 |
|
Био-энциклопедия »
Птицы » Атлас-определитель птиц России » Чистиковые:
Тупик (Fratercula arctica) |  Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Чистиковые (Alcidae) Род: Тупики (Fratercula) |
Внешний вид: Верх и шея черные, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв голубовато-серый у основания и оранжевый на конце, ноги оранжевые. Зимой клюв уменьшается, у молодых птиц он еще меньше.
Размер: Длина тела = 30-35см, масса = 460-520г. С голубя.
Отличительные признаки: Тупик от ипатки отличается серыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюхом и отсутствием пучков удлиненных желтых перьев по бокам головы.
Повадки: Полет быстрый, неповоротливый, с частыми взмахами крыльев. На суше тупик держится прямо, высоко на ногах, обычно садится вместе с гагарками на скалы, возвышающиеся над колониями кайр и моевок. Ходит хорошо. Довольно осторожен. Молчалив. Кормится в море, недалеко от гнездовой колонии, стайками или в одиночку. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой встречается на открытых участках моря.
Питание: Питается мелкой рыбой, реже морскими беспозвоночными.
|
Район гнездования: Плоские или скалистые острова с хорошо развитым торфяным или почвенным слоем. На травянистых склонах или на вершинах плато.
Расположение гнезда и его описание: В глубоких норах, которые птицы роют в грунте и занимают в течение многих лет подряд (редко в расщелинах между камнями). Нора представляет собой наклоненный или горизонтальный ход, в конце которого помещается гнездовая камера с подстилкой из травы или перьев. Вход в нору широкий, и старая колония похожа на барсучий «городок».
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые с неясными серыми пятнами; 6,5х4,5 см.
|
Ипатка (Fratercula corniculata) |  Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Чистиковые (Alcidae) Род: Тупики (Fratercula) |
Внешний вид: Очень похожа на тупика, но крупнее, щеки белые, клюв с желтой основной частью, кожистый вырост над глазом больше, имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть над глазом отсутствует.
Размер: Длина тела = 34-35см. С голубя.
Отличительные признаки: Ипатка от тупика отличается белыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы.
Повадки: Ипатка кормится и плавает, как тупик. Молчалива. Мало осторожна. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица. Зимой держится в прибрежных участках моря.
Питание: Питается мелкой рыбой, реже ракообразными и моллюсками.
|
Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова. На обрывистых скалистых берегах.
Расположение гнезда и его описание: В расщелинах скал. Имеется выстилка из сухой травы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые, иногда с неясными серо-фиолетовыми крапинами; 6х4 см.
|
Топорок (Lunda cirrhata) (синоним - Топорик) |  Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Чистиковые (Alcidae) Род: Топорки (Lunda) |
Внешний вид: Размеры крупные. Клюв очень массивный, высокий, сильно сжатый с боков, с 3-4 поперечными бороздами и щитком над ноздрями. Верх тела черный, низ черно-бурый, щеки белые, позади глаза пучки длинных мягких желтых перьев. Клюв красный с зеленоватым основанием, лапы красные, вокруг глаза красное голое кольцо. Зимой щеки бурые, пучки перьев по бокам головы отсутствуют, клюв меньше, бурый у основания.
Размер: Длина тела = 37-40см. С ворону.
Отличительные признаки: Топорок от ипатки и тупика, с которым, однако, в природе совместно не встречаются, отличается темным брюшком и пучками перьев по бокам головы, молодые птицы — бурыми щеками.
Повадки: Полет быстрый, прямой, взлетает и поворачивает с трудом. Топорок кормится стайками в море, к гнездам летает обычно высоко, на суше сидит почти вертикально, выпрямившись на ногах, хорошо ходит. Молчалив. Держится стаями и группами. Гнездится значительными колониями.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица. Зимой держится в открытом море.
Питание: Питается преимущественно мелкой рыбой, при случае - ракообразными, морскими ежами.
|
Район гнездования: Материковые берега и острова, имеющие достаточно толстый почвенный или торфяной слой. На травянистых склонах плато.
Расположение гнезда и его описание: В глубоких норах, которые роет сам. Выстилка из сухой травы и перьев.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые, иногда с неясными серо-фиолетовыми крапинами; 7х5 см.
|
Тупик-носорог (Cerorhinca monocerata) |  Таксономия: Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes) Семейство: Чистиковые (Alcidae) Род: Тупики-носороги (Cerorhinca) |
Внешний вид: У основания клюва высокий, сжатый с боков нарост. По бокам головы полоски нитевидных длинных белых перьев. Верх черный, грудь бурая, брюшко белое. Клюв оранжевый, лапы желтые. Зимой грудь серая, нарост на клюве и пучки перьев по бокам головы отсутствуют.
Размер: Крупнее голубя.
Отличительные признаки: Летом от всех чистиков отличается выступом на клюве («рогом»), зимой от белобрюшки и конюг — крупными размерами и более длинным клювом.
Повадки: Активен преимущественно ночью, днем прячется в норе. Кормится, как и другие чистики, на воде небольшими стайками или в одиночку, далеко от берега. Молчалив. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. В негнездовое время держится на незамерзающих участках моря.
Питание: Питается мелкой рыбой и морскими ракообразными.
|
Район гнездования: Небольшие острова, покрытые травянистой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На пологих склонах с развитым почвенным слоем. Гнездо – глубокая нора (до 2-3м) которую выкапывает самостоятельно. Подстилка из сухой травы.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с неясными глубокими фиолетовыми пятнами; 7х5 см.
|
Литература
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
 |