Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Чистиковые:

Большая конюга (Aethia cristatella)

Большая конюга
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Конюги (Aethia)
Внешний вид: На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки. Окраска однотонная, буро-серая, более темная на спине. Клюв красный с украшающими пластинками на надклювье, ноги серые. Зимой хохол на голове короче (у молодых отсутствует вовсе), клюв буроватый.
Размер: Длина тела = 24-27см. С голубя.

Отличительные признаки: От малой конюги отличается крупными размерами (крыло более 120 мм) и темным брюшком, от белобрюшки — хохлом на лбу и темным брюшком.

Повадки: Полет прямой, низко над водой. Очень криклива и малоосторожна. Держится стайками, часто образует большие колонии.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица. Зимой держится на незамерзающих участках моря, обычно вдали от берегов.

Питание: Питается морскими ракообразными, которых ловит, ныряя на большую глубину.

Район гнездования: Скалистые или каменистые морские побережья и острова.
Расположение гнезда и его описание: В расщелинах скал и в каменистых россыпях, в пустотах среди камней. Яйца откладываются прямо на землю без всякой подстилки.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х4 см.

Малая конюга (Aethia pygmaea)

Малая конюга
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Конюги (Aethia)
Внешний вид: Похожа на большую конюгу, но заметно мельче, брюшко светлое, пучки белых нитевидных перьев значительно длиннее. Зимой хохол меньше, у молодых он отсутствует.
Размер: Длина тела = 18-20см. Со скворца.

Отличительные признаки: От большой конюги отличается мелкими размерами (крыло менее 120 мм), светлым брюшком и более длинными белыми перьями на голове, от белобрюшки — хохлом на лбу и мелкими размерами.

Повадки: Кормится днем и ночью, на воде держится небольшими группами, очень шумлива. Образует колонии, часто совместно с качурками и большой конюгой.
Характер пребывания: Кочующая и оседлая птица.

Питание: Питается мелкими ракообразными.

Район гнездования: Скалистые обрывистые морские берега.
Расположение гнезда и его описание: В трещинах труднодоступных отвесных обрывов, под камнями. Яйца откладываются прямо на землю.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 4,5х3,5 см.

Конюга-крошка (Aethia pusilla)

Конюга-крошка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Конюги (Aethia)
Внешний вид: Клюв короткий, выпуклый, у лба небольшой вырост. Верх тела и головы черный, горло, грудь и брюшко чисто белые. На лбу и за глазами короткие волосовидные перья. Клюв красный, ноги серые. Зимой клюв бурый без выроста.
Размер: Длина тела = 17-19см. Меньше скворца.

Отличительные признаки: От других конюг отличается заметно более мелкими размерами, отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

Повадки: Очень подвижна, шумлива и малоосторожна, над колониями птицы подолгу летают высоко в воздухе. По суше передвигается легко, часто выходит на камни. Зимой держится огромными стаями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Питание: Питается мелкими морскими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды.

Район гнездования: Морские побережья с нагромождениями камней, скалами и россыпями крупных валунов.
Расположение гнезда и его описание: Между камнями в расщелинах. Выстилки нет.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 4х3 см.

Белобрюшка (Aethia psittacula)

Белобрюшка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Конюги (Aethia)
Внешний вид: Клюв короткий и высокий, сжатый с боков и вздернутый вверх. От глаза к затылку проходит полоска длинных белых нитевидных перьев, хохла на лбу нет. Верх головы и спина черные, грудь и брюшко белые. Клюв красный, лапы голубовато-серые.
Размер: Длина тела = 24-26см. С голубя.

Отличительные признаки: Белобрюшка от большой и малой конюг отличается отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

Повадки: Полет быстрый, прямой. Белобрюшка легко и быстро передвигается по суше, молчалива. Держится стайками и отдельными парами. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица. Зимой держится на незамерзающих участках моря.

Питание: Питается морскими ракообразными. Кормится в море

Район гнездования: Скалистые морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На скалах, используя для гнезд трещины и пустоты под камнями. Выстилки нет.
Время откладывания яиц: с июля
Цвет и размер яиц: Белые; 4,5х3,5 см.

Старик (Synthliboramphus antiquus)

Старик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Старики (Synthliboramphus)
Внешний вид: Размеры мелкие (мельче голубя). Клюв короткий и конусовидный, беловатый. Голова и горло черные, спина аспидно-черная, грудь и брюшко белые. Над глазами и на затылке узкие белые перья в виде длинной брови. Зимой «бровь» из белых перьев отсутствует, горло белое, подбородок серый.
Размер: Длина тела = 25-27см, масса = 200-210г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Старик от других мелких чистиков Дальнего Востока отличается пучками белых перьев над глазом и небольшим конусовидным (нормальным) клювом, от пыжиков (зимой) — отсутствием белого «зеркальца» на крыле, серым подбородком и более коротким клювом.

Повадки: Полет старика очень быстрый. Молчалив. Мало осторожен. На воде держится небольшими стайками. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается морскими беспозвоночными (ракообразными), мелкой рыбой.

Район гнездования: Скалистые морские побережья и острова, иногда вдали от моря.
Расположение гнезда и его описание: В расщелинах и пустотах среди камней. Яйца откладывает прямо на землю без подстилки.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Охристые с бурыми крапинами; 6х4 см.

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus)
(синоним - Пестрый пыжик)

Длинноклювый пыжик (Пестрый пыжик)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Пыжики (Brachyramphus)
Внешний вид: Верх темный с коричневой поперечной рябью, низ светлый с бурой поперечной рябью. Ноги розоватые. Зимой низ чисто-белый, верх серый, на голове темная «шапочка», спускающаяся ниже уровня глаз.
Размер: Длина тела = 28-29см. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От короткоклювого пыжика отличается более темным верхом с коричневой рябью, целиком темным хвостом и длинным (более 11 мм) клювом, зимой — большой темной «шапочкой», спускающейся значительно ниже глаза.

Повадки: Очень подвижный чистик.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Морские побережья. Далеко от моря.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с темными пятнами; 6х4 см.

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris)
(синоним - Серый пыжик)

Короткоклювый пыжик (Серый пыжик)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чистиковые (Alcidae)
Род: Пыжики (Brachyramphus)
Внешний вид: Верх темио-серый с густой рябью из светлых пестрин, низ светлый с темной поперечной рябью, особенно густой на зобе, наружные рулевые белые. Ноги серые. Зимой низ и «ошейник» белые, темная «шапочка» не доходит до уровня глаз.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: От длинноклювого пыжика отличается серым верхом со светлой рябью из пестрин и коротким (не более 10,5 мм) клювом, зимой — не доходящей до глаза темной «шапочкой».

Повадки: Очень осторожен.
Характер пребывания: Зимой встречается в море.

Питание: Питается морскими беспозвоночными (ракообразными) и, вероятно, мелкой рыбой. Кормится в прибрежной полосе моря.

Район гнездования: Морские побережья. Далеко от воды.
Расположение гнезда и его описание: На земле открыто. Гнездо представляют собой неглубокую ямку.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с черными пятнами; 6х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU