бывает выщипана полностью, мелкая рыбешка.

Район гнездования: Низинная, сильно заболоченная, изобилующая озерами и протоками травянистая или кустарниковая тундра, в негнездовое время встречается на море и внутренних достаточно крупных водоемах.
Расположение гнезда и его описание: На сухом возвышении, на кочке, часто у озера или на островке среди воды. Построено из мха и осок, выстлано пухом и перьями.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Желтоватые; 10х7 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU